三星宣布10nm工艺量产,台积电和英特尔还未跟上步骤

分享到:

 

      从14nm FinFET工艺节点开始,三星似乎在追随摩尔定律的道路上已经领先了台积电和英特尔一个身为。去年年底,三星曾对外公开了其10nm晶圆的模型,而现在这一工艺已经开始量产了。

      据外媒报道,三星今日上午宣布其10nm制程工艺已经开始量产,而搭载该工艺芯片的产品将会在明年问世,Galaxy S8(Exynos 8895处理器你)可能会成为首款使用这一业界最先进工艺的机型。

      那么三星的10nm工艺相比14nm有哪些提升呢?

      据三星方面介绍,10nm工艺生产制造的芯片将在性能上能够提升27%,而且功耗还能降低40%。另外,预计每块晶圆上的芯片数量还将多30%。所以,如果不考虑良率的话,三星10nm工艺将是业界最先进的芯片工艺。

      对此,三星电子代理业务部执行副总裁Jong Shik Yoon表示,“业界首批大规模生产10nm FinFET技术产品,证明了我们在先进工艺技术方面的领先地位,并表示公司将继续推进缩放技术。”

      随着三星10nm工艺的量产,意味着10nm工艺制造的处理器将成为明年高端手机的标配,这其中除了Exynos 8895之外,骁龙830也将毫无悬念采用最新的工艺。

      不过,根据三星的介绍,其量产的10nm工艺是10LPE(low-power early),也就是所谓的低功耗版本,明年会出现第二个版本,即10LPP(low power plus, advanced power processing),这被业界称为高性能版,类似的区分在三星的14nm FinFET上也存在过。

      台积电和英特尔的新工艺何时能上?

      实际上,过去英特尔和台积电在芯片工艺上一直遥遥领先,但随着三星的异军突起,二者的优势逐渐消失殆尽,如今已经成为了“追赶者”。

      据了解,台积电最近在一次内部会议上公布了其最新的路线图,具体情况是10nm将在年底前进入量产,而7nm最早在明年4月进行试产。虽然比三星晚了几个月,但在骁龙830以及苹果A10X处理器订单的竞争上,台积电依然有机会。

      2007年,英特尔曾提出“Tick-Tock”模式,即两年一个周期,Tick代表着一代微架构的处理器芯片制程的更新,“Tock”代表着在上一次“Tick”的芯片制程的基础上,更新微处理器架构,提升性能。不过,英特尔在近几年有意放缓了工艺升级的步伐,“Tick-Tock”模式已经名存实亡。

      三星宣布10nm工艺量产,台积电和英特尔还在追赶的路上

      由于在14nm节点上的连续跳票,10nm工艺也自然比三星和台积电晚了不少。根据英特尔官方提供的信息,其首款10nm处理器Cannon Lake还要等到明年年底才能量产。当然英特尔的策略是稳扎稳打,在技术的储备上,英特尔比三星和台积电或许还有一丝优势吧。

      大基金总经理丁文武曾表示,硅基半导体并不会因为摩尔定律的终结而消失,相反,还会存在还多年。但是,后摩尔定律时代的创新点在哪?这是上游芯片商以及晶圆厂即将面临的问题。

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。