人类的生活方式通过物联网改变 可穿戴设备尤为重要

分享到:

物联网,Internet of Things,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一是Internet(互联网),物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网路;其二是Things(物),其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行资讯交换和通信,也就是物物相连。简而言之,这个Things就是硬体(Hardware)、软体(Software)、资料(Data)以及服务(Services)的相互结合。

1

物联网的范围很广,主要涉及消费类和工业类,其中包括智慧家庭(Smart Home)、智慧能源(Smart Energy)、智慧车/车联网、智能电网(Smart Grid)、智能灯光(Smart Lighting)、智能健康(Smart Health)及智慧穿戴(Smart Wearable)等,都是物联网的具体表现形式。

说到这里,大家都知道物联网就是物物相联,以物为中心连上网,却不知连上网是为了更智慧(云可以进行资料存储,分析和控制),更智慧是因为科技改变我们的生活,提高生活品质。说到底,物联网仍然是以人为本。

现代人究竟有多么依赖手机,算算你每天拿起手机的次数就知道了!Apple(苹果)最近公布了一组资料,显示用户每天通过TouchID指纹解锁及密码输入查看手机的次数为80次,你觉得频繁吗?

Android手机根据MWC(世界移动通信大会)上各大手机厂公布的数字,Android手机用户平均每天点亮手机萤幕高达150次左右。以智慧手表为例,过去的手表只能告诉用户时间,而现在的智慧手表可以告诉使用者需要做什么。就简单的一个来电提醒和消息提醒功能,都能让消费者不必频繁地查看手机。写过程式的人都知道轮询(Polling)是让CPU定期对设备的状态进行查询再做出相应的处理,如此,效率低下、占用太多CPU资源,而中断(Interrupt)使得不论在任何时刻,只要产生中断事件,CPU将立即执行相应的中断处理,这样更高效且占用很少CPU资源。

有人说物联网本身就是个很笼统的概念,涵盖范围很广,发展到不同阶段时具体的实现形式也会有所变化,此阶段的体现形式就是智慧穿戴、智慧家庭,及车联网。

但个人认为,随着物联网的全面和更深入的发展,智慧穿戴只会更深入人心,更受人依赖,因为可穿戴是物联网改变生活对于人最直接的体现。可穿戴设备是将电子设备放置靠近人身体处监控如体温,运动,睡眠,心率,脉搏等参数的设备,也可以是智慧手机通过BLE或WiFi等无线传输在人身体上的一个延伸,如智慧手环和智慧手表等。

最近有些文章称:现在正进入一个新时代,一个正由资讯技术驱动的第三波浪潮。回顾过去,第一波浪潮是在1960年代到70年代的电脑辅助自动化时代,第二波浪潮是互联网驱动的变革时代。那么这第三波浪潮是什么呢?是物联网,也就是智能互联的创新时代。

相较前两次来说,物联网将会是最大的一波浪潮,将产生更多的变革,更高的生产效率,甚至更大的经济增长。那么以人为本的物联网的浪潮中,最与人直接关联的智慧穿戴难道不会获得更大发展吗?好比多年前科学家预测的,未来人们只要坐在家里,将一些感测器采集的身体资料经网路传到医院,医生根据这些资料就能开出药方。

智慧穿戴已经逐渐称为物联网的第一波。而反过来,物联网的发展使得可穿戴的整个生态系统更加完善,也有助于可穿戴设备的进一步使用。云服务能有助于可穿戴设备所获得个人资料的管理,分析,从而提高用户的生活品质,更好的用户体验,如Fibit的手环就能连接它云平台,并提供对应的云服务。

市场研究公司IDC(International Data Corporation)在2016年6月16日发布报告,预计到2016年底,全球可穿戴设备的出货量将达到1.019亿台,较2015年增长29.0%。到2020年之前,可穿戴设备市场的年复合增长率将为20.3%,而2020年将达到2.136亿台。

同时,IDC也针对不同类别可穿戴设备的出货量及市场占有率,将对2016年与2020年的预测与2015年实际情况进行对比。

虽然目前可穿戴设备也面临一些问题,如可穿戴的电池续航问题,感测器(Sensor)精度不够(只能做到健康类,尚无法达到医疗级),使用者黏着性不够,各种可穿戴设备的差异性小等。

但个人相信随着大众市场对可穿戴设备消费意识的逐渐普及,以及细分市场的逐步成熟,未来可穿戴设备市场将迎来行业发展“质”的变化。很多问题可以随着科技的进步而解决,功能也可以不断的创新而完善,比如早期的智慧手环和手表,只有计步和睡眠监测功能,后来增加了静态心率到动态心率的监测,进一步NFC引导的支付功能又成为一大亮点。

可穿戴设备也不仅仅是商务人士或时髦的消费者使用,儿童,老人,女性,运动等细分市场也将更加成熟;Google的Android Wear和Apple Siri的语音交互,这种种都使得可穿戴式设备更加人性化,智慧化。
 

继续阅读
建设“智慧社会”助推新型智慧城市建设

随着新兴信息技术的快速发展,作为现代经济发展与社会生活的重要载体,城市正在成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。新型智慧城市建设,在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的作用。党的十九大报告明确提出建设“智慧社会”。今年的《政府工作报告》提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。这些都为新型智慧城市建设指明了方向和路径。

细数未来2019年物联网发展的八大趋势

物联网(IoT)正处于炒作期,似乎每个参与者都在忙于规划IoT未来的发展愿景。当然,他们口中谈论最多的话题,从大规模增长到安全漏洞,再到技能短缺。

通往5G之路:有“AI”的5G

历史发展至今,深度学习与大数据引领的第三次AI浪潮正在进行,无线通讯技术已经走过1G、2G、3G、4G,全球的运营商都开始谈论5G网络。在这样一个时点,两项备受瞩目的技术出现了交汇的契机。

Multiphysics Simulation模拟软件 助力可靠结构和可穿戴系统

消费者对小型化电子产品和物联网(IoT)产品的需求日益增长,为微型元器件(例如,致动器、控制器、驱动器、传感器和发射器)的设计专家带来新的挑战。从响应式设备和可穿戴式监视器,到节能型办公室照明和工厂自动化,工程师用可靠创新的产品在微型半导体元器件与我们的宏观世界之间架起一座桥梁。这种需求变化激发工程师在数值模拟的虚拟世界中探索创新,发现新的解决方案。

浅析推动物联网发展的八大趋势

物联网(IoT)正处于炒作期,似乎每个参与者都在忙于规划IoT未来的发展愿景。当然,他们口中谈论最多的话题,从大规模增长到安全漏洞,再到技能短缺。