2016年最炫酷技术引爆你的眼球!

分享到:


主动制动系统让火车遇到险情自动刹车

  让骨髓损伤患者告别轮椅的可穿戴外骨骼系统、能在自家后院水力发电的水动力机、遇到险情就自动刹车的火车……近日,美国《大众机械》杂志2016年科技突破奖揭晓,入选的20大炫酷技术无不让我们相信:未来已来,科技正让人们的生活变得更美好!

 

可穿戴外骨骼系统:让骨骼损伤患者告别轮椅

  2001年,美国国防部高级研究计划局开始研制可穿戴外骨骼系统,帮助提升穿戴者的力量和速度。骨骼损伤患者不需要再坐轮椅了,穿上这套系统,还可以减少重复性的受压性损伤,也可以帮助中风患者重新行走。

  今年,美国Ekso Bionics公司的“Ekso GT”系统成为美国食品与药物管理局批准的首个可穿戴外骨骼产品,用于治疗中风病人,应用该产品治疗中风的病人数量有望增加20倍。美国西奈山伊坎医学院助理教授艾伦·科兹洛夫斯基说,这一可穿戴外骨骼系统的好处在于能帮助身体找到可选择的活动路径,实现一定的功能,并创建一些新的神经路径。

  该系统的背包里安装电池,同时背包也起到支撑作用,为此穿戴者不再需要拐杖或臂拐来保持身体直立。穿上可穿戴外骨骼系统的病人坐在椅子上时,需要系紧跨带,把跨带绕到腿上、躯干和脚上,腿和躯干部分可以根据个人体型调节。治疗师启动从坐到站的程序,利用设备后面一个看起来像任天堂电子游戏的装置来控制病人的行动。可穿戴外骨骼跨带还可以个性化定制,尽可能地让病人感到舒服。

 

水动力发电机:你家后院的水都能发电

  水力发电只能在有大量瀑布和大坝的高水压环境下才能实现,目前水电仅占美国能源产量的2.4%,不过,如果采用美国加州Natel Energy公司的一项新技术,这一数字有望很快提升。

  该公司的水动力发电机通过两个阶段收集能量,从而达到效率最大化。一个阶段是当电流进入涡轮机,涡轮叶片上升时;另一个阶段是当电流离开,涡轮叶片下降时。这一水动力发电机使得成千上万个低水压小溪和中等河流成为可能的动力来源。相信不久之后,即便是你家后院,也能成为这一发电机的用武之地。

 

主动制动系统:火车在险情下能自动刹车

  2015年5月发生在费城北部的美国铁路公司火车碰撞事故,或许让很多人第一次听说火车主动制动系统。该系统利用内置于轨道上的传感器来控制火车。为了应用这一系统,美国铁路公司和国会用了近10年的时间协商,问题就在于:重建美国铁路公司的基础设施所需的时间和金钱超出了国会的预期。

  直到今年,美国铁路公司开始对铁轨进行持续的更新换代:利用光纤网络,可以发送脉冲到整个铁路系统,每辆列车下面装有脉冲转发器,这样一来,运营者就会对轨道上的每辆车了如指掌,并对火车的速度进行控制。如果火车在减速区60秒内没有放慢速度,计算机会自动让火车停止,以保证司乘人员的安全。

 

新太阳能装置:让太阳能发电更廉价

  成本问题一直是太阳能发电发展路上的绊脚石。早在2011年,美国旧金山一家公司就曾对光伏发电板进行改进,通过将光伏发电板的制造原料变为可大量生产的高分子材料来降低生产成本。这些廉价的制造材料既简化了光伏发电板的移动装置系统,又在很大程度上削减了光伏发电板的成本。

  2015年,美国加州能源委员会给予这种太阳能装置1美元的补贴,以便大范围安装。通过技术与补贴双管齐下的方式,太阳能发电板才能克服其成本上的劣势,逐步获得推广,最终成为能源市场的佼佼者。

 

 

 
 
 
继续阅读
太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

全球可穿戴设备一季度出货量达7260万部 苹果独占近三成市场份额

各种外形不同的设备增长比例有很大差异,腕带和耳机(或可听产品)的增长足以抵消智能手表和普通手表的下降。得益于Fitbit Charge 4等新产品的推出,以及小米和华为等主流品牌产品大幅降价的推动,腕带类产品出货量在本季度增长了16.2%。与此同时,可听类产品增长了68.3%,占整个市场的54.9%。

从印度的交通电动化趋势,浅谈太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局

本文将以印度的交通电动化趋势为例, 探讨太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局。

平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速

在不易受天气等影响的平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速。美国《华尔街日报》8月27日报导了欧洲空中巴士、美国波音和日本软银集团的开发情况。作为对人工卫星进行补充的技术,成本低、便于操作的无人机受到越来越多的关注。

如何解决无人机的续航能力呢?

7月30日消息 众所周知目前市场上大部分无人机的续航时间都不超过30分钟,那么如何然让无人机飞得更高、看得更远呢?有人想到了太阳能自发电。近日有美国科学家便研发出了全新的太阳能热光电池,由此一来无人机连续飞好几天不是梦。