中芯国际放话:2020年要成为全球前三

分享到:

  作为中国内地规模最大的半导体代工企业,中芯国际副总裁兼新技术研发公司总经理俞少峰日前在2016“对话张江”全媒体访谈中表示,经过16年的发展,中芯国际已经确立了在全球代工行业的领先地位,同时为中国集成电路产业发展做出了自己贡献。

File 57d79c09b6ff4 from gallery

  集成电路是全球数字经济和信息消费不可或缺的核心技术之一。据专业研究机构统计,2015年中国集成电路市场规模达到11024亿元人民币,成为世界上最大的集成电路消费国。

  总部位于上海张江的集成电路代工企业中芯国际继2015年宣布正式量产高通骁龙410,先进手机芯片制造落地中国,在不久前又正式宣布量产高通骁龙425处理器,这使得中芯国际28纳米量产迈上了一个新的台阶。

  据俞少峰介绍,自成立以来,中芯国际历经16个春秋的发展,目前已成为中国内地规模最大、技术最先进的集成电路代工企业,也具有较强的国际竞争力。

  在业界,中芯国际一直持续与世界级的第一梯次客户群合作,同时大力支持中国客户的需求,帮助了许多新客户快速成长起来,从而更好地与中国市场共同成长。

  在今年上半年的公司营收中,中国地区业务相比去年同期增长了26.9%,占到总收入的49.7%。这也意味着目前中芯国际近一半的业务是服务中国客户。

  除了实现晶圆制造国产化外,俞少峰表示,中芯国际还一直积极与产业链上下游合作,强化和提升国内集成电路生态系统。比如在设备、材料和备件的采购使用方面,中芯国际持续提高国产设备、材料和备件的份额,2015年公司采购的国产材料份额超过50%。

  据俞少峰介绍,目前,中芯国际产能利用率接近满载,预期下半年都会接近100%,今年产能增长在25%-28%。“未来三到四年,我们的目标是在保证一定的赢利水平的前提下,保持20%以上的销售收入增长。”

  据了解,在全球集成电路代工领域,中芯国际目前位列全球第四位,已累计完成超过90亿美元的投资。不久前,中芯国际宣布将加大产能建设的投资力度,董事会批准将2016年资本支出预算提升至25亿美元。

  “我们的目标是到2020年,技术等级要实现14纳米量产并开发10纳米,发展成为全球前三的纯晶圆制造企业。”俞少峰称。

 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。