ARM推出全新实时处理器,满足汽车和工业安全标准

分享到:

ARM推出具备先进安全特性的全新实时处理器,面向无人驾驶、医疗和工业机器人领域。ARMCortex-R52旨在帮助系统实现功能安全,满足汽车和工业市场中最严格的安全标准ISO 26262 ASIL D和IEC 61508 SIL 3。

11

Cortex-R52针对有先进安全功能需求的系统量身打造,并同时具备高效能和实时反应的执行运算能力。它将满足多元化应用程序的需求,例如外科手术自动化、安全管理和汽车动力系统控制等。意法半导体是首位宣布获得该高性能处理器授权的合作伙伴,将用于针对汽车市场研发高度集成的系统级芯片(SoC)。

ARM处理器和多媒体处理部门总经理James McNiven表示:“Cortex-R52是第一款基于ARMv8-R架构的处理器,旨在从根本上实现功能性安全。我们正帮助合作伙伴把握来自特定市场的机遇,尤其是诸如无人驾驶和机器人等系统,它们均需要特定功能以应对高安全性要求。通过记录严格的开发过程、故障建模和支持软件隔离,ARM助力合作伙伴在开发这些应用时可实现更快的产品上市时间。”

Cortex-R52的工作原理

Cortex-R52支持硬件强制(hardware-enforced)软件分离功能,以确保需要绝对安全的代码被完全隔离。这使得硬件可由软件管理程序管理,监督任务的执行和资源分配。通过精准且完善的软件分离,Cortex-R52减少了必须通过安全认证的代码量,简化了软件集成、维护和验证,从而加快了研发进程。该处理器还能应对日益增长的软件复杂性,同时实现实时系统所需的确定性和快速环境切换。

意法半导体汽车和分立元件部门副总裁兼汽车数字部门总经理Fabio Marchiò表示:“Cortex-R52能够支持我们实现‘智能驾驶’的愿景。Cortex-R52将催生一系列全新的高性能、低功耗SoC,可以应用于任何需要实时操作和最高级别功能性安全的车载应用程序,包括动力总成、底盘和ADAS。Cortex-R52具有分隔软件的能力,这为我们的用户在不牺牲确定性的条件下提供最佳的安全解决方案。此外,Cortex-R52的虚拟化支持可以更容易地将不同的应用程序与功能整合到单一处理器,并且缩短整合时间。”

日本电装公司(DENSO),世界领先的先进汽车技术、系统和元器件供应商,对于Cortex-R52的推出也表示支持。

日本电装公司ePF先进研发部门项目总经理Hideki Sugimoto表示:“日本电装公司非常乐于看到全新处理器技术的发展推动嵌入式实时控制的演进,这对于推进无人操控系统至关重要。我们非常期待第一款基于Cortex-R52的产品问世。”

ARM快速模型和周期模型有助于软件合作伙伴为该处理器开发解决方案。在设计过程的早期就能接触到Cortex-R52也将帮助软件开发者进一步缩短上市周期。Cortex-R52相较Cortex-R5有35%的性能提升,后者已在一系列安全应用中实现部署。在采用Green HillsCompiler2017的情况下,Cortex-R52在EEMBC AutoBench上取得了1.36 Automark?/MHz的同类别最高分。

GreenHills Software业务开发副总裁Dan Mender表示:“通过针对Cortex-R52优化我们的编译器解决方案,Green Hills Software正不断拓展对于ARM处理器的支持。通过与ARM的紧密合作,GreenHills为Cortex-R52提供了行业最高性能表现且通过安全认证的编译器,帮助客户能够在满足最严格的汽车(ASIL D)和工业(SIL 3)安全认证的情况下研发安全至上的产品。”

 

 

 
 
 

 

 
 
 
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。