亚太推出双网多平台方案,意在强化物联网生态圈

分享到:

      看准物联网(IoT)商机蓬勃发展,亚太电信推出“IoT by Gt智慧生活”解决方案,结合既有4G LTE网路与支援LoRa热点的双网路平台,打造开放、共享的物联网专属开发环境,提供开发者最完整物联网解决方案并加速孵化创新应用。
亚太电信董事长吕芳铭表示,比较蜂巢式通讯协定与低功耗广域(LPWA)的LoRa通讯标准网路基地台布建的方式,前者营运商布建基地台的考量,大多以人口数量作为指标,通常会选择人口密集的都会区域布建,而后者LoRa技术则将会以“应用”区域为导向,先与合作厂商协调沟通其应用方式与范围,进而布建LoRa基地台。

      整体而言,“IoT by Gt智慧生活”解决方案,将由鸿海科技集团提供硬体设备,再由富鸿网布建LoRa网路,而亚太电信则是负责应用开发及服务提供。目前亚太电信业已完成双北、桃园共500个LoRa热点建置,全力支援台湾第一个物联双网运行,预计年底,依应用需求覆盖全台,为台湾发展“智慧岛”奠定稳固基石。与此同时,预计于2020年,将与生态系夥伴在台湾打造上亿个联网装置,让台湾成为最佳物联网示范场域,并与联盟夥伴共同进军海外市场。

      吕芳铭指出,选择LoRa无线技术的主因在于,该技术具备“远、久、广、廉”四大优势,可提供长距离传输、超低功耗、标准规格应用广泛及建置成本与终端模组成本低,满足物联网应用中感测器传输大量资料的需求。

      相较于SigFox技术,吕芳铭分析,LoRa无论是在通讯传输速度或功耗上都优于SigFox;此外,SigFox采用的策略是独立垂直整合,类似传统设备商作法,而LoRa作法则是成立联盟,相似于Google的Android平台,是一种“打群架”的概念发展。

      吕芳铭进一步表示,亚太电信对于其他技术规格的投资均保持开放态度,只要是开放式的通讯平台,该公司皆都有可能参与。

      吕芳铭谈到,现阶段,LoRa在全球已有300名会员、20家电信业者布建LoRa网路,与此同时,更有20几个国家在进行LoRa方面的建设。他认为,建构LoRa网路须集结电信营运商、系统平台商、应用平台商、晶片商、通讯模组商与终端设备商等厂商通力合作,换言之,这是一种生态系统合作与平台运作的概念。

      值得一提的是,针对海外市场的布局,吕芳铭透露,物联网将会打破电信业者国界限制的局限性,延伸出国际营运商的角色,扮演国际网路营运分配,如SigFox即是以国际视角看待物联网。现阶段,亚太电信已积极与韩国、上海等亚太地区营运商交流,不过考量实际发展状况,目前依旧会将主力集中于台湾市场。

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。