ST加速布局中国市场,智能驾驶和物联网成重点

分享到:

2015年,意法半导体(ST)营收报收69亿美元。寻求改变的ST这两年在媒体的曝光度也有所增加,执掌帅印11年的ST CEO Carlo Bozotti及亚太区总裁Marco Cassis(柯世盟)专程来到北京与我们分享公司智能驾驶与物联网战略以及业务近况。这一次,公司最高管理层亮相,加速拓展中国市场的心情显得很急切。

1

意法半导体 CEO Carlo Bozotti

战略新架构

ST成立于1988年,公司一直从事数字消费电子、微控制器、汽车产品、智能功率、MEMS和传感器的研发,目前业务区域包括欧洲区(德、意、法)和亚太区(中、日、韩及南亚),ST一直坚持走多元化产品战略,旗下众多的半导体产品以及解决方案已经渗透到制造业的各个领域。但是行业不景气也确实影响了其营收。

Carlo Bozotti表示,目前公司已经确立了新的战略架构,将业务重点放在智能驾驶和物联网领域。

据他介绍,智能驾驶业务涵盖ADAS、V2X以及新能源汽车领域,符合汽车行业安全、联网以及绿色的发展大方向,其中安全领域的业务越来越占重要地位。

2

到2019年,智能驾驶安全领域的市场容量将达到86亿美元

智慧工业、智能家居与智慧城市,以及智能硬件作为物联网主要构成部分,未来对于半导体产品及解决方案的需求也非常庞大。

3

智慧工业部分领域的市场容量(比如:自动化领域到2019年有11亿美元的市场)

据官方数据,这两个领域将产生一个约为1500亿美元的可服务市场。

 

目标:中国智能驾驶市场

有着汽车业务背景的亚太区总裁Marco Cassis(柯世盟)重点介绍了智能驾驶相关业务,还针对中国汽车市场的未来进行了分析。

有一个概念需要明晰,ST所提的是智能驾驶(Smart Driving),并不能等同于无人驾驶(Self Driving),去年9月22日ST在深圳举行的汽车电子技术日活动上,其高管Marco Monti曾表示过,无人驾驶是未来的事情,ST目前强调主动安全性,比如ADAS。

2015年,ST汽车产品收入17亿美元,相比去年的18.05亿美元有所下降。但这并不妨碍其在制动系统、发动机控制、ADAS以及音视频等细分市场占据重要地位。官方数据显示,如今每一辆新车上都有30个ST的产品。

 

4

亚太区总裁Marco Cassis(柯世盟)

柯世盟援引Strategy Analytics的数据着重分析了未来中国汽车市场的状态。

他表示:到2020年,中国汽车产量占比全球的数字将来到29%,相比于2010年将多出7个百分点;创新增速在中国不断加快,特别是每一辆车的半导体成本年复合增长率将在2020年来到4.2%,这个市场是在不断深化的。

同时,国产品牌整车的市场份额也在不断提升,2022年预计占比43%。而且汽车正在不断走向高端化,新能源汽车增长强劲。2019年后,电动和混动汽车销量预计超过200万辆,中国将成为世界最大的电动汽车市场。

所有的数据都在指向一个更大更深入的市场。实际上,国内关于智能驾驶的很多前装和后装产品也都如雨后春笋般冒出来,但是底层技术的缺陷也导致了整体产品的不成熟。比如ADAS,目前国内还没有成熟产品。

正是因为看到这些,有着丰富产品组合(几乎覆盖所有汽车应用)的ST想在中国市场这块棋盘上加快布局。

 

技术储备

5

ADAS系统方面,目前ST拥有适用于这些系统的传感器和处理器,同时这家公司还与Mobileye有5年的合作历史,共同研发相关系统芯片。第五代系统芯片——EyeQ5的消息在今年5月已经曝光,这块系统芯片将成为全自动驾驶汽车的核心芯片,此前的每一代产品,ST都有参与。Carlo Bozotti告诉雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注),第五代系统芯片将会在2018年面市,2020年投产。

车联网方面,ST正在准备大规模部署V2X,与Autotalks合作的芯片组计划在2017年量产,目前在全球多地进行自动驾驶试验。

另外,ST针对电动车电池所开发的碳化硅技术可提升电动汽车续航能力,同时还能缩减电池尺寸以及节省成本。

另据柯世盟介绍,针对中国市场,ST进行了专项投资,开发符合中国市场特点的专门解决方案(具体金额并未透露);同时不断与国内汽车厂商和研发团队进行合作;高校以及科研机构也成为其目标。

上述事实表明ST加速开拓中国市场的决心,并希望其产品应用到智能驾驶相关的方方面面。

如今做自动驾驶芯片的半导体厂也不只ST一家,Nvidia便是代表。近日Nvidia CEO黄仁勋也宣布将与百度联合开发自动驾驶汽车平台,同时,Nvidia也与特斯拉有自动驾驶芯片方面的合作。相较于ST,业务线没那么多的Nvidia显得更加专注。ST面对的对手远不止Nvidia一家,诸多国际知名的半导体厂商比如德州仪器、ARM等都在积极布局,同时也别忘了在相关细分领域蓄势待发的中国本土厂商们。

在亚太区奋战了23年的柯世盟将去到香港指挥工作,这里离中国内地市场更近。别的不谈,至少在智能驾驶领域,柯世盟野心勃勃。不谈遥远的未来,这位精通日语的意大利人打趣地对我们表示正计划好好学习汉语。

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。