GlobalFoundries确认直接采用7nm AMD或跟进

分享到:

2016年各大晶圆厂的主流工艺都是14/16nm FinFET工艺,Intel、TSMC及三星明年还要推10nm工艺,由于Intel也要进军10nm代工了,这三家免不了一场大战。但是另一家代工厂GlobalFoundries已经决定不走寻常路了,他们确认会取消10nm工艺,直接杀向7nm工艺,这也意味着AMD未来处理器也会跳过10nm工艺直奔7nm工艺。
  1
  AMD未来处理器预计也会跳过10nm直奔7nm工艺
  相比三星、TSMC,GlobalFoundries在制程工艺升级上一直走的磕磕绊绊,28nm工艺比别人晚,20nm工艺折腾之后最终取消,14nm节点上GlobalFoundries又放弃了自家研发的14nm-XM工艺,直接选择了三星的14nm FinFET工艺授权,现在总算稳定下来了,已经为AMD代工了Polaris核心的新一代显卡,年末的Zen处理器也会使用14nm LPP高性能工艺。
  14nm之后就是10nm工艺了,三星、TSMC及Intel已经决定上10nm了,GlobalFoundries在10nm工艺的进展上一直没什么消息,早前就有传闻称他们准备放弃该节点,如今该公司CTO Gary Patton在接受采访时也确认会取消10nm工艺,14nm FinFET工艺之后会直接上7nm工艺。
  GlobalFoundries此举有他们自己的理由,Patton表示10nm工艺存活时间不会很长,而且没什么价值。这两点说的也不算错,因为10nm节点跟之前的20nm工艺一样被认为是低功耗型工艺,属于过渡工艺,而7nm工艺则是高性能工艺。
  不过深层次来说这可能跟GlobalFoundries自身实力有关,尽管他们说10nm工艺性能不够好,但其他三家都上10nm工艺了,而且都有固定的大客户,GlobalFoundries现在可没这么多客户支撑他们上10nm工艺,执意上10nm的代价太高了。
  GlobalFoundries把目标放在了7nm节点,因为7nm工艺相对来说升级更大,这是第一个突破10nm大限的工艺,而且很有可能会在该节点上大规模使用EUV工艺,意义重大。
  作为AMD的好基友,GlobalFoundries的工艺路线也会影响AMD的产品规划,他们跳过20nm工艺意味着AMD基本上也不会出10nm工艺处理器了。从此前曝光的信息来看,AMD下一代服务器处理器代号“星河舰队”(Starship),使用的就是7nm工艺,预计2018年问世。

 

 
继续阅读
微软这是要上天?居然发布一款服务器+卫星站一体机

你印象里的微软是什么?是 Windows/Office?是 Surface 电脑和云计算?是一支全球人工智能科研的劲旅?

鸿蒙OS更新流程曝光 或不只搭载这8款麒麟处理器的几十款机型

自从曲面鸿蒙OS第一次进入公众的视野,可以说就成为了万众瞩目的热点,也可以说成为了全球关注的焦点,而“鸿蒙”也成为了这两年炙手可热的关键词之一。

民族骄傲!华为鲲鹏服务器出货超50%后,还进军俄罗斯了

众所周知,目前在服务器领域,一直是X86一家独大,占到了至少90%以上的份额,一定程度上可以说X86体系就构成了全球的IT体系。

华为鲲鹏服务器出货量市场占有率超50%

华为云业务总裁郑叶来在华为全联接2020上表示,伴随着计算基础软件openEuler、openGauss、openLooKeng以及AI框架MindSpore如期开源,华为合作伙伴推出的鲲鹏服务器出货量市场占有率已超50%。

始料未及,联发科上线全新处理器,或许将打造全新网络

大家好,很多人都喊我音频玩机怪咖,其实并不是这样的,因为我在耳机吧一直以“金牛神教教主”为名,不过害怕起这名把我当成组织,所以大家还是叫我怪咖吧,当然我聊产品和一般人不同,都是以需求为主来聊,主要“人玩机,而非机玩人”,让大家合理看待所有数码产品。