最新全球指纹识别芯片出炉 指纹市场再爆商机

分享到:

        随着指纹识别功能已被新一代智能型手机产品视为标准配备,全球指纹识别芯片市场商机2017年可望再次爆发,也吸引国内、外IC设计业者积极卡位。不过,面对大陆指纹识别芯片市场,当地一线品牌手机业者如华为、Oppo、Vivo仍偏好FPC(Fingerprint Cards)的指纹识别芯片解决方案,二线品牌厂则优先选择汇顶科技的在地支援服务内容。

    台系IC设计业者如神盾、敦泰及义隆电虽然2016年下半陆续开始接获指纹识别芯片订单,但在客户规模明显有差下,2017年恐怕还是只能先看热闹,并试图先敲开国际品牌手机大厂订单大门,之后再伺机回攻大陆智能型手机市场。

    台系指纹识别芯片供应商表示,指纹识别模组的量产工序繁琐,需要庞大的技术人力支援,目前专攻指纹识别芯片商机的台系IC设计业者,在大陆上、下游科技产业链普遍都没有充足的FAE资源可以支持下,抢攻大陆智能型手机品牌厂的指纹识别芯片订单动作,每每在最后关头就败下阵来。

    从2016年4Q大陆各家品牌智能型手机业者指纹识别芯片订单的Design-win情形来看,一线品牌大厂,如华为、Oppo及Vivo等中、高阶智能型手机产品,仍偏好FPC的指纹识别芯片解决方案;至于中、低阶智能型手机产品,又或二、三线品牌手机业者的指纹识别芯片订单,则多花落汇顶科技手中。

    也因此,2017年大陆指纹识别芯片市场大战,主要将上演两强争霸戏码,其中,汇顶科技摆明将以乡村包围城市,FPC则计划用城市反击乡村,谁赢谁输虽仍在未定之天,但过往FPC一家独大的局面势必被打破,指纹识别芯片报价已跌落2美元,仍将持续往成本1美元区间靠近。

    至于有心却难以施力的台系指纹识别芯片供应商,面对大陆本地支援工作缺乏人力的困境,也计划由海外市场重新出发,希望先斩获国际品牌手机业者订单,作出一定成绩,也展现较佳的技术实力及品质保证后,利用“上驷对下驷”的刻版印象,再回头来想办法渗透大陆内需智能型手机市场,抢夺指纹识别芯片市占率。

    面对2017年全球指纹识别芯片市场战况,FPC及汇顶科技已肯定将在大陆内需市场大打出手,双方人马的集团军作战模式,中小型芯片供应商难以比拟;台系IC设计业者也计划由外而内,先用力抢食国际品牌手机大厂第二芯片供应商商机后,全球指纹识别芯片市场的进入门槛已加速垫高。

    台系IC设计业者直言,指纹识别芯片打的其实是一场资源消耗战,不仅是技术人力到府支援,连上游晶圆代工厂、下游封测业者也需有产能支应,配合指纹识别芯片成本目前仍在1美元上下,1个月若备货100万颗,一次备3个月,等同需押300万美元资金成本,没有三两三的国内、外指纹识别芯片供应商,已无法随意再上全球指纹识别芯片市场这座梁山,自然也难作好汉。

继续阅读
5G元年:各芯片厂商决定着5G手机的来临时间

5G的赛道上道阻且长。毋庸置疑,今年是5G终端特别是智能手机的元年。而在智能手机基带芯片领域,高通、三星、英特尔、联发科、华为、紫光展锐等厂商从根本上决定着5G手机的来临时间,它们彼此之间的战火也从以往的3G、4G燃到5G。

日媒:中国芯正在崛起,未来将有更多企业挤入竞争市场

据《日本经济新闻》4月25日报道,除华为旗下的海思半导体外,包括知名学府清华大学旗下的公司在内的众多企业也在发展壮大。作为继韩国和中国台湾地区之后的亚洲新势力,中国大陆的半导体企业正在崛起。

两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

华为在芯片设计领域可以与苹果的产品媲美

据《日经亚洲评论》4月24日报道,一篇独家分析表明,华为在芯片设计领域逼近苹果。华为生产出的芯片在世界上遥遥领先,与科技巨头苹果公司的产品媲美。

谷歌正开发用于手机Android操作“非触摸”Chrome版本

Google网站设法找到这种新浏览器的截图。新发现还证实这种Chrome浏览器正在为新版本的Android Oreo开发。