船舶智能化开始:现代重工与英特合作研发智能船舶

分享到:

据报道,世界最大生产规模的造船公司韩国现代重工集团在日前宣布与英特尔、微软、SK航运、大田创意经济与创新中心(DCCEI),以及蔚山创意经济与创新中心(UCCEI)进行合作,致力于智能船舶的研发。

未标题-2

现代重工已与上述公司签订协议,协议称六方将共同启动一个名为“航运服务软件”的智能软件项目,计划在2019年部署至智能船舶,该软件系统的作用既可提高安全系数,也可改善船员们的健康状况,满足船东的需求以及安全航运标准。软件一旦部署后,可实现航运信息的自动化报告,船员们将获得远程医疗服务,压载舱检查。同时软件利用增强现实和虚拟现实技术对员工进行培训,以便船员对重要设备的维护和维修。

578c1316acc29

协议中提到,SK航运和现代重工将提供智能船舶平台和技术指导服务。与此同时,为鼓励其他科技公司参与,DCCEI和UCCEI将举办面向造船商和航运公司的活动。今年5月,现代重工就与埃森哲发布OceanLink智能船舶平台,该平台向航运、造船以及物流等公司开放,平台可通过传感器和数据分析软件,实时跟踪船舶的状态,获得船舶的位置、设备、货仓状态等信息。

而此次与微软、英特尔合作,由于后两者自身的技术优势,在设备互联、虚拟现实等方面可为现代重工提供较大的支持,这将更有利于智能船舶平台的搭建,吸引更多企业进入。

现代重工官方指出,虽然韩国造船业的优势得益于先进的技术,但这远远不够,现代重工需要关注差异化的船舶服务技术,而定制智能软件将是差异化重要的拼图。

 

更多精彩内容,欢迎访问ST社区资讯专区

继续阅读
苹果弃用、芯片天才离职、英伟达崛起,英特尔能否摆脱困境?

近日,英特尔连续被多起大事件包围,先是苹果电脑将弃用英特尔芯片消息传出不久,如今芯片Jim Keller作为芯片天才从英特尔离职。随着科技发展,英特尔面临逐渐慢退,甚至将是面临IBM哪样的尴尬局面。回顾移动互联时期,英特尔不能造出高性能智能手机芯片,导致ARM几乎垄断,在人工智能时代,英伟达凭借GPU一尘绝骑。

英特尔携手科沃斯加速商用机器人应用落地

近年来,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的突破和融合发展促进了数字经济的快速发展。作为硬科技代表的机器人行业,将利用数字经济中的技术红利加速机器人的落地。

英特尔的AI抗疫之路:从辅助决策到落地消毒机器人

4月24日消息,数字化浪潮席卷全球,但由于行业的特殊性,医疗方面的数字化转型一直显得格外谨慎,直到新冠疫情加速了这个过程。

新冠之下,行业对远程医疗的3大认知转变

远程医疗已经存在数十年,但它的普及速度仍旧相对缓慢。

5G碰上医疗会产生怎样的火花?

5G碰上医疗会产生怎样的火花?本文认为,为千里之外的患者做手术,因为5G网络成为现实,不过,目前仅是实验室的成功案例,商业应用还需时日。