意法半导体(ST)推出新款电源芯片,将大幅降低家电、照明及工业设备中的待机功耗

分享到:

横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)推出符合国际零待机功耗标准的新电源管理芯片,率先为白色家电(white good)、照明及工业设备提供唤醒功能智能管理方式。这也代表着电能吸血鬼(装置在被关掉或处于闲置状态时仍在消耗电能)将不复存在。

  最大限度降低用电设备的待机耗电量(也称:电能吸血鬼)是设计人员长期努力的目标,这也推动了全世界启用IEA等国际组织提出的节能建议,即在2010年和2013年前将电器待机功耗分别降至1W和0.5W以下。而现今最先进的电源技术能够将待机功耗降至5mW以下,按照IEC家用电器和办公设备能耗标准,5mW以下已近似于零功耗。

  尽管能源法规推动企业降低单个电器待机耗电量,但是全球在用的电器数量仍在不断增加。意法半导体的新款VIPer0P IC将为烘干机、洗衣机、洗碗机、咖啡机及微波炉等家电带来有效的零功耗待机模式,进而达成节能减排的目标。该芯片还适用于照明控制、工业设备和空调系统。VIPer0P引入意法半导体独有的智能功率管理专利技术,通过触摸屏或遥控器即可唤醒系统设备,大幅提升用户的使用便利性。

  意法半导体工业产品与功率分立器件产品部副总裁Matteo Lo Presti:“全球电器市场领导品牌的设计工程师采用我们的VIPer®抗雪崩(avalanche-rugged)功率芯片,使其产品能够通过最严格的环保设计标准,VIPer0P的上市为本来就以设计简易、能效出色和耐用性为特色的VIPer产品系列新增了先进的零待机功耗技术。”

  VIPer0P已经被主要客户用于研制新产品。VIPer0P采用SO16N贴装(surface-mount),现已开始量产。

  技术细节:

  独一无二的智能架构使VIPer0P能够在待机模式下为系统主微控制器(host microcontroller)提供待机所需的电源,这让用户可以直接通过触摸屏或遥控器等设备的主用户界面将系统从待机模式唤醒,从而节省一个高压机械开关。VIPer0P的待机功耗不足5mW(230Vac电源供应),根据IEC 62301家用电器和办公设备能耗标准规范第4.5款,这一出色的成绩近似于零功耗。

  如果改用一个开关控制待机模式,待机功耗可降至4mW。并可在安全特低电压(SELV, Safety Extra-Low Voltage)下执行开关操作,从而节省了尺寸较大的高压组件。

  VIPer0P是一款离线功率转换器芯片,可设置成反激式、降压或降压升压开关式电源(SMPS, switched-mode power supply)。作为意法半导体高压VIPerPlus系列的最新成员,VIPer0P集成领先市场的800V击穿电压(breakdown voltage)的抗雪崩(avalanche-rugged)功率MOSFET,为设计人员提供更好的安全系数,确保应用设计具有极高的工作可靠性。VIPer0P还提供齐全的保护功能,其中包括短路保护、Vcc钳位功能(Vcc clamping)、热关断(thermal shutdown)和软启动功能(soft-start)。控制开关频率的振荡器内置一个防抖电路,可最大限度地降低电磁干扰。

  其它功能包括内部高压启动电路、具有1.2V参考电压引脚以及直接反馈专用接地引脚的误差放大器(error amplifier)、高能效电流检测sense-FET晶体管,这些功能有助于简化设计,并可以最大限度地减少外部组件数量,从而节省组件成本和电路板空间。此外,VIPer0P的自供电设计可省下辅助绕组(auxiliary winding),从而简化了变压器的选择。

更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8链至:
意法半导体/ST/STM链至:
 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。