半导体并购潮来袭,谁将是下一个目标?

分享到:

过去的12个月中,半导体行业涌现并购浪潮,已经宣布的并购案总额超过780亿美元,现在投资者们都想知道:谁是下一个被并购的目标。

如今此风愈演愈烈,本周半导体行业的头条新闻都被并购传闻占领。市场传闻ADI与美信(Maxim Integrated Products)在就并购进行洽谈,因此两家股票都大幅上涨。

后面又有消息称飞兆半导体(Fairchild)与闪迪(Sandisk)都有意出售,已经聘请了银行进行评估。

1

今年6月英特尔宣布以167亿美元收购Altera,5月安华高(Avago)宣布以370亿美元收购博通。

有分析师称,经过了数十年的高速增长,半导体产业已经成熟。Gartner预测2015年全球个人电脑、平板与智能手机出货量总和为25亿部(译者注:这个数据可能有问题,智能手机2014年出货量为12亿部左右,个人电脑与平板的出货量均不超过3亿台,总数应该达不到25亿),增长仅有1.5%。

终端设备增长放缓意味着对于芯片的需求减少,所以Gartner副总裁Mark Hung表示,2015年全球半导体销售额预计在3380亿美元左右,同比下降1%。

Mark Hung强调,虽然市场需求变缓,但是芯片的制造成本依然高企,开发制造一颗最先进工艺制程的芯片,现在的成本差不多要到1亿美元(译者注:流片费用在千万美元级别,1亿美元应该把所有开发费用都算在里面)。

为应对增长放缓与成本上扬的双重压力,越来越多的芯片厂商试图通过并购来破解这种困局。这些公司寄期望于并购以后可以扩大规模效应、降低成本从而提升毛利率。

那么还有哪些半导体公司是潜在的被并购目标呢?

RBC的Amit Daryanani认为,接下来毛利高(例如60%左右)的公司将成为并购标的,因为这些公司还有削减运营成本的空间。

根据这个标准,Daryanani列出了一个名单:美信、Semtech、Power Integrations与赛普拉斯(Cypress)。

 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。