超微型手术机器人问世,实现精准的微创手术

分享到:

日前范德堡大学的研究团队公布了一款超微型机器人,这款机器人的“钳子”只有两毫米粗细,医疗人员可以通过它来完成精准的微创手术。

01

这款机器人非常类似达芬奇手术机器人。从图中它与硬币的对比,我们可以了解到它究竟有多么“迷你”。达芬奇的产品与它相比,配备的针头更大,至少需要5至8毫米的切口。范德堡大学研究团队首席研究员罗伯特·韦伯斯特(Robert Webster)表示,尽管达芬奇手术机器人很适合用于腹部手术,但是它并不适合在更小的身体部位操作。“达芬奇机器人使用的是线材与滑轮组系统,这让它的小型化更加困难。”他说。

由于笔直的探针实用度有限,该团队花费了6年时间研究出可弯曲的尖端。团队经过了多次尝试之后,最终选取了镍合金材质让探针更具灵活性。外科医生可以把它弯曲90度连接到仪器上。

超微型机器人项目顾问杜克·赫里尔(S. Duke Herrell)教授表示,可弯曲的机械臂让它在市面上与众不同。“手腕上可操控的探针大大增强了这个系统的实用性。它在类似神经外科这样的领域有无数潜在的使用场景,它能够被用在耳朵、支气管、尿道等部位。为了在这些部位进行手术,此前需要打开更大的切口。”

研究团队想要测试用这款机器人摘除头骨内和脑下垂体上的肿瘤。过去类似的手术需要开颅,但是现在可以控制超微型机器人从鼻孔中进入,这样患者可以更快恢复,而且也能防止疤痕的出现。目前这个团队正在寻求伙伴进行商业合作,让这款机器人通过FDA(美国食品药品监督管理局)的批准,最终成为外科医生的“得力助手” 。

 

更多精彩内容,欢迎访问ST社区资讯专区

继续阅读
叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

全球首个VGV混合装卸车方案,就在CeMAT未来机器人展台

物流无人化的需求逐年攀升,但其进程仍面临诸多核心场景的挑战。CeMAT ASIA 2020,突破物流核心场景,实现智慧物流全面化,未来机器人带着新方案和新品高调亮相CeMAT展台,吸引了现场诸多同行业者、参展观众以及媒体的关注。