意法半导体扮推手 抢进移动支付、物联网商机

分享到:

自苹果电脑在iPhone 6中,加入以NFC晶片为核心的Apple Pay服务后,许多专家都认为有助于带动全球行动支付的蓬勃发展,有利行动装置成为消费者未来付款时的主要工具。至于近来令人担心的食安风暴,亦可透过NFC晶片协助,为食品建立完整履历制度,预计以NFC技术衍生相关应用,整体商机更将达到1.9兆美元,成为推动全球经济成长的新动能。
 
看好NFC应用即将创下另一波的高峰,为协助台湾厂商抢进上兆元的商机,身为全球半导体龙头业者的意法半导体,特别与代理商友尚企业合作,在2014年11月27日举办NFC技术与创新应用研讨会,现场除分享NFC技术发展现况与应用趋势外,也同步介绍意法半导体在NFC、微控制器的最新产品,对想要抢进NFC市场的台湾产业,势必会带来极大的帮助。
 
友尚企业产品协理游裕山说:“友尚在代理商市场已经超过30年,近几年更与意法半导体合作,完成超过100个专案以上,让台湾厂商最快速、效率的方式,切入NFC应用的相关领域。根据许多研究专家的研究指出,物联网已成为推动下一波全球资讯产业的重要趋势,相关产值将会高达2兆美元以上,是台湾产业重新站上国际舞台的最佳机会。”
 
物联网成长速度惊人  NFC商机无限大
 
在物联网时代下,智慧设备可以透过内建的无线传输模组,如NFC、Wi-Fi、蓝牙、zigbee、PLC等无线传输协助,依照事前的软体设定,将资料传到云端平台之中,让资料经过分析后创造更多附加价值。
 
尤其在智慧型手机、穿戴装置等产品大量出货后,更带动物联网的蓬勃发展,根据研究机构的统计结果显示,全球至今已经有超过130亿个连网装置,预计2020年将会成长到360亿个,目前更已带动智慧城市、智慧电网、智慧工业控制、智慧家庭等议题,成为全球资讯产业最关注的新商机。
 
意法半导体产品行销经理黄镫谊说,NFC之所以会被大量应用在物联网之中,在于该技术基于RFID技术所制定的近距离传输标准,加上具备低功耗的特性,可解决特殊环境中设备之间无法实际连接的问题,因此目前已经广泛应用在物流管理、环境侦测、健康照护等环境使用之中。
 
而意法半导体在推出NFC晶片之余,也同步推出资料可保存200年,具备400万次以上的读写能力的EEPROM,足以让合作夥伴应用于不同环境之中。
 
事实上,意法半导体已经连续9年成为全球最大EEPROM供应商,每年出货量高达25亿颗,市场占有率更达到25%以上,足见晶片品质与技术能力确实有独到之处。
 
轻松做好仓储管理  NFC可降低整体存货成本
 
NFC晶片之所以广受欢迎,在于使用采用13..56MHz频带进行传输,由于此一频带属于工业专用频段,不会有任何的干扰发生,因此非常适合用于资料传输。其次,NFC在待机状况下完全不会消耗任何电力,而在短距离传输之下也仅需要极少的电力,因此在电池技术尚未突破的状况下,自然成为物联网或行动装置的最佳选择。
 
黄镫谊指出,NFC市场新趋势之一是行动支付,也就是多数消费者熟知的电子钱包,根据Gartner公布的研究报告显示,全球2012年行动支付交易额已经达到1,712亿美元左右,预计2015年将快成长到4,728亿美元,在台湾已经有中华电信、国泰世华、悠游卡公司可提供类似服务。
 
除了电子钱包之外,NFC晶片结合蓝牙技术之后,即可提供快速配对的服务。举例而言,消费者只需要用内建NFC晶片的手机,触碰一下耳机或喇叭,即可立即完成蓝牙连线的配对,让原本复杂工作得以简化,所以如Sony已经推出62款内建NFC晶片的手机、周边商品,以满足消费市场的需求。
 
“随着全球市场竞争日趋激烈,能否将产品迅速送到消费市场之中,已经成为成功与否的重要关键,而NFC晶片搭配EEPROM之后,正好能让商品调度更为顺利。”黄镫谊解释:“制造商只需在生产过程中,将产品相关资料写入NFC晶片之中,日后当产品需要从欧洲市场移至中国市场时,仓管人员只需用专属读写设备,即可立即修改产品资讯,完全不需要重新改外包装,除能大幅省下包装成本,也能达成Time to Market的目标。”
 
NFC能记录完整资讯  可协助业者建立食品履历
 
前面提到基于RFID技术研发的NFC技术,与RFID晶片同样具备纪录资料的特性,所以只要搭配温度感应器使用,即可记录食物的变化状况,避免食物保存过程中发生非预期的问题。
 
而早在2005 年澳洲葡萄酒供应商和法国葡萄酒协会之间,对澳洲葡萄酒的品质发生过争执时,澳洲供应商在决定在葡萄酒运输的包装中,加入整合温度感测器的RFID标签,最后从RFID取得运输过程的时间与温度讯息,进而找出问题症结与后续改进的方法。
 
显见应用广泛的NFC Tag,其具备零功耗、可长期记录资料的特性,非常适合应用在工业、生物科技、食品安全的领域,让制造商用极低的成本,解决过去所资料收集不易的问题。
 
因此专注在冷藏商品运输的骏达电通为例,即利用意法半导体提供的NFC解决方案,如CR95H、M24LR64、ST21NFCB等等,设计一系列的产品,协助冷冻仓储业者可以在商品的运送过程中,能完整记录商品的温度变化状况,以确保食品或药品的品质。
 
骏达电通协理谢宗兴表示:“根据研究结果显示,细菌是食源性疾病爆发主要原因,造成细菌产生及传播的原因,大致上有不适当的温度处理与储藏的比例最高,其次分别为个人卫生不洁、不安全的食品来源地、受污染设备等等。因此,若能在利用NFC技术特性建立一套冷链温度管理系统、食品产品经销履历管理系统,即可大幅改善整体食品安全,让民众吃的更安心。”
 
因此,骏达电通已经利用意法半导体的NFC Tag-M24LR64,整合温度感测元件,开发出可贴在商品上的温度计录器,以便能可在运送食物、冷冻商品的过程中,详细记录温度的变化状况,让货主准确掌握商品的品质。
 
而且货品抵达之后,负责运输业者便可利用智慧型手机搭配Certiscan读取器,瞭解该商品在运输途中的温度变化状况,此解决方案已经被统昶行销、捷盛运输等物流公司采用。
 
谢宗兴指出,骏达电通开发冷链分析软体可分析透过NFC中纪录的累积资料,进而找货品运送流程中的弱点及差异性行为,以保证食品的安全性,而意法半导体是全球NFC标签出货量最高的厂商,自然是骏达电通优先选择的配合对象。
 
行动安全晶片通过银联卡认证  抢进大陆市场没问题
 
尽管Goolge看好行动支付带来的广大商机,多年来一直非常积极投入电子钱包的发展,而市面上内建NFC晶片的智慧型手机也不断增加,但行动支付发展却一直处于雷声大、雨点小的阶段。
 
不过,在苹果于iPhone 6中加入以NFC晶片为核心的Apple Pay服务,并取得信用卡、银行、店家等三大业者的配合后,即立刻将行动支付风潮推到最高点。
 
意法半导体技术行销经理凌立民指出:“Apple Pay绝对是推动行动支付普及的重要助力,此举连带让NFC晶片出货量持续攀升,预计到2018年之间年复合成长率将会高达75%。另外,在发展行动支付过程中,安全晶片也扮演非常重要的角色,因此我们也推出以ST33系列安全晶片,支援eSE、SWP-SIM、Connectivity Combo等三大安全机制。”
 
意法半导体在行动安全晶片的产品线非常完整,主要是以ST33系列晶片为核心,搭配ST21NFC系列安全晶片,让企业用户可自行设计所需的解决方案,至于另一款ST54晶片,则是事先将ST21NFCA、ST33晶片整合在一起,能免去IC设计人员自行的困扰。
 
意法半导体推出的ST21NFC系列晶片一共有2种,其中ST21NFCA是专为行动装置所设计的产品,其具备的低耗电特性,可以减少对电池能源的耗用。而且该款晶片已经通过多家金融机构认证,如ISIS、VISA、Master、美国运通、银联卡等等,因此也顺利打入市场较封闭、金融规范限制较多的大陆市场。
 
至于ST21NFCB安全晶片不仅拥有ST21NFCA的所有功能,还进一步取得MIFARE组织的认证,是全球少数通过该标准的安全晶片,因此也被广泛应用多款智慧型手机中。预计在2015年问世的ST21NFCC晶片,是专为读卡机模式设计的产品,只需要搭配小功率天线即可满足行动支付的需求。此外,ST21NFC晶片还会推出仅有配对功能的产品,方便合作夥伴开发出更多元化的应用模式。
 
“在智慧型手机尺寸走向大型化,MPOS应用将会愈来广泛。”凌立民说:“MPOS已经通过EMVCo组织认可,有助于电子交易流程符合全球一致的安全与互通性,因此安全晶片可以预期在行动支付领域中,扮演更为重要的角色。”
 
完整MCU产品线 满足行动、物联网需求
 
在电池技术迟迟无法突破下,行动装置、智慧设备长久以来都是朝向省电方向发展,而MCU因为具备低耗电特性,其运算能力又足以应付复杂应用程式运作所需,因此一直广泛被应用在物联网中。
 
所以意法半导体除NFC晶片之外,也是全球MCU主要的供应商,该公司产品主要是以ARM Cortex-M0/M0+、M3、M4、M7等为核心所开发,目前在32位元产品线方面有STM32 L0、STM32 L1、STM32 F0、STM32 F1、STM32 F2、STM32 F3、STM32 F4,其中最新问世的STM32 F7,是一款具备高运算能力的MCU,是专为有复杂运算需求的设备所设计。
 
意法半导体产品行销经理余玟宏指出:“除了32位元产品线之外,我们在8位元MCU方面也有完整解决方案,目前有STM8S、STM8A、STM8L三款产品,其中STM8A是专为车载系列所设计,STM8L则是诉求超低耗电量,让合作夥伴可以依照产品特性自行选择搭配使用。”
 
相较于其他供应商,意法半导体推出的多款MCU产品,虽然特性与资料处理速度都不同,但因彼此之间的程式码完全相容,而且可以使用同一套开发介面与工具,因此可以很方便的开发出多种消费性电子产品,让投资获得最充分的李用。
 
不仅如此,意法半导体的MCU产品更采用90 奈米制程,而且还支援ART加速器等模组,加上与多家晶圆厂都保有良好作关系,堪称是市面上供货最稳定的厂商。
 
为简化合作夥伴开发新商品的流程,意法半导体还推出多种硬体开发套件,如STM32 Nucleo、Discovery kits、Evaluation boards等等,让设计人员可以先进行概念验证,再着手进行后续功能开发与生产,进而缩短产品开发流程,并且让整体研发成本获得最好的控制。
 
在行动装置、物联网设备不断创新高的趋势下,台湾厂商不妨积极善用意法半导体提供的各种解决方案,以便能够在竞争激烈的商务环境中,用最快速度建立本身优势,重新抢回市场的主导权。
 
更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8
意法半导体/ST/STM
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。