Tesla独做“领头人”推出全自动驾驶硬件 影响巨大

分享到:

    Tesla宣布未来出厂的所有车辆,都将配备全自动驾驶硬体。在自驾车法规还未底定的情况下,Tesla的动作自然掀起不小波澜,并引发正反两极的反应,也为全自动驾驶车市场之争投下新的变数。

    财富(Fortune)杂志报导指出,Tesla宣称其全自动驾驶车几乎可在所有环境条件下行驶,而安全性至少是人类驾驶的2倍。然而消费者虽能在2016年底买到配备全自动驾驶硬体的Tesla新车,但在支援硬体完成确认,以及政府通过相关法规前,车主还无法体验到真正的全自动驾驶功能。

    Tesla全自动驾驶系统定价8,000美元,为此后的全自动驾驶系统设下了价格指标。在此之前,一般预测自驾车的价格应该很难被大众市场接受,因此许多汽车厂商选择先推出自驾计程车。但Tesla的自驾车价格出炉后,应可消除许多人的疑虑。

    Tesla多年来十分善用无线网路进行软件更新。而Tesla的软件更新技术,将在自驾车推出后扮演更核心的角色,左右Tesla的商业模式与生存能力。这种先推出硬体再透过空中下载(OTA)的软件更新模式,创下了汽车产业的首例。

    随着全自动驾驶车正式上路,Tesla也计划推出共乘与叫车服务。Tesla用户若想利用Tesla自驾车从事营利活动,就需先加入Tesla Network。除Tesla外,Uber、福特汽车(Ford)、通用汽车(General Motors)也都有类似的自驾计程车计划。

     是否采用光达(LiDAR)技术,一直是自驾车厂商间争论不休的议题。与Google、福特的自驾车不同,Tesla自驾车将不会采用光达技术,因此有助于压低成本。然而多亏了汽车业者与相关技术厂商的倾力投资,光达成本价格可望调降。

此外,Tesla抛弃了前伙伴Mobileye使用的电脑视觉芯片与软件,转而采用自行研发的视觉处理工具,协助车辆观察周遭环境。

    尽管许多人仍对Tesla的决定感到怀疑,但当Tesla宣布推出全自动驾驶车的日期后,势必会对其他自驾车业者造成不小压力。 

继续阅读
5G元年:各芯片厂商决定着5G手机的来临时间

5G的赛道上道阻且长。毋庸置疑,今年是5G终端特别是智能手机的元年。而在智能手机基带芯片领域,高通、三星、英特尔、联发科、华为、紫光展锐等厂商从根本上决定着5G手机的来临时间,它们彼此之间的战火也从以往的3G、4G燃到5G。

日媒:中国芯正在崛起,未来将有更多企业挤入竞争市场

据《日本经济新闻》4月25日报道,除华为旗下的海思半导体外,包括知名学府清华大学旗下的公司在内的众多企业也在发展壮大。作为继韩国和中国台湾地区之后的亚洲新势力,中国大陆的半导体企业正在崛起。

两大5G芯片性能PK,谁将更胜一筹?

参考消息网4月26日报道日本媒体报道称,华为面向最新型智能手机自主设计半导体芯片,和苹果公司“iPhone”手机上所用芯片一样具有先进功能。华为表明了对外销售“5G”手机芯片的意向,有可能与此前主导这一市场的美国芯片企业高通形成两大势力。

华为在芯片设计领域可以与苹果的产品媲美

据《日经亚洲评论》4月24日报道,一篇独家分析表明,华为在芯片设计领域逼近苹果。华为生产出的芯片在世界上遥遥领先,与科技巨头苹果公司的产品媲美。

您是否了解当今新车所融入的最新技术?

您是否了解所有融入当今新车的最新技术?这些技术振奋人心,其中一些技术已经应用于入门级和经济型车辆中: