政府大力扶植半导体,行业发展迎良机

分享到:

半导体

    大陆政府全力扶植半导体、面板、及LED产业发展,近3年来大陆主要面板、半导体及LED业者获得大陆政府补助金额,估计占企业经常性净利润比例高达20~50%。根据韩国ET News分析大陆深圳、上海、香港证券交易所上市企业事业报告发现,大陆主要面板、半导体及LED业者获得大陆政府补助金相当可观,甚至有企业获得大陆政府补助金占其经常利润逼近5成。
  韩国ET News指出,在深圳、上海证交所通用的会计方式,系将政府补助金视为非营业收入,而在香港联合交易所上市的中芯国际,与大陆本地上市公司使用不同的会计方式计算补助金,政府补助金不计入非营业收入项目,而是用来抵销研发费用等支出。中芯相关人士表示,事业报告中明列的经常利润,是合并政府补助金计算后得出的数值。
  从大陆主要面板、半导体及LED业者经常利润来源,可看出大陆政府补助金对于大陆企业经营的影响力,大陆最大面板业者京东方2013~2015年获得补助金占经常利润比例平均为33%,意即京东方每年所赚取的利润中,有3分之1是从大陆政府得到的补助金。
  京东方2016年第1季营业损失约2亿美元,但因为获得大陆政府补助金2.16亿美元,反而让京东方经常利润由负转正,若没有大陆政府补助,京东方第1季帐面亏损不少,且京东方光是第1季所获得的补助金额,便已超过2015年合计约1.57亿美元的补助金总额。
  另一家大陆面板业者天马微电子,同样是靠着大陆政府补助金弭平2016年第1季亏损,至于天马2013~2015年获得补助金占经常利润比例更高达48%。
  大陆最大半导体代工业者中芯同样获得大陆政府可观的补助金,但比例已逐年下降,从2013年逾8成,2014年降至不到6成,2015年仅占2成,中芯在2013年获得最多政府补助,金额高达1.53亿美元。
  清华紫光集团关系企业同方国芯获得政府补助金占经常利润比例为23%,同方国芯为大陆IC设计公司,主要生产SIM卡、MCU(微处理器)、RFID芯片等产品,且持续拓展DRAM芯片、模组等领域事业,并在2015年底购并西安华芯半导体,改名为西安紫光国芯半导体。
  至于大陆LED芯片厂三安光电2015年亦获得大陆政府补助金8,900万美元,由于三安光电2015年经常利润为3.17亿美元,补助金占其经常利润比例为28%。
  事实上,大陆不仅为扶植本土高科技产业进行补贴,为强化大陆相关企业出口竞争力,大陆政府对于包括纺织服装与鞋类、先进材料和金属、轻工业、特种化学品、医疗产品、五金建材和农业等行业提供贸易补贴,估计2013~2015年大陆提供约10亿美元的补助,并引发美国及欧盟等关切,后来达成协议,大陆同意停止透过示范基地提供贸易补贴。

 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。