意法半导体: MEMS在可穿戴市场的应用大潮到来

分享到:

 财报显示,意法半导体AMS(模拟、MEMS和传感器)产品部在2013年的销售收入是13亿美元;在2014年第一季度的收入统计中,AMS产品部在整体业务中的贡献比例已经达到17%。同时,大中华与南亚区的销售占比已经从2012年的16%上升到了21%。

 

13亿销售收入的背后

意法半导体(ST)公司执行副总裁,模拟、MEMS(微机电系统)和传感器事业部总经理Benedetto Vigna表示,ST目前在MEMS、微执行器、运动MEMS以及流体MEMS领域都是排名第一的厂商。在环境传感器、硅麦克风领域分别是第二和第五,ST的目标就是将它们的排名也提升至最高。

 

Benedetto Vigna介绍说,意法半导体的MEMS产品目前在消费类市场排名第一,销售收入在所有品牌的总和中占到22%。这其中的策略之一就是ST把MEMS技术应用到了所有的消费类产品中,并且ST的MEMS产品组成目前是行业中最完整的。其中包括加速计、陀螺仪、磁传感器、压力传感器、硅麦以及各类环境传感器等。

 

实际上,ST并没有通过收购、并购任何MEMS领域的公司来快速扩张,而是完全通过其在欧洲、美国以及中国的合作伙伴,共同开发新产品,从而实现更加完整的产品组合。这便是ST的策略之二。

 

MEMS在可穿戴等多元化市场的大潮到来

谈到更高一层的策略,Benedetto Vigna亲笔写下中文的“多元化”一词来强调这项战略以及他对中国市场的重视。

 

意法半导体MEMS产品的“多元化”市场战略

 

现在,关于可穿戴产品的话题已经无人不谈。ST正在和苹果公司以及其他可穿戴设备公司展开着深入的合作,其中也包括几家中国的企业。

 

例如,时下卖得最好的可穿戴设备品牌之一是Fitbit,其中的加速度传感器以及MCU产品便来自ST。另外,在一些专门进行行为记录的心跳监测、运动手表等运动类穿戴设备中,ST的加速度传感器、硅麦克风、模拟器件以及MCU均有广泛的应用。

 

ST的MEMS产品的多元化战略,可以理解为穿戴式产品从移动市场到向大众市场的延伸和扩张,例如MEMS技术在汽车电子、智能家居以及物联网市场的应用。

 

Benedetto Vigna特别强调说,虽然ST的MEMS产品在汽车领域的涉足较浅,但ST作为从消费电子元器件起家的公司,拥有强大的技术基础,现在针对车硅等技术已经有了实际的产品出现。上升到产品架构层面,ST在汽车电子领域有着公认的技术积累以及稳定的客户群体,这使得ST有着天然的优势将其汽车电子产品与MEMS产品相结合。可以说,从传感器到通讯产品,从信号发送到信号处理,ST已经有了完整的产品组合。

 

Benedetto Vigna表示,移动产品厂商和打印机厂商是ST的两大重要客户来源,ST的压力传感器、硅麦克风以及触摸控制等多元化产品在其中都有成功的应用。另一方面,年产量超过3000万的手机终端客户其实实属凤毛麟角,而除了这些大型客户,年产量在500万到3000万之间的中小型客户,才是MEMS市场的中流砥柱。所以,ST更加注重的是使MEMS产品覆盖到绝大部分的手机客户。

 

据透露,ST在北京刚刚开始了和小米公司的合作,并且在新技术上的配合紧密,已经实现了可观的成果。另外,小米Mi1S和HTC One(M8)手机中,采用了ST的加速度传感器、陀螺仪组合、MCU等多项产品。

 

 

ST在2013年开始提出Sensor HUB的概念,其核心思路是通过不同的传感器以及协处理器进行系统管理和整个电源的配合。硬件上它可以实现传感器的功能,软件上可以实现数据融合算法,尺寸只有3mm×3mm×1mm。ST已经针对这项技术开始和移动终端客户合作,不久的将来会有成熟的方案推向市场。

 

 

细分市场的开拓

说到影像稳定功能,这是一个与我们息息相关的手机应用,也是一个随着像素越来越高而越来越迫切的要求。

 

在这一方面,ST的光学防抖陀螺仪已经发展到了第三代,在温度稳定性、电源管理功能方面都有显著的提升。Benedetto Vigna认为,现在的手机已经可以做到只有6毫米的厚度,那么导致整个影像模组的空间就更小,这一点将为陀螺仪的发展带来很大的挑战,但ST承诺将进一步去减小它的尺寸和噪音。

 

环境传感器已经越来越多的进入到了我们的室内导航、智能家居领域。而ST即将在今年第三季度推出并量产一种新型传感器——紫外传感器。对于女性群体来讲,该数据几乎是每个人都非常关心的一项。Benedetto Vigna相信,这将是对可穿戴式传感器一个非常好的附加市场。

 

此外,ST也在持续投入开发超小型可移动投影仪,预计在2015年将有终端产品明年在市场上出现。

 

Benedetto Vigna补充说,同行的企业更多的是在投入研发各类传感器,但他们并不采用MEMS技术做推进器,这便是ST的不同之处。在这一方面,ST在喷墨头里提供关键技术,同时也在加入薄膜压电技术。并且,ST的优势是在硅上直接实现以上工艺。

 

相关阅读:

“可立马制作可穿戴传感器”,意法半导体提出解决方案

高性能组合式MEMS传感器将是主流趋势

意法半导体台湾MEMS麦克风实验室正式启用

 

更多资讯和精彩内容请移至:

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。