华灿收购美新半导体,LED和传感器同步发展

分享到:

  据《每日经济新闻》记者了解,作为传感器行业技术领先的公司,美新半导体主要竞争对手在美国以及日本等国家,目前在国内并无竞争对手。随着华灿光电的资金进入,未来美新半导体将进行行业收购和兼并,而华灿光电也将形成LED和传感器双主业发展。

  值得注意的是,作为物联网技术链上关键产品的传感器,随着物联网产业的发展,可谓是给美新半导体带来机会,特别是无锡作为物联网之都,随着政策层面对物联网产业的支持,将会把传感器产业推向风口。

80

   收购美新半导体

   作为国内第二大LED芯片生产企业,华灿光电在7月21日发布初步重组方案称,将发行股份购买资产,即标的资产为和谐芯光(义乌)光电科技有限公司(以下简称SPV),由SPV向本次交易的目标公司的股东购买目标公司100%股权。本次交易的目标公司为美新半导体公司,是全球微机电(MEMS)传感器行业技术领先的企业。

  公开资料显示,美新半导体是一家从事制造、研发和销售微电子机械集成(MEMS,IC)科技芯片的半电子机械集成(MEMS,IC)科技芯片的半导体企业导体企业。特别专注于传感器类产品的研发和生产,所生产的传感器可以测量加速度、振动、冲击、运动和重力加速度等,并且在世界上首次将传感器、模拟信号以及数字信号处理三者整合在一块芯片上,可以测量X、Y两个独立方向的加速度变化。

  据了解,美新半导体成立于2001年,并于2007年在纳斯达克上市,成为当时第一家也是唯一一家纯MEMS产品的上市公司,后于2013年被私有化。

  对于和华灿光电的合作,美新半导体董事长赵阳对《每日经济新闻》记者表示,“和华灿进行合作,因为双方都是半导体行业。未来将会以华灿为中心进行一些收购和兼并。随着华灿资金进来,我们已经开始谈一些欧美市场的标的。我们是以技术为导向的公司,目标是收购全球最顶尖的技术标的公司,国内传感器这块技术比较少。”

  那么,主业为LED产业的华灿光电,为何收购以传感器为主业的美新半导体?对此,华灿光电总裁刘榕向《每日经济新闻》记者介绍说,公司通过对LED行业进行重资产投资后,为了推动公司发展,希望引进一些新的业务,但新业务又不能相隔太远,所以就收购了美新,“因为都是做半导体的,只是一个是LED,一个是传感器,两个行业很多是相通的,而且我们之间可以有很多互补的东西。美新的优势更多在国际市场,而这块恰恰是华灿比较缺乏的,未来可利用美新的渠道进入国际市场。”

  同时,刘榕还表示,“我们在LED行业,经过这么多年的技术研发和制造,积累了丰富的低成本制造经验,这些经验对美新未来的发展会起到很大作用。未来华灿是LED和传感器双主业发展,我们希望借助资本市场的力量,帮助美新快速做大做强。”

   看中美新技术优势

   目前美新半导体的主要产品有加速度传感器、地磁传感器和汽车类传感器。在这三类传感器生产领域中,除了几个世界知名企业外,国内企业目前尚不能参与竞争。其中,美新半导体在国内的地磁传感器市场占30%左右,而加速度传感器约占25%。

  赵阳向《每日经济新闻》记者表示,“作为国际上几个主要的生产企业之一,美新目前的竞争对手仍然是国外大公司,如日本的AKM,还有博世、意法半导体集团等大公司。我们在这边没有任何补贴,如果没有技术优势,就根本无法同他们竞争,因为他们亏钱有公司在补贴,我们只能靠自己。”

  正如赵阳所说,技术优势也正是华灿光电看中的。“我们觉得目前在国内,美新半导体的技术是绝对的第一。这家公司最大的潜质就是技术优势,我们看中的也是这块。我们希望以美新为依托,进行对全球主要竞争对手的追赶。”刘榕对记者说道。

  据了解,近年来随着国内传感器市场的崛起和技术人才的回流,美新半导体也开始向国内市场转移。“我们研发中心在美国和中国同时进行,但是大部分已经在中国,以前研发全在美国。传感器市场80%在中国和美国,把两个市场给守住了,也就够了。”赵阳表示。

  在传感器业内人士看来,目前国内的传感器企业大都进行快速跟进,更多的是复制和改进,技术研发方面并无优势,但是美新半导体的技术成为国内传感器行业的引领者。

  “目前在地磁传感器领域,能与我们竞争的只有日本的四家公司,国内企业还无法参与竞争。在加速传感器领域,美新是全球唯一单片集成系统的,我们是这项技术的领先者。今天,我们依然在赚钱,但竞争对手有的已经在剥离这块资产,有的在亏钱,可以说我们能够盈利的最根本原因就是技术上的优势。”赵阳说道。

  值得注意的是,目前国内传感器产业虽然在崛起,但是依然落后于美国市场,核心的传感器都需要国外进口,国内做高端传感器几乎为零。

  据赵阳介绍,“比如我们现在做的汽车类的传感器,美新是目前在中国唯一向国外汽车公司输出关键位置传感器的公司,国内本土的公司还无法做到,我们也是目前全球供应加速度传感器的四家公司之一。虽然现在的供货量我们同另外三家还有一些差距,但这个现状预计在5到10年内会发生显著变化。”

  刘榕也表示,“我们希望给美新提供‘两条腿’,一条是持续的资本注入,帮助其加大技术研发,另外一条是支持美新进行产业外延并购,并购国际上更有技术的公司,要‘两条腿’同时走路。我们非常有信心,将美新做大做强,三年后给公司净利润贡献应该在2000万美元左右。”

   搭乘物联网“顺风车”

   美新半导体所在地无锡是中国物联网之都,传感器在物联网发展中也扮演着越来越重要的角色,目前传感器产品需求大幅增加,并且重心逐渐转向技术含量较高的MEMS传感器领域。

  根据《2016~2021年中国MEMS传感器行业市场需求与投资规划分析报告》,我国传感器市场产值已经超过1200亿元,随着物联网技术不断发展,未来五年传感器产值将以每年30%的速度增长。在物联网机遇下,传感器迎来巨大发展前景。

  赵阳对此表示,“传感器在物联网技术中是最核心的产品。政府会出台政策支持我们。公司现在做的智能交通系统对传感器需求量特别大。无锡现在正在对智能交通系统做全面铺开,这也会给美新带来很多机会。”

  作为美新半导体产品开发副总裁,刘海东对传感器在物联网领域的发展极其看好。他向《每日经济新闻》记者介绍,物联网不是在于网,而是在于物,物就需要传感器,无锡物联网的发展,可以创造出很多没有想到的领域,这些领域的出现就需要传感器,这也会促进资本的进入,加速传感器的发展。

  “随着物联网的发展,市场会越来越大,给企业的机会越来越多。只要技术跟得上,那么机会就会很多。物联网给我们企业带来了很多机会,客户需要什么产品,我们就研发什么产品,形成技术和产品的对位。物联网会让我们做出更多的产品,这些产品客户会买单,促进技术发展,投入的东西会有产出,这就是物联网带来的最大机会。”刘海东进一步说道。
 

 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。