我国成功发射首颗量子通信卫星,加快构建天地一体化

分享到:

昨天凌晨1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长二丁运载火箭,成功将世界首颗量子通讯实验卫星“墨子号”发射升空。这是我国在世界上首次进行卫星和地面之间的量子通讯的科技实验,有利于加快构建天地一体化量子保密通信与科学实验体系。

5

“墨子号”的主要实验任务是,执行星地高速量子密钥分发、广域量子通信网络、星地量子纠缠分发以及地星量子隐形传态等多项科学实验任务,这都是量子信息技术的最前沿实验。虽说中国将发射“墨子号”的消息早已对外公开,但“墨子号”发射升空,还是引发全球科技界、各国军方和国际社会的高度关注。这可以理解,因为“墨子号”不再只是中国科技创新的一项重大成果,它所获得的一系列颠覆性突破,都将造福全人类。

量子是光量子的简称。对量子的研究和利用,属于当今全球物理界顶级的“黑科技”。在量子理论研究领域,中奥(地利)美三国位居第一方阵。奥地利起步最早,美国投入最多,中国起步最晚,中国目前在第一方阵中又是一马当先。“墨子号”的成功发射,京沪量子通讯干线在年底前开通,意味着中国不但在量子理论研究领域处于世界领先地位,而且最先将理论研究成果用于远距离通讯实验。

要解释量子通讯的技术原理,涉及深奥的量子理论。打个简单的比喻,由于量子具有不可分割、复制和克隆的物理特性,利用它通过人为手段,让量子与量子互相纠缠,利用纠缠过程来实现信息(数字、图像、视频等)的传输。从理论上讲,它所传输的信息是任何“黑客”都无法破译的。未来数十年间,如果量子理论没有被新的“黑科技”颠覆,即便是闹出“棱镜门”丑闻的美国中情局,对量子通讯都只能望洋兴叹。

量子通信技术一旦在中国党政军及其它重要部门,譬如金融部门率先得到应用,其确保国家信息安全和金融安全的战略价值将无与伦比。首先应用的肯定是解放军的指挥体系,这将极大地增强解放军打赢信息化战争的能力,成为捍卫国家主权和领土不受侵犯的又一重器。


量子通讯虽属世界顶级“黑科技”,但它既是“阳春白雪”(首先满足国防及涉及国家安全的重要信息传输),亦是普通民众皆可享受的“下里巴人”。量子卫星首席科学家潘建伟向媒体披露:“墨子号”发射后,如果效果达到预期,我国下一步还计划发射“墨子二号”“墨子三号”等,在2025年前后,率先构建起全球首座由中国主导的“量子星群”。到那时,借助“量子星群”之魔力,老百姓使用网上银行、手机支付、信用卡时及其它电子消费时,就再也用不着害怕被盗号卷款。

“一步领先,步步领先”,如果未来的量子通信工程应用,以及量子通信产业化推进,我国能始终保持全球引领地位,就有望在2030年前后,编织使用中国技术标准和“中国规矩”的第二代全球性“量子互联网”,取代目前技术、标准、规矩皆由美国说了算的第一代光纤互联网,引领全球“量子产业”大发展。

在以往,像量子卫星、量子通讯干线、量子计算机这样的研制与建设,在事成之前,甚至在事成之后相当一段时间,往往都对外秘而不宣。如今,与量子有关的每一项重大突破,我国都在第一时间昭告世界。这不只是国家的文化心态问题,不只是保密制度以及保密需要与时俱进的问题,而首先反映了国家整体科技实力的大幅提升。试问,没有实力支撑,何来自信?没有自信打底,又何言透明?

 

 
 
 
继续阅读
我国发射全球首颗6G卫星,验证全新通信技术,速度比5G快100倍

人类社会进入如今的时代,很多方面的发展进步对网速的要求越来越高,目前全球基本处于4G向5G转换的时代,5G的网络速度相较4G要快10到100倍,其理论峰值速度可达到20G,而且网络延迟极短,可在1秒钟时间内下载1~20部数据为1G的电影,极大的数据传输量和极短的时间消耗,使得我们可以在5G网速下做很多之前无法做到的事情,比如汽车行驶中的无人驾驶,远程操控的精细操作等。

刚刚,中国成功发射全球首颗6G试验卫星

本次发射的6G卫星命名为“电子科技大学号”,卫星重达70公斤,该卫星搭载了由电子科技大学与国星宇航设计开发的太赫兹卫星通信载荷,将在卫星平台上建立收发链路并开展太赫兹载荷试验,这也将成为太赫兹通信在空间应用场景下的全球首次技术验证。

微软这是要上天?居然发布一款服务器+卫星站一体机

你印象里的微软是什么?是 Windows/Office?是 Surface 电脑和云计算?是一支全球人工智能科研的劲旅?

“空天地”三维一体下,无人机、5G和卫星将“牵手”助力应急救援

9月24日,中国移动(成都)产业研究院无人机合作生态总监刘东、国星宇航项目业务中心副总经理商胜波,沃飞长空科技(成都)有限公司产品总监牛志嘉三位嘉宾做客直播间,就卫星互联时代-应急救援的“空天地”协同动作这一主题分享交流,并与网友在线互动。

害怕疫情导致食品危机,众多机构租卫星观察供应链

4月14日消息,据国外媒体报道,随着新型冠状病毒疫情引发世界食品供应链紧张方面的担忧,从政府到银行的众多组织机构都在寻求从天上的卫星得到帮助,以更好地监控供应情况。