意法半导体(ST)新的抗辐射器件拥有同类产品中最佳的性能,并通过美国航天项目认证测试

分享到:

横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)在最近召开的巴黎核能与太空辐射效应大会(NSREC, Nuclear and Space Radiation Effects Conference)上宣布,其现有的JANS/JANSR产品新增一系列经过筛选的获得国防军备后勤局(DLA, Defense Logistics Agency)认证的JANSR双极晶体管。新晶体管拥有同类产品中最佳的抗辐射性能,特别适合航天和高可靠性系统,包括卫星以及核物理(nuclear physics)和医疗应用。
 
JANSR双极晶体管
 
意法半导体自1977年起开始为欧洲航天局(European Space Agency)提供半导体解决方案,在欧洲航天局成立后一直获得该航天局的产品认证。意法半导体不断改善抗辐射产品性能,目前推出的新产品就是一个典型实例。
 
JANS系统属于意法半导体于2013年发布的欧洲空间元器件协调委员会(ESCC, European Space Components Coordination)项目的创新成果。新发布的JANSR+包括一系列100krad JANSR高剂量速率双极晶体管,意法半导体对每颗晶圆做了额外的100krad低剂量速率(100 mrad/s)测试。此外,意法半导体还宣布其JANSR+产品将提供超低剂量速率(10 mrad/s)测试数据,展示其出色的抗辐射效应性能。
 
因此,意法半导体的JANSR+系列产品让客户有机会使用抗辐射性能优异且配备所有相关测试数据的抗辐射产品。客户可直接使用这些产品,无需任何额外的筛选成本和交货周期,因此大幅提升了抗辐射产品的市场标准。
 
意法半导体事业部副总裁兼功率晶体管产品部总经理Mario Aleo表示:“意法半导体为欧洲航天工业提供抗辐射双极晶体管的时间长达35年,我们的产品飞行时间累计超过数亿个小时。我们专门调整的航天技术设计取得了同类最好的抗辐射性能,现在又获得了DLA证书,美国客户将受益于我们的无与伦比的耐辐射性能。”
 
所有产品都采用先进的密闭UB封装,可立即提供样品及开放大批量订货。
 
 
技术说明
 
(1)  半导体器件的辐射效应与多个因素有关。对于双极晶体管,总辐射剂量(总辐射剂量越大,辐射影响越大)和剂量速率(当总辐射剂量给定时,剂量速率越低,辐射影响越大)是两个重要因素。低剂量速率特性对于卫星至关重要,因为太空中的剂量速率很低(在10 mrad/s范围内)。不过,标准JANSR认证只考虑高剂量速率,而高剂量速率既不是最恶劣的辐射情况,也不是半导体器件在空间中经常遇到的辐照状况。
 
辐射强化器件又称抗辐射器件,按照航天局测试规范,抗辐射器件是在辐射环境中接受测试,以便让设计人员知道产品能否成功耐受辐射,经过辐射后器件能否达到预期性能。抗辐射器件是为耐受最恶劣的太空辐射环境而专门研制的半导体器件。吸收辐射剂量的测量单位为rad。意法半导体的产品在实际空间条件下辐射性能十分优异,并配有支持其所声称的抗辐射性能的测试数据。
 
(2)  据文献记载,业界公认全身辐照剂量达到10 krad将会导致死亡。JANSR规范保证抗辐射性能达到100 krad。
 
(3)  JANSR+ 低剂量速率保证测试是对每颗晶圆进行10项测试(5个偏压和5个不偏压)。每件产品都配备辐射验证测试(RVT)报告,包含在5种不同辐射程度时重要参数的漂移。
 
(4)  意法半导体的新抗辐射双极晶体管的最大集电极-发射极电压高达160V, 最大集电极电流高达5A,正向电流增益(hFE)高达450。
 
关于意法半导体
 
意法半导体(STMicroelectronics; ST)是全球领先的半导体解决方案供应商,为客户提供传感器、功率器件、汽车产品和嵌入式处理器解决方案。从能源管理和节能技术,到数字信任和数据安全,从医疗健身设备,到智能消费电子,从家电、汽车,到办公设备,从工作到娱乐,意法半导体的微电子器件无所不在,在丰富人们的生活方面发挥着积极、创新的作用。意法半导体代表着科技引领智能生活(life.augmented)的理念。
 
相关阅读:
 
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。