ST、ENEL与夏普在意大利合建最大的光伏板制造厂

分享到:

Enel Green Power、夏普(Sharp)与意法半导体宣布签署在意大利成立三结薄膜光伏板制造厂的合作协议。同时,Enel Green Power与夏普还签署了创办太阳能发电厂的合作协议。

    在三方光伏板制造厂合作协议发布前,Enel Green Power与夏普先行于2008年5月签订谅解备忘录,意法半导体随后加入了这个战略联盟。

    这个协议标志着全球技术界和产业界的三大强者首次以权益平等的方式为太阳能产业贡献独有价值。此项协议堪称强强联盟:Enel Green Power以国际可再生能源市场开发和项目管理见长;夏普以独有的三结薄膜光伏板技术著称,在日本酒井的母公司工厂将于2010年春季投产采用此项技术的太阳能电池;意法半导体在高科技领域如微电子工业拥有实力雄厚的产能、技术和资源。

    合资工厂设在意法半导体在卡塔尼亚的M6制造厂,预计初期年产能为160MW,目标是在今后几年提高到每年480MW。从成立之初,卡塔尼亚工厂就是意大利最重要的太阳能光伏板单一制造基地,预计于2011年初开始制造光伏板。

     这个年产能160MW项目的投资总额为3.2亿欧元,筹集资金方式包括募股融资、政府拨款和追索权不超过合资股东配额的项目融资。每个合资方将认购合资公司三分之一权益,以现金或实物约当方式出资认股,预计各出资合现金7000万欧元,每个合资方将拥有新合资公司三分之一的股权。

    合资工厂的产品将被销往最被看好的EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的太阳能市场,特别是地中海地区。在这个地区,Enel Green Power与夏普已建成了重要的销售网络,双方还计划合作创办太阳能发电厂。Enel.si即Enel Green Power光伏系统专业安装公司,以零售市场业务为主,也将参与营销活动,采取直售或通过由意大利500多家合格的安装公司组成的授权分销网络销售光伏板。

    Enel Green Power与夏普还签署了另一项双方各持股50%的合资协议,集双方力量发展太阳能发电厂。协议目标是发电厂运用卡塔尼亚工厂制造的光伏板,在2016年末累计装机容量达到500MW。协议需相关政府部门批准后方能生效。

     三结薄膜光伏板特别适合大中型太阳能发电厂。与普通的多晶硅太阳能光伏板相比,即便在高温气候条件下,三结薄膜光伏模组也能保持很高的能量转换效率。由于这些模组的硅含量不高,原料硅价格的波动对光伏模组的影响非常有限。

    卡塔尼亚是建立合资厂的理想地点,这里有现成的半导体工厂和制造设施,以及熟悉半导体制造业的劳动力。此外,Enel的技术研究中心Conphoebus也设在卡塔尼亚,专门从事再生资源特别是太阳能和节能技术领域的研发活动。此外,西西里岛是地中海地区发展太阳能发电厂的重要区域,为附近地区市场物流进出提供得天独厚的中转站。


关于Enel和Enel Green Power
    Enel是意大利最大的电力公司,在欧洲上市的电力公司中,Enel装机容量排名第二。该公司是一家集发电、输电、售电和制气、输气、售气等业务于一身的综合性集团公司。在收购西班牙公用事业公司Endesa后,Enel的营业机构遍布23个国家,净装机容量超过96,000MW,电力和燃气客户达到6080万人。

    Enel Green Power是Enel集团旗下的子公司,在意大利和海外发展和管理可再生能源制造业务,在欧美14个国家开办了水力、风力、地热、太阳能、生物能源等可再生能源发电厂,装机容量大约4,700MW,年发电量超过170亿千瓦时,在可再生能源市场居领先水平。

关于夏普(Sharp)
     自1912年成立以来,夏普研制出了多项世界第一和日本第一的产品,包括日本第一台收音机和电视机、全球首个全晶体管/二极管台式计算器。通过将这些产品商业化,夏普为社会发展贡献良多。
     今天,除液晶电视核心业务外,夏普还在大力发展太阳能电池业务。今年是夏普开始太阳能电池研发活动的第50年。在这时间里,夏普研制的太阳能电池不仅在民用和工业生产中发挥重要作用,还被广泛用于导航灯塔和卫星通信,这些应用证明夏普太阳能电池具有更长的耐久性。目前夏普正在日本大阪府酒井市兴建一家世界一流的薄膜太阳能电池制造厂,计划在2010年3月前投入量产。
    夏普全球员工总计59,100人(截至2009年10月31日),截至2009年3月31日,2008财年销售收入总计 284,722,700万日元。

关于意法半导体
     意法半导体是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2008年,公司净收入98.4亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com 或意法半导体中文网站 www.stmicroelectronics.com.cn
 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。