关于STM32Cube的几个常见问题

分享到:

关于STM32Cube的几个常见问题1

一、STM32cube固件库的许可方案是怎样的?

答:STM32Cube库主要由STM32 HAL和MiddleWare以及其它应用例程组成。

STM32Cube库的HAL驱动是基于一个非限制性的BSD许可协议而发布的开源代码。ST公司提供的中间件(USB 主机/设备库,STemWin)协议栈只要你应用在ST公司的MCU 芯片上即被许可,并可以反复使用。至于其它著名的开源解决方案商的中间件(FreeRTOS,FatFs,LwIP和polarssl)协议栈都具有友好的用户许可条款。对于更多的细节,可查阅各中间件的许可协议。

 

二、STM32cube固件库支持哪些开发学习板?

答:STM32Cube库支持的STM32的开发板可就多了。以STM32CubeF4固件包为例,它目前支持的开发板有:

STM324x9I_EVAL,STM324xG_EVAL, STM32446E_EVAL, STM32F4-Discovery, STM32F401-Discovery,STM32F429I-Discovery, STM32F4xx-Nucleo, STM32469I_EVAL STM32469I-Discovery,STM32F446E-Nucleo, STM32F410xx-Nucleo, STM32F429ZI-Nucleo, STM32F446ZE-Nucleo,STM32F411E-Discovery。

很多了吧,不排除还有后续其它的开发板面市,敬请关注。

关于STM32Cube的几个常见问题2



三、STM32CUBE固件包跟之前ST的标准外设库还有什么关联吗?

答:准确地说,STM32Cube 库就是用来取代之前的标准外设库的。 相比标准外设库,STM32Cube HAL库表现出更高的抽象整合水平,HAL API集中关注各外设的公共函数功能,这样便于定义一套通用的用户友好的API函数接口,从而可以轻松实现从一个STM32产品移植到另一个不同的STM32系列产品。

当然,现有的标准外设库仍会得到支持,不过,不建议利用它着手新的设计开发了。

 

四、STM32Cube HAL库可以使用中断或DMA吗?

答:是的。HAL层支持三种 API编程模型:轮询、中断和DMA(带或不带中断的产生)。




五、有基于相关开发工具链的工程例程吗?

答:有的。stm32cube各系列固件包提供了丰富的应用例程。他们都是配合诸如IAR,Keil和GCC编译工具且预先配置好了的工程项目。

关于STM32Cube的几个常见问题3


六、stm32cubemx如何生成基于嵌入式软件的代码?             

答:stm32cubemx内联STM32微控制器的相关数据信息,包括他们的外设和应用软件。这使得该工具可以向用户提供图形化的界面并可以生成基于用户配置的.C/.H源文件。

 

七、如何得到定期更新的stm32cube固件版本?             

答:各系列的stm32cube固件包自带一个具有更新功能的实用程序stm32cubeupdater,用户可以配置为自动或按需对固件包做更新检查(新版本或补丁)。stm32cubeupdater是与stm32cubemx工具集成在一起的。当使用这个工具对某STM32系列进行配置和并生成初始化C代码时,用户可以同时对stm32cubemx和相关stm32cube固件进行更新。

 

八、关于STM32CUBE的相关软件包及资料哪里获取?

答:请前往 www.st.com 搜索 STM32CUBE即可看到STM32CubeMX和各个STM32系列的固件包。
关于STM32Cube的几个常见问题4

 

 

关于STM32Cube的几个常见问题5

长按上方精灵鸟识别图中二维码可关注公众号

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。

意法半导体为STM32Cube®生态系统增添新功能,提高软件开发效率

中国,2020年7月28日——意法半导体STM32Cube®软件开发生态系统发布软件更新,让用户更轻松地筛选软件示例,搜集和使用开发工具,自定义、使用和分享STM32Cube扩展软件包。

意法半导体通过两项并购,进一步增强STM32微控制器的无线连接功能

中国, 2020年7月20 日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体,于日前宣布签署两项并购协议,收购超宽带技术专业设计公司BeSpoon的全部股本和Riot Micro公司的蜂窝物联网连接资产。在两项交易走完正常监管审批手续成交后,意法半导体将进一步提升其在无线连接技术方面的服务,特别是完善STM32微控制器和安全微控制器的产品规划。

让汽车ECU开发事半功倍,ST AutoDevKit工具包长啥样?

STM32 是工业和消费市场上非常成功的微控制器解决方案,SPC5 系列汽车微控制器也许大家还不大熟悉,不过在 AutoDevKit 生态匹配搭建的强大加持下,站在使用者的角度来看待问题,解决对方行业痛点,未来的 SPC5 也许可以成为汽车电子界的 STM32 也是很有可能的。