物联网即将出台 2017年初有望启动商用

分享到:

  2016年深圳国际物联网技术开发及应用峰会将于8月16日-17日在深圳举行。此次大会主要将探讨传感器产业、物联网各种行业应用等领域。随着窄带物联网标准NB-IoT、车联网标准LTE-V的制定,物联网正迎来快速发展机遇。Gartner预测,到2020年,全球将有260亿联网对象,大量未联网的物品、设备、系统的连通将为行业带来巨大市场空间。

未标题-1


  从最新动态来看,NB-IoT、LTE-V制定工作正在积极推进。6月,NB-IoT标准获得国际组织3GPP 通过,国内NB-IoT 行业标准预计今年底发布,2017 年初有望规模商用。6月底,华为在2016世界移动通信大会上,正式面向全球发布了端到端NB-IoT解决方案,致力协助运营商利用NB-IoT技术,为即将启动的IoT规模化商用提供全面的技术和商业支撑。本次发布的NB-IoT解决方案将于今年9月正式上市,华为计划于第四季度开展规模商用试验,并将于今年12月底正式启动大规模商用。
  从下游应用来看,目前华为正在联手国内智能水表厂商,牵头实施智慧水务项目。另外,华为已与福州市政府、福建省经信委、智润公司,共同签署合作备忘录,将在NB-IoT产品研发、业务试点等方面进行合作,加速NB-IoT应用落地。
  车联网无线通信技术标准LTE-V方面,预计其组成部分LTE V2V和V2X,将分别在今年三季度和2017年一季度冻结。随着试点城市增加,该技术标准有望在2018年实现商用推广。相比基于802.11p的DSRC,LTE-V技术优势明显:一方面是基于可复用蜂窝网络,部署成本低;另一方面是覆盖广,网络运营盈利模式清晰,在全球通用标准和规模效应下,可大幅降低模块、芯片成本。而DSRC存在干扰、节点隐藏、数据竞争碰撞、标准不统一等问题。
  LTE-V标准的形成将助力车联网和自动驾驶产业链快速发展。LTE-V包括车与基站、车与基础设施、车与车,即统称为V2X。V2X是车辆主动安全利器,可实现千米范围内行车环境的完全可视化,并达到近100%的安全可靠性,从而大幅降低对传感器数量和精度要求,是实现自动驾驶的关键路径。从应用前景来看,交通安全、交通管理和地理信息服务领域有望率先启动。
  机构认为,NB-IoT、LTE-V标准的制定,将推动物联网产业快速发展。去年我国物联网整体市场规模达到7500 亿元。预计未来几年,我国物联网行业年均增速将在30%左右。到2018 年,物联网行业市场规模将超过1.5 万亿元。芯片、传感器以及重点行业应用场景等细分产业有望受益。

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。