意法半导体推出业界首款高符号率卫星解调器

分享到:

         5月12日消息,横跨多重电子应用领域的半导体供应商意法半导体(ST)发布全球首款500Mbaud的高符号率(HSR, High-Symbol-Rate)卫星解调器芯片。当配合转发器(Transponder)使用高频的Ka频(Ka-band)通信卫星发射数据时,STiD135可大幅提升卫星互联网服务的带宽使用率及数据吞吐量。

         新产品符合DVB-S2、DVB-S2X和DVB-S2 Annex-M 标准,为法国航天局(CNES)THD-SAT 计划的研发项目。THD-SAT计划旨在于促进基于高吞吐量卫星(HTS, High Throughput Satellite)的高速宽带互联网发展,以实现更快速、更经济的宽带服务。利用全球各地都能接收到的卫星信号建立一个性能可媲美光纤、ADSL和4G网络的卫星互联网。

         意法半导体消费电子产品部网关平台产品线主管Eric Benoit表示:“欧盟数字议程 等国家地区研究机构一致认为,数字鸿沟(Digital Divide)是一个亟待解决的重要社会问题。新款卫星调制器芯片作为我们与法国航天局的合作成果,Ka频带的有效数据吞吐量高达每秒600兆位(megabits),这代表现有技术已取得了相当有价值的进展,同时实现了可媲美Ku低频(Ku band)的带宽使用效率,这两大优势正推动着我们向宽带无处不在(Broadband for All)的目标迈进。”

        法国航天局电信业务高级项目经理Jean-Philippe Taisant表示:“我们的THD-SAT计划目标是将带宽成本降至十分之一,利用高吞吐量的Ka频卫星快速传送互联网服务,使下 / 上行链路(downlink / uplink)的传输速度达到100 / 10 Mbps,在非人口密集地区实现可媲美光纤入户(FTTH, Fiber To The Home)的上网体验。意法半导体的STiD135解调器芯片是开发经济型卫星宽带调制解调器的关键技术。”

更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8
意法半导体/ST/STM

继续阅读
光纤交换机作为传输介质种类有哪些呢?

我们都知道光纤交换机是一种高速的网络传输中继设备,相比较于普通交换机而言采用了光纤电缆作为传输介质。那么,光纤交换机种类有哪些呢?下面我们一起前去了解一下。

印度为何5G圆梦难?惨淡的光纤连接现状+中国领先

据印度经济时报报道,虽然印度政府预期到2020年底将首次推出5G服务,但是行业专家表示,该国的动作较慢,可能至少要落后韩国、日本、澳大利亚、美国、中国、法国和德国等领先市场三年的时间才会推出5G网络。这些领先市场到2019年底或2020年初就将推出5G服务。

上海—全城千兆,享受互联网带来的便利

10月24日,中国电信上海公司完成 “千兆光网”建设计划,已在上海全市有线宽带接入网中支持10Gbps(10G)。据悉,中国电信上海公司的千兆能力覆盖用户规模达到千万级,展现了迄今为止最大的运营商升级,全面实现端到端“万兆到楼 千兆到户”,上海也成为名副其实的 “千兆第一城”。

我国4G用户突破11亿,5G部署即将迈向“高速轨道”

9月26日,工信部副部长辛国斌在2018年中国国际信息通信展览会上透露,目前中国移动宽带用户规模全球第一,其中第四代移动通信技术(4G)用户总数已达11.3亿户。与4G相比,5G具有更快的上网速度,更低的延时与更强大的连接终端的能力,将在物联网、人工智能等领域带来革命性的变化。

纪念[高锟],从“痴人说梦”到“光纤之父”

9月23日消息,诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学前校长高锟逝世,享年84岁。香港中文大学发文敬悼:敬悼中大前校长及光纤之父高锟教授。