蓝牙5.0即将发布,BLE或领跑物联网连接标准

分享到:

前不久,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)分享了一些蓝牙5.0标准的进展,蓝牙技术联盟表示蓝牙5.0标准将在2016年底或2017年初推出。新标准将比蓝牙4.2有全面的提升,无论是通信速度、通信距离还是通信容量都有大幅度的改善。

物联网通信标准之争日趋激烈,低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy,简称BLE)技术已经成为物联网领域领先的通信标准之一,不过对比其他标准,蓝牙并没有绝对的优势。蓝牙5.0带给BLE的新特性为这场标准之战及时补足了弹药,在这些新特性的帮助下,BLE或许会成为物联网最终的无线通信标准。那么蓝牙5.0具体带来了哪些变化?让我们先睹为快。

1

通信速度提高一倍意味着功耗减半

在很多物联网应用中,对通信速度的要求并不高,因为大多数物联网应用并不需要传送流媒体,可穿戴产品就是这种应用的典型代表。以运动手环为例,健康数据主要包括脉搏、步数、锻炼方式等信息,传送数据量非常小,所以现在的蓝牙标准完全满足手环与智能手机或其他设备的通信带宽需求。蓝牙5.0将通信速度提高了一倍(BLE速度从25Mb/s提高到50Mb/s),对于目前多数BLE应用而言,蓝牙4.2标准已经够用,所以速度的提升并不会带来用户体验的改善。

但另一方面,功耗是可穿戴产品的最头疼的问题之一。续航时间是一款手环能否成功的关键因素。如果将通信速度提高一倍,那么真正的通信时间最大可减少为原来的一半,所以这就相当于可以把功耗降低到接近原来的一半。

功耗减半意味着续航时间延长一倍,这可穿戴产品来说就是很大的好处了。

此外,速度提高将使软件或固件更新用时更少。虽然软件更新并不是常用功能,但由于软件更新时需要下载的数据量很大,所以通信速度提高也能有效降低软件更新时的功耗。
四倍通信距离意味着蓝牙将抢夺Wi-Fi在智能家居市场的份额
可穿戴领域,蓝牙已经是应用最广泛技术标准。蓝牙技术功耗低、传输速度较快,因此在消费物联网领域大获成功,但如果将目光放到整个物联网市场,工程师仍然存在很多选择,还没有人能预测哪种技术标准能够在这个不断发展变化的市场一统天下。

所以现在很多产品不得不支持多种连接标准,以适应更多的应用环境,例如大卖的Nest智能调温器就支持三种方式通信:Wi-Fi、Zigbee和蓝牙。

蓝牙5.0将把通信距离提高至原来的四倍。这意味着BLE技术终于可用在智能家居里面了,用户可以通过BLE来控制家里的智能产品,从智能灯泡到智能锁,现在一家之中的智能设备都可以用BLE来连接。相比耗电量巨大的WiFi技术,BLE用于智能家居产品的优势非常明显。

增长通信距离对于BLE的其他应用也是好消息,不管是蓝牙键鼠还是可穿戴,都可以让用户不再担心由于距离变远而掉线,这一点对于蓝牙耳机尤其重要。

增加通信容量减少连接麻烦
新蓝牙标准将数据广播容量提高了8倍(800%),根据蓝牙技术联盟的预测,这将使蓝牙设备的交互方式发生重大改变。以往使用BLE通信需要事先配对,蓝牙5.0提高通信容量以后,将使BLE设备具备无连接传输(connectionless)能力,从而提供信标、地理信息与导航等服务。支持无连接传输模式的设备之间在通信之前不需要安装任何程序,也不需要事先进行配对等设置动作,即用即连。

组网技术扩大应用范围
此外,这次蓝牙技术联盟声明中没有提到的一点是组网技术(mesh networking),不过蓝牙组网在2015年11月份已经公布。如果蓝牙5.0中纳入组网技术,将把BLE的应用范围进一步扩大,在物品追踪和智能废物管理等应用场景中都需要用到组网技术。

2

BLE能否一统天下?
未来仍然存在太多变数,不断成长变化的智能互联产品还处于婴儿期。即便只看未来几年,也很难讲某种技术标准到时候是否还具有生命力。不过,蓝牙新标准在通信速度、功耗、通信距离和容量等方面都有显著提高,这为BLE在物联网无线连接标准之争中的占得了先机。

 

 
继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

智能家居走过“婴儿期”,华为、小米、海尔三种模式谁代表未来?

在我的理解里,智能家居是主要以住房为基础,将互联网与家里各种设备联系到一起,实现智能化,给家人提供各种生活便利的一套系统。像是智能电视、智能灯、智能窗帘、视频设备、照明设备等等。所以与普通家居相比,智能二字显得尤为突出,它的功能所带来的便利是普通家居远远无法匹敌的,它会创造一个更加安全、便利、舒适、节能的居住环境。

首个AI训练数据解决方案发布 智能家居产业化落地近在咫尺

早上醒来,直接对着“空气”说:帮我煮一杯咖啡,或者挥一挥手,一套虚拟的智能家居控制面板就会出现在面前,再或者当你一进家门,智能感知系统通过人脸识别确认是否是家庭成员,一旦确认,安防系统解除,之后通过日常用户行为和作息时间分析,自动调节灯光亮度、空调温度等。这样的智能家居场景,是不是让你联想到了《钢铁侠》电影中的超级智能管家“贾维斯”。