ST超低功耗STM32L0系列微控制器剑指8位MCU市场

分享到:


在目前的MCU市场上,8位MCU的优势是低功耗和低成本,而32位MCU在性能上具备绝对优势,两者都拥有独自的市场人群。在大部分厂商都将关注重点在是8位还是32位时候,意法半导体(ST)已经将关注重点转移到客户需要的性能、功耗和成本,什么样的内核对客户来说是最合适的?是8位还是32位对ST来说已经不重要。

STM32应用战略

物联网将人和物、云相连,通过云端为传统网络和人提供更多的服务。根据Salesforce的预测,2020年大概有750亿个物体相连,将推动半导体市场下一轮的增长。ST认为物联网是个非常有潜力的市场,在今年年初,ST决定将过去的五大产品部门分为了两个产品方向:智能驾驶和物联网。

ST认为MCU是物联网的核心之一,基于ST MCU和STM32产品的未来发展方向是物联网。成本优化、高集成度、高能效和低功耗是MCU在物联网应用中成功的要素,而超低功耗MCU是关键要素。面向未来物联网的需求,ST将在低功耗、小引脚、无线方面进行布局。

日前,ST宣布其高能效的ARM Cortex-M0+ STM32L0微控制器实现量产,同时发布支持该系列产品的功能丰富的开发生态系统,包括成本极低的开发板和免费的软件工具,帮助开发人员充分控制应用能耗,且最大限度缩减产品上市时间,是可穿戴设备、工业传感器、医疗设备等能源敏感应用的理想微控制器。

STM32L0系列的特点

● 超低功耗模式:STM32L0系列产品采用ST独有的制造工艺具有很高的温度稳定性,在125℃时拥有同类最低功耗,兼备出色的能效和稳定性。STM32L0系列产品的主要低功耗外设包括低功耗ADC,它以10000次/秒进行12位分辨率采样时,采样范围最高可达到1.65V;超低功耗定时器(16位定时器),可以在超低功耗模式下运行;低功耗模式包括停止模式(Stop),在保留RAM全部数据且能够自动唤醒情形下,仅消耗340nA,从停止模式唤醒可以实现快速唤醒,仅需3.5µs。新系列产品还有一个互连总线矩阵,让系统在CPU待机时继续处理数据,以提升系统效率;

● 高集成度:根据市场的不同需求,STM32L0系列划分为三个产品线:STM32L0x1基本型产品线、STM32L0x2 USB产品线(无晶体USB2.0 Full Speed)和集成 HMI模块的STM32L0x3 USB/LCD产品线,为用户不同的应用提供不同的选择。存储容量范围从8KB到192KB FLASH,20KB SRAM,高达6KB EEPROM。此外,新14引脚封装使其成为最小的STM32微控制器,让32位的性能进入入门级嵌入式应用;

● 丰富的开发生态系统:ST为用户提供免费的软件开发工具包括STM32CubeMX和STM32CubeL0中间件以及固件套件。板载32/64引脚MCU的低成本原型Nucleo 32/64开发板用于评估STM32L0微控制器,让用户仅需很少的投资,就可以开始性能评估。同时还提供探索套件,包括ePaper显示器和集成电感式感测电路的评估板。

意法半导体(ST)STM32超低功耗和网络微控制器市场经理HAKIM JAAFAR表示:“我们的目标是8位MCU市场或者是取代目前的8位市场,虽然直接取代非常困难,但在市场发展和客户项目升级中,我们会让客户意识到STM32L0产品线和传统8位MCU产品相比,性能已经远远高于8位,而功耗低于8位,并且成本和8位是一样的。这种情况下还有什么理由选择8位产品呢?这是市场自然变化的趋势,客户也会自然选择STM32L0”
  超低功耗STM32L0微控制器
图  超低功耗STM32L0微控制器

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。