建设全国biggest汽车充电电网 创造新能源汽车大生态网

分享到:

      

      中国经济高度依赖房地产市场的增长模式很难持续,未来我国经济增长的新引擎将依靠燃油车更换成新能源汽车来实现。

    “我国每修两公里的高铁,就需要我们一台电力设备,目前,我国高铁70%的电力设备是特锐德[1.35% 资金 研报]的,在传统制造业领域,高铁板块占我们业务的两至三成。”谈及公司高端供电设备的应用场景,特锐德董事长于德翔称。

      随着电网和铁路市场的竞争日趋激烈,作为创业板首家上市企业的特锐德也正在谋求华丽转身,打造国内最大的汽车充电网,推进大系统卖电、大平台卖车、大合作租车、大数据修车,拓展互联网金融和电子商务,积极构建新能源汽车产业的大生态系统。

增长换挡期传统业务稳健增长

      作为国内最大的箱式电力产品系统集成商、电力系统集成解决方案的专家和箱变研发生产企业,特锐德的产品线涵盖了35kV箱变站、10kV欧式变电站、光伏箱变站、风电箱变等,传统箱变业务也成为公司营业收入的主要来源。数据显示,特锐德传统箱变业务去年实现营收28.80亿元,较上年同期增长49.77%,净利润为1.78亿元,较上年同期增长11.01%。

      虽然电网和铁路市场竞争日趋激烈,但公司加强技术创新,开发了城市轨道交通智能箱式变电站、110kV城市中心模块化智能箱式变电站、一体式光伏发电箱等创新产品,保持了公司的核心竞争力,特锐德在铁路市场占有率高达70%以上。同时,受益于国网“十三五”规划配电网投资扩张机遇和海外市场布局,特锐德的传统业务有望继续保持稳健增长。

       在海外市场,特锐德通过落地公司推动箱变产品的销售。目前,特锐德落地的公司已经增至7家,遍及北美、南美、澳大利亚、东南亚、中亚、中东和南非。随着海外市场的拓展和团队的构建,海外项目有望继续为传统业务带来业绩亮点。

新能源汽车将成为中国经济新引擎

      经过改革开放30年的高速增长,我国传统的发展模式亟待改变,产业结构亟待转型和升级。在于德翔看来,中国经济高度依赖房地产市场的增长模式很难持续,未来我国经济增长的新引擎将依靠燃油车更换成新能源汽车来实现。

       于德翔为记者算了一笔账,如果未来15年时间把一亿辆油车全换上电动汽车的话,假如平均每辆电动汽车是10万,加上造车、卖电池、卖车、租车、修车和充电环节,一辆电动汽车大约形成50万的GDP,一亿辆车就是50万亿,50万亿除以15年,1年就有3.3万亿元的产值。

      数据显示,我国在2015年GDP总值是67.67万亿元,每年3.3万亿的产值约合GDP总值的5%。

    “未来中国经济15年、20年的重要引擎是换车,”于德翔称,“这意味着中国只需要用15年时间把1亿辆油车换成电动汽车,中国的GDP将重新回到7%到8%,不仅可以实现产业的升级换代,也可以拉动经济重新回到高速发展阶段。”

此外,在于德翔看来,当把油车换成电动汽车,汽车制造复杂度会下降一半甚至2/3,制造难度会大大简化,汽车也将由机械产品变成中国制造领域擅长的电子产品,大大提高我国在汽车领域的核心竞争力。

      “我个人判断,中国经济未来10年到20年的持续增长,可以靠换车来实现。”于德翔称。

掘金新能源汽车全产业链

      于德翔表示,特锐德将通过构建国内最大的充电网,实现大系统卖电、大平台卖车、大合作租车、大数据修车、大支付金融、大客户电商,实现对新能源汽车的全产业链布局。

      于德翔介绍,在新能源汽车充电业务中,充电桩只是一个设备,充电网则是一个生态体系。目前,特锐德自主研发了电动汽车群智能充电系统及CMS主动柔性智能充电系统两大技术体系,以“无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电”的特点引领世界新能源汽车充电的发展。其中CMS主动柔性智能充电系统可以延长电池寿命30%左右,提高充电安全性100倍以上,有效地解决了中国电动汽车充电的安全问题。这两大技术体系获得了210多项国家专利,特锐德已经超过了美国、德国、日本、英国等发达国家,技术研发实力世界第一。

      2016年6月21日,公司全资子公司特来电向电动汽车充电行业无偿公开了自主研发的“主动防护、柔性充电”16项充电安全核心技术专利,以开放、共享、合作、共赢的思维,与行业伙伴共同维护汽车充电的安全,促进新能源汽车产业健康、快速发展。

      于德翔表示,“我们去做充电,并不是简单做一个充电桩,而是通过这个技术体系建立中国最大的汽车充电网。”

      在全产业链布局上,于德翔称,首先是大系统卖电,公司不仅考虑通过充电终端为汽车充电,还想把车上富余的电卖掉;其次大平台卖车,公司建立了一个基于车、电池厂的特来购电商平台,打造国内最大的线上新能源汽车的销售平台;三是大数据修车,通过充电设备与车连接,可以同时把车上电池、电极等数据放在云平台上,基于云平台历史数据给车进行诊断,提供车的健康报告、维修报告等。

      在提供充电、卖电、卖车、修车等服务后,特锐德还深挖新能源汽车潜力,深入布局互联网金融和电子商务,打造全产业链生态。

      于德翔表示,在成为大数据服务商后,再往前一步就是做互联网金融和电子商务。

   “我们认为2020年中国将会有超过500万的新能源汽车,至少有一半以上的车在我们平台上充电。以后电动汽车就像手机一样,每天都要充电,都要电网维护,这么多车就会形成巨大的资金池和现金流,背后是互联网金融。这些黏性客户会让我们先有客户、后有平台,在理论上也可以实现网上交易。”

      于德翔称,“公司并不是做一个简单的充电公司,而是中国最大的充电网生态企业,通过充电网把车联网和物联网做成一个‘三网融合’的新能源互联网,未来它面向的产业将是巨大的。”

 

 

 
 
 
继续阅读
AI在电力行业也能这样用!

作为人类科学技术的前沿,人工智能因其在汽车工业、高端制造、互联网等众多领域的应用而广受社会关注。事实上,还有一些看似距离人们遥远却又时刻影响人们生活的能源领域和产业,对人工智能的需求同样迫切。

电力运检逐渐走上智能化

经济的发展推动输电线路密度快速上升,随之而来的是电力运检任务不断加重。点多面广的设备布局下,电力运检工人的巡查线路覆盖着许多常人不会到达的区域,在过去数十年中,除了跋山涉水,登高、野外作业等带来的人身安全风险更成为痛点。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

新能源车变“电动爹”,背后是充电桩之殇

作为新能源汽车行业的基础设施,充电桩已经吸引了国家队、第三方平台和车企下场,但五六年的突进,依然没有找到合适的出路,始终没有解决用户像加油那样充电的需求。一方面,越来越多的新能源汽车出现在街头,但充电的焦虑似乎从手机蔓延到了新能源汽车领域,另外一方面,对于大部分车主来说,好用的充电桩越来越难找,即使找到了,也要排队等待。

国网新疆电力、百度智能云强强联手,探索人工智能技术应用

9月24日,国网新疆电力人工智能训练平台正式环境功能顺利完成验证工作,人工智能建设迈入“模型训练”阶段。