半导体行业疯狂并购 制造业何去何从

分享到:

  从去年开始,半导体行业的并购故事一个接一个。外行看个热闹,内行看个明白。半导体行业热衷于收购,是应对行业低迷的手段,也是行业发展的必然结果。随着摩尔定律大限接近,产业转移的影响,并购的故事会越来越多。
  回到2016年,半导体行业的收购事件可以说是“完全停不下来”,为了抢占市场、扩大自身影响力,乃至提高国际地位,各大企业巨头大大小小的收购事件频传。从这些收购事件中不仅可以看出各大企业的战略规划,也可以窥得未来科技行业的发展趋势。相比之下,制造业就显得低迷,倒闭、转型几乎成了如今并购火热之下的代名词。

4

  先来看看2016上半年十大并购:
  1、微芯科技35.6亿美元收购Atmel——芯片产业合并浪潮继续
  1月20日,美国微芯科技(Microchip) 宣布以35.6亿美元现金+股票的方式收购竞争对手Atmel。
  2、索尼斥资13.95亿元收购以色列牵牛星半导体公司——剑指物联网
  1月26日,日本索尼集团以约250亿日元(约合人民币13.95亿元)收购了以色列牵牛星半导体公司(Altair Semiconductor)。
  3、Qorvo收购GreenPeakTechnologies——扩大物联网市场影响力
  4月19日,Qorvo公司宣布已就收购GreenPeak Technologies公司签署最终协议。
  4、四维图新38.75亿元收购杰发科技——补齐无人驾驶关键环节
  5月17号,四维图发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购杰发科技全体股东所持有的杰发科技100%的股权,收购的最终作价为38.75亿元。
  5、ARM 3.5亿美元收购Apical——完善成像产品生态链
  5月19日,ARM正式宣布以3.5亿美元现金完成对Apical的收购。
  6、福建宏芯投资基金耗资49.1亿元收购德国Aixtron公司——瞄准硅半导体技术
  5月23日,德国半导体设备生产商Aixtron联合福建宏芯投资基金宣布,宏芯投资基金将以每股6欧元现金(合计金额约为6.7亿欧元,合人民币约49.1亿元)全面要约收购Aixtron。
  7、赛普拉斯半导体5.5亿美元收购博通无线物联网部门——举成为领先的物联网供应商
  7月5日,赛普拉斯半导体(Cypress Semiconductor)宣布以5.5亿美元完成对博通(Broadcom)旗下物联网(IoT)部门的收购。此项交易达成后,赛普拉斯将会收购博通 的Wi-Fi,蓝牙,Zigbee等物联网无线产品线,包括博通一直以来着重推广的WICED品牌以及相关开发者生态系统。
  8、英飞凌8.5亿美元收购Wolfspeed——“承包”整个SiC 领域
  7月14日,欧洲最大的芯片制造商德国英飞凌(Infineon Technologies)公司发布声明称将斥资8.5亿美元从美国LED大厂Cree公司手中收购其Wolfspeed Power & RF部门。
  9、软银拟以310亿美元收购半导体巨头ARM——或掀起物联网狂潮
  7月18日,日本软银宣布,将以234亿英镑(约合310亿美元)的价格,现金收购英国半导体巨头ARM。若交易通过审核,这将是半导体历史上排名第二的收购案。
  10、意法半导体1.15亿美元收购AMS的NFC和RFID资产——助力多领域发展
  7月29日,意法半导体(以下简称ST)在其官网宣布收购奥地利微电子公司(AMS)NFC和RFID reader的所有资产,获得相关的所有专利、技术、产品以及业务。据了解,本次ST收购AMS总共花费9080万—1.148亿美元。

  在半导体行业疯狂并购之下,制造业却陷入低迷。
  这不,就在前天三星手机壳供应商东莞钨珍电子科技有限公司发布公告称:公司由于经营不善,面临破产。

  据了解,东莞钨珍电子科技有限公司位于东莞市谢岗镇银湖工业园,是由韩国宇田株式会社投资兴建的韩资企业,在韩国首尔、龙仁、中国大连均设有工厂(其总部设在韩国首尔)。
  东莞钨珍电子科技有限公司于2007年竣工并投产运营,是专业生产手机外壳的厂家,产品全部远销欧美、日本等国家,客户有KCJ(京瓷)、Toshiba(东芝)、Sharp(夏普)、RIM(黑莓)、Panasonic(松下)等。占地面积约二十多万平方米,高峰期员工约2000人左右;注册资本达4千多万美金。

  人人都说制造业要转型升级,这家工厂也进行过尝试,结果能够升级的都升级了,该自动化的已经全自动化。但做耳机产品每台啤机面前总要有个人送料吧,自动化封装又达不到客户要求,装箱和打包也做不到,所以说白了始终是劳动密集型。

  关于实体经济和虚拟经济,未来发展如何:
  第一,中国低端制造业、粗劣制造业还会下滑;
  第二,中国虚拟经济日子也不好过。其实中国的制造业下滑,主要是低端制造业、粗劣制造业必须下滑,如果中国粗制滥造的加工制造业不继续下滑,中国没有机会。
  这是一场真正的商业变革时代,应该把它看成机会就是机会,看成灾难它就是真正的灾难。危机危机,机会一定在危险之中,了不起的企业一定是诞生在危险之中。只有冷静下来去观察,怎么能改变自己。
  任何一次技术革命,都创造了无数的就业。这一次技术革命也不例外,只是它要求的是高端就业。所以,经济的转型一定从低端向高端制造业走,而制造业必须跟服务业结合在一起,服务业才是未来,任何的制造业就是一个服务业。
  那么,2016年中国制造业何去何从?
  此前美国波士顿咨询集团出具的一份调研数据显示,“中国制造”成本已接近美国。该报告分析了全球出口量排名前25位的经济体,以美国为基准(100),中国制造成本指数是96,也就是说,同样一件产品,在美国制造成本是1美元,那么在中国则需要0.96美元,可见双方的差距已经极大地缩小了。

  最后借用吴晓波的一句话:“今天无论你做什么样的企业,必须要具有互联网思维。所有的互联网思维、工匠精神,都是建立在颠覆的前提之下。未来的中国产业经济,一定是大规模的创新发生的同时,旧模式大规模的倒闭。”
  

STM32单片机中文官网

意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。