日本开发的可穿戴设备可以由人脑的反应来实行动作

分享到:

日本生理学研究所、东海光学及Miyuki技研,共同设计开发了可由脑信息获得个人感觉特性的可穿戴型“视觉评估用脑波仪系统”。这是作为日本内阁府综合科学技术与创新会议主导的创新性研发推进计划(ImPACT)中的研发项目“由脑信息的可视化与控制,实现充满活力的生活”的一环而开发的。

视觉评估用脑波仪系统,可通过监测脑活动,客观获得个人微妙的视觉偏好等原来很难用语言表达的个人感觉特性。该系统利用脑磁图(MEG)明确目标脑活动的信号源和电流方向,可对应个体差异(头部形状和脑沟的朝向)和电极的安装误差情况。

试制机设定了可对应信号源位置偏差和电流方向多样性的头后5电极、头前3电极共计8个电极,设计成了任何人都可以轻松佩戴的放大器一体型耳机型脑波仪。放大器是以现有的研究用脑波仪为基础重新设计开发的,可顺耳机形状内置,还可通过无线LAN通信进行数据通信。

该系统有望对实现根据感觉特性提供定制产品的“Neuro Tailor Made”,和设计出有助于客观评估儿童及发育障碍等视觉差异的器件有帮助。试制品将在2016年10月4~7日举行的“CEATEC JAPAN 2016”上,在东海光学展位上展出。

 

 

 
 
 
继续阅读
机器人视觉引导系统原理及解决方案

1、机器人引导和定位,视觉定位要求机器视觉系统能够快速准确的找到被测零件并确认其位置,上下料使用机器视觉来定位,引导机械手臂准确抓取。在半导 体封装领域,设备需要根据机器视觉取得的芯片位置信息调整拾取头,准确拾取芯片并进行绑定,这就是视觉定位在机器视觉工业领域较基本的应用。

手机通信“劫持”:腾讯安全玄武实验室披露最新5G安全漏洞

10月24号下午,GeekPwn 2020 国际安全极客大赛上,腾讯安全玄武实验室高级研究员李冠成、戴戈演示了一项最新的5G安全研究发现:利用5G通信协议的设计问题,黑客可以“劫持”同一个基站覆盖下的任意一台手机的TCP通讯,包括各类短信收发、App和服务端的通信均有可能被劫持。

优必选机器人Walker浇花踢球 视觉技术再升级

7日,在2020年中国国际服务贸易交易会上,优必选人形机器人Walker又“get”了新技能——浇花和踢球。

3D视觉:高端制造和智能制造机器人的关键技术应用

当前,全球制造业正加快迈向高端化、数字化、智能化时代,制造业是我国国民经济的主体,占我国GDP近30%,我国已成为世界第一制造大国,因此高端制造、智能制造对我国制造业竞争力的影响越来越大。

机器人视觉三维成像技术

在工业4.0时代,国家智能制造高速发展,传统的编程来执行某一动作的机器人已经难以满足现今的自动化需求。在很多应用场景下,需要为工业机器人安装一双眼睛,即机器人视觉成像感知系统,使机器人具备识别、分析、处理等更高级的功能,可以正确对目标场景的状态进行判断与分析,做到灵活地自行解决发生的问题。