奔驰Future Bus上路:首款在公交系统内实现自动驾驶的巴士

分享到:

1

据外媒报道,日前一辆来自梅赛德斯·奔驰的自动驾驶巴士(Future Bus)已在荷兰的高速公路上展开了长距离测试,该大巴成功从阿姆斯特丹史基浦机场开至哈勒姆镇。行驶线路主要是巴士快速通道,其中包括转向、十字路口、行人区域等。整个行驶过程无人为干预,最终成功完成20公里行驶路程,最高时速可达70公里,创下新的测试记录,标志着奔驰CityPilot自动驾驶系统已逐渐趋于成熟。

CityPilot平台基于戴姆勒Highway Pilot自动驾驶卡车技术,根据巴士自身需求进行了一定的调整。其利用十多个不同的摄像头,同时配备GPS和两个不同的雷达系统一同工作。Highway Pilot适用于高速公路驾驶,传感器监控汽车周围环境,然后汽车对路况信息与精准的实时地图数据进行计算,使得巴士能识别行人、路口信号灯、以及其他障碍物,同时可实现沿途报站,减速停靠供乘客上下车。车辆停靠时,车轮至路沿石的距离能够控制在2英寸以内。

2

与其他自动驾驶汽车不同的是,该巴士连入了城市网络,与交通灯和城市其他基础设施的信息互相打通。摄像头系统甚至可扫描道路上的坑,从而在下次行驶时提前避开,并将数据反馈给市政部门。

Future Bus的结构设计基于奔驰Citaro客车,内饰以城市公园为主题,座位根据乘坐时间长短划分成三个不同的区域,司机可通过大显示屏与乘客沟通。

3

目前,越来越多的公司进入自动驾驶巴士领域,两周前,日本游戏公司DeNA推出自动驾驶小巴,而国内的宇通客车早在2015年就已进行自动驾驶巴士的测试。奔驰Future Bus虽然并不是第一个接送乘客的自动驾驶巴士,但却是首款在公交系统内实现自动驾驶的巴士。

 

更多精彩内容,欢迎访问ST社区资讯专区

继续阅读
百花齐放的自动驾驶,距离真正上路还有多远?

自动驾驶概念从诞生以来一直都是资本和技术创业者青睐的领域之一。新基建大背景下,伴随着5G商用的逐渐成熟,自动驾驶领域的热度自然是居高不下。

自动驾驶,巨头们的一场持久战

虽然自动驾驶待解的难题不少,但这似乎并不妨碍资本的风愈吹愈烈。

自动驾驶真正上路还有决策规划等10%的技术难题待解

自动驾驶在技术上已经解决了90%的问题,但剩下10%的问题如很多边界化难题,却可能要花费比过去更多的精力去解决。

自动驾驶芯片领域闯入无人区的国产厂商能否突围?

2020年被视为自动驾驶的关键之年。近日,Waymo在美开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,再次引发了市场对于自动驾驶发展的关注。

美国交通部门对特斯拉全自动驾驶技术保持观望态度

10月24日讯,据外媒消息,联邦监管机构正密切关注特斯拉推出的“全自动驾驶”测试版。本周,这家汽车制造商开始对其最新的高级驾驶员辅助软件进行测试,目前为止,美国政府采取的是观望态度。