IC Insights预测:MCU单价将止跌回升,但大幅下调出货量增长预期

分享到:

据市场调研机构IC Insights最新预测,2016年至2020年全球微控制器(即MCU)出货量增长将放缓,但销售额将持续创新高。

2015年微控制器市场规模首次达到159亿美元,但与2014年相比,增长率不到半个百分点。价格下跌是全球MCU销售额增长乏力的主因,2015年MCU的平均售价同比暴跌13%,仅为0.72美元,创出历史新低。所幸出货量的强劲增长填补了价格下滑挖出的坑,2015年全球MCU出货量达到了221亿颗,同比增长15%,力保MCU销售额实现增长。

1
IC Insights预测MCU价格将止跌回升

在过去四年中,价格下行给MCU市场带来了巨大的压力,其中32位MCU价格下降尤其明显。不过IC Insights预计今后几年,MCU的平均售价将止跌回升。该机构预测2015至2020年MCU平均售价以1.6%的年复合增长率变化。

IC Insights此前曾预测MCU售价未来几年将呈现单调下滑态势,此番改变预测的基础是什么还不得而知,在中国MCU厂商开始征战MCU市场时抛出的这个预测是否准确值得思考。要知道2010年至2015年,MCU的平均销售单价是以年复合-7.7%的速度下降的。

2
IC Insights在去年8月对MCU市场的预测

IC Insights还预计,未来5年MCU的出货量相比过去5年增速将明显放缓(这是MCU平均售价将止跌回升的原因?),主要原因是智能卡市场逐渐饱和,以及“大物联网时代”发展不如人意导致的MCU厂商控制产能。

该机构预测2016年全球MCU销售额接近166亿美元,同比增长4%,但出货量仅增长2%,约为224亿颗。2015至2020年MCU销售额年复合增长率可达5.5%,到2020年全球MCU市场规模在209亿美元左右(参考数据:从1990年代中期到现在,全球MCU市场年复合增长率为2.9%)。

日趋饱和的智能卡市场是MCU增速放缓的主因。近几年MCU在智能卡市场的出货量约总出货量的比例接近一半,销售额也有15%至16%,IC Insights预计,2020年时,智能卡MCU出货量占比仍有38%,销售额占比约为12%。

 

 
 
继续阅读
MCU厂商为何加速布局边缘AI?

智能家居、工业物联网、可穿戴设备以及智能监控等是当前人们关注的热点。提升边缘计算的AI处理能力,将大幅提高终端设备的智能化水平。在此情况下,边缘AI近年来进入发展的快车道。而MCU是边缘计算领域应用最为广泛的处理器,它与边缘AI的融合也成为了一个重要的发展趋势。

意法半导体STM32Cube微控制器开发软件在GitHub正式上线

中国,2020年5月8日——意法半导体在人气颇高的代码托管网站平台GitHub上发布了STM32Cube嵌入式软件,向开发者开放STM32嵌入式软件源代码,充分利用该网站软件更新发布更快、更高效的优势,推进协同便利的开发模式利用。

意法半导体加入Zigbee联盟中国成员组理事会

中国,北京,2020年3月23日 —— 横跨多重电子应用领域的全球领先半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST; 纽约证券交易所代码:STM)宣布加入Zigbee联盟中国成员组(ZMGC)理事会,进一步扩大与Zigbee联盟的合作。ZMGC致力于在中国市场推广Zigbee的技术标准,为制造商简化产品开发,为消费者提高设备兼容性。

未来已来丨意法半导体,强的不止MCU 丨AI在左,IoT在右丨未来十年,驱动生活品质提升的飞轮

2020年的开局太难了!无论主动还是被动,我们不得不面对整个中国社会始料未及的姿态 ——集体性休克。新冠肺炎疫情过后,报复性反弹会不会来?中国制造业在今年会继续高歌猛进吗?

意法半导体解读,厉害的不止MCU

日前,意发半导体发布了最新财报。财报显示,2019年四季度净收入达到 27.5 亿美元,同比增长 7.9%,高于我们 5%的指导中点,我们所有的产品组都为增长做出了贡献。在模拟、微控制器、成像和微机电系统(MEMS)的推动下,第四季度收入同比增长4%,部分被汽车销售下滑所抵消。