中国研发超级计算机首登顶,突显自主研发实力

分享到:

  神威太湖之光是首台完全使用中国芯片研制的超级计算机,突显中国自主研发超级计算机和芯片制造实力的雄心。

  中国已超越美国,登上全球超级计算机排行榜榜首,突显中国进一步提高其自主研发的运算和芯片制造实力。

  世界上速度最快的超级计算机首次完全使用中国造的处理器研制而成,这与过去三年的情况(中国研制出最快的计算机,但采用美国芯片)形成对比。

  超级计算机通常被政府和研究机构用于高度复杂的计算,应用领域从核能、天体物理学,到生命科学。

  根据昨日发布的TOP500全球超级计算机榜单,中国境内的超级计算机在上榜数量上也超过了美国。

  位于榜首的“神威太湖之光”(Sunway Taihu Light)由国家资助的国家并行计算机工程技术研究中心(Sunway Taihu Light)在华东的无锡研制而成。

  它取代了高居榜首数年的天河二号(Tianhe-2),后者是中国用英特尔(Intel)芯片研制的超级计算机。去年美国政府以国家安全为由,阻止英特尔向天河二号提供速度更快的芯片。

  “最新的榜单标志着自TOP500出炉以来,美国首次掉下拥有最多超级计算机的宝座,”这份排行榜的作者们写道。“随着过去几年工业和科研设施激增,中国以167套系统居于首位,美国以165套系统排在第二位。”

  欧洲的排名也有所下滑,在超级计算机数量方面落在亚洲和美国之后。

11111

  虽然中国在处理芯片(比如用于超级计算机的芯片)方面取得了长足的进步,但它仍是内存芯片的进口大国,后者已被北京方面列为战略重点之一。

  伯恩斯坦(Bernstein)技术分析师皮埃尔•费拉居(Pierre Ferragu)表示,新的排名显示,中国正在“发展一条独立的半导体价值链的所有构件。”

  不过,他补充说,中国的科技企业要打造一个完全成熟的商用芯片生态系统、挑战英特尔和ARM等老牌企业,还有很长的路要走。“中国仍需要证明它能够发展自己的尖端制造能力,”他说。

  随着行业进入整合期,中国高科技企业在收购和入股外国芯片制造商方面越来越活跃。

  去年,中国的清华紫光(Tsinghua Unigroup)曾考虑以230亿美元收购美光(Micron Technologies),后来又签约入股西部数据(Western Digital),但这两笔交易都未能完成。

  华润微电子(China Resources Microelectronics)和华创投资(Hua Capital Management)也曾向飞兆半导体(Fairchild)发出收购要约,尽管飞兆拒绝了这笔交易,理由是很可能遭到美国监管机构否决。

  在排行榜上名列前茅的其它超级计算机来自IBM、富士通(Fujitsu)以及克雷(Cray)。榜单上90%以上的超级计算机使用英特尔芯片。

  TOP500排名的发布者是劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Labs)的埃里克•施特罗迈尔(Erich Strohmaier)和霍斯特•西蒙(Horst Simon)、田纳西大学(University of Tennessee)计算机科学教授杰克•唐加拉(Jack Dongarra)以及ISC集团(ISC Group)的马丁•莫伊尔(Martin Meuer)。

 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。