物联网助力MCU多元化增长

分享到:

新一代年轻消费族群对于生活品质的需求逐渐提高,不仅小米要发展智能家居,中兴通讯也于上月22日正式于北京揭晓智慧家庭的新战略,研调机构预测全球智能家居设备和服务市场到了2018年,市场规模将达到680亿美元,可见“智能家居”将成为市场主流,而智能家居的崛起将引爆MCU(微控制器)的需求量迅速攀升,大陆以GigaDevice为首的MCU半导体厂商有望迎来庞大商机。
 
121
 
智能家居所需要的IC芯片与物联网主流芯片基本上是一致的,物联网的数据处理、加工、传输都离不开MCU,在物联网(IoT)发展趋势之下,节能、安全感测、3C产品、医疗及汽车电子应用等,均已成为MCU的热门应用领域。
 
MCU为未来每一个物联网设备的关键元件之一,也是数百亿个物联网终端节点的布建基础,负责智能控制、网路连结、无线传输、人机介面互动系统,举凡玩具、家电、汽车等都不难见其踪迹。
 
工业物联网、可穿戴装置和智能家居为目前微控制器(MCU)市场的主要驱动力,而32位元更是当前驱动MCU成长的重要领域,尽管8位元仍有一席之地,但随着物联网对数据处理能力要求越来越高,32位元MCU势必将成为市场上主流。
 
事实上,32位元MCU已经在电机及变频控制、安防监控、指纹识别、触控按键等应用发挥重要的作用,以2015年统计数据来看,去年全年全球32位元MCU的出货量,已经超过4/8/16位元MCU的总和,可见得随着家电产品智能化水平的提高,以及人机介面和讯息交互的需求上升,32位元高性能应用已经有显着的优势。
 
不可否认的,未来MCU市场成长动能来源将倚靠“智能家居”的带动,全球最大市调机构GFK就披露,全球7个国家的7000个消费者中,有50%消费者认为智能家居会对他们生活造成影响,而这些人中又以中国消费者占比最高,这意味着中国有越来越多家庭对于高价智能家电日益青睐,未来普通家电产品和智能家电的价差可望逐渐缩小,这个市场将有不容小觑的成长爆发力。
 
根据研究机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,随着中国经济的稳步发展,预计2016年、2017年中国的智能家居市场规模复合增长率将超过20%,将为MCU带来庞大的市场需求。
 
随着物联网的飞速发展,使得智能家居得以同步成长,当前有越来越多的企业正加大努力进入新的市场领域,国外大厂像是高通、意法半导体、NXP、ARM、Atmel和MarWell等,台湾厂商包括联发科、盛群、新唐等,大陆以GigaDevice为代表等积极抢攻MCU市场大饼。
 
 
 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

智能家居走过“婴儿期”,华为、小米、海尔三种模式谁代表未来?

在我的理解里,智能家居是主要以住房为基础,将互联网与家里各种设备联系到一起,实现智能化,给家人提供各种生活便利的一套系统。像是智能电视、智能灯、智能窗帘、视频设备、照明设备等等。所以与普通家居相比,智能二字显得尤为突出,它的功能所带来的便利是普通家居远远无法匹敌的,它会创造一个更加安全、便利、舒适、节能的居住环境。

首个AI训练数据解决方案发布 智能家居产业化落地近在咫尺

早上醒来,直接对着“空气”说:帮我煮一杯咖啡,或者挥一挥手,一套虚拟的智能家居控制面板就会出现在面前,再或者当你一进家门,智能感知系统通过人脸识别确认是否是家庭成员,一旦确认,安防系统解除,之后通过日常用户行为和作息时间分析,自动调节灯光亮度、空调温度等。这样的智能家居场景,是不是让你联想到了《钢铁侠》电影中的超级智能管家“贾维斯”。