意法半导体与WiTricity合作开发谐振无线电能传输芯片

分享到:

-加快无线充电技术推广,支持金属外壳消费电子产品高效充电
 
-潜在应用领域包括消费电子、物联网、移动计算、汽车系统、医疗设备、工业设备
 
 
中国,2016年10月27日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与超长距离无线电能传输技术先驱WiTricity公司,宣布合作开发电磁谐振式无线电能传输半导体解决方案。合作目标是“剪断最后一根线”,让物联网设备以及医疗设备、工业设备和汽车系统的电源连接和电池充电更方便。
 
33
 
WiTricity和意法半导体合作研发的项目整合了WiTricity的基础知识产权、无线电能传输混合信号IC设计能力和意法半导体的业界领先的功率半导体设计、制造和封装能力和资源,合作开发成果将会让电能收发系统节省空间,支持消费电子和物联网设备快速无线充电,并支持多个设备同时充电。这个电磁谐振无线电能传输芯片被称为“无线充电2.0”,与现有无线充电技术不同的是,这款芯片能够给金属外壳的智能手机、平板电脑和智能手表高效充电。
 
考虑之中的研发产品包括AirFuel电磁谐振无线电能传输芯片设计以及谐振和感应双模无线充电双模解决方案。AirFuel Alliance是国际无线充电行业联盟,致力于为消费电子产品用户带来最好的无线充电体验,目前正在推广一个交互式无线电能传输发射器(PTU)和电能接收器(PRU)生态系统,终极目标是让用户不论是在家里,还是在办公室或公共场所,甚至在车上都能够随时随地充电。
 
在消费电子市场之外的汽车、工业设备和医疗设备市场上,WiTricity是全球最大的无线电能传输技术厂商。意法半导体和WiTricity在加利福尼亚长岛举行的APEC 2016展会上展示了电动汽车大功率无线充电输电技术。在汽车工业方面,WiTricity最近发布了基于其业界领先的11kW电动混动汽车充电解决方案的无线“停车充电”开发套件。该解决方案成功通过了汽车工程师学会(SAE)测试,被写入新的国际标准。 
 
意法半导体副总裁兼模拟器件和MEMS产品部总经理Matteo Lo Presti表示:“通过整合WiTricity先进的无线电能传输和电磁谐振充电技术与意法半导体的资源和主要IP设计,其中包括智能功率技术和RF低能耗蓝牙技术,我们能够开发出高能效的无线充电整体解决方案,提高充电的便利性和易用性,同时让消费者满意,超出他们的预期。意法半导体和WiTricity合作开发的突破性技术将让全球的设计人员在新产品设计中摒弃烦人的电线和充电线,让我们有机会将更广泛的半导体产品推广到这些新兴市场。"
 
WiTricity首席执行官Alex Gruzen表示:“意法半导体是一家全球领先的功率电子产品半导体解决方案提供商,是大规模量产采用WiTricity的半导体设计和电磁谐振充电技术的快速高效充电芯片组的首选合作伙伴。这个合作项目让我们能够利用意法半导体丰富的半导体设计制造经验,与消费电子、汽车和工业市场上知名企业的关系,加快推广谐振无线充电技术。”
 
 
 
 
 
关于意法半导体
 
意法半导体(STMicroelectronics; ST)是全球领先的半导体公司,提供与日常生活息息相关的智能的、高能效的产品及解决方案。意法半导体的产品无处不在,致力于与客户共同努力实现智能驾驶、智能工厂、智能城市和智能家居,以及下一代移动和物联网产品。享受科技、享受生活,意法半导体主张科技引领智能生活(life.augmented)的理念。
 
意法半导体2015年净收入69亿美元,在全球拥有10万余客户。详情请浏览意法半导体公司网站:www.st.com。
 
 
 
关于WiTricity
 
WiTricity有限公司拥有超长距离谐振无线电能传输核心技术。凭借深厚的专业技术、半导体解决方案、IP设计和丰富的参考设计,WiTricity与创新企业合作,利用WiTricity技术开发新产品和解决方案。随着我们在消费电子、汽车、医疗设备和国防工业的客户数量不断增加,公司已成为超长距离高效无线电能传输市场的先驱和领导者。详情访问 www.witricity.com, 或在 Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+ and YouTube关注WiTricity。
 
 

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。