抢攻可穿戴设备市场,STM32L0为可穿戴而生

分享到:

意法半导体是最早关注可穿戴设备市场并发声的微控制器供应商,这源于其低功耗的微控制器技术非常符合可穿戴设备处理器的要求。基于Cortex-M0+架构的超低功耗STMA320的上市,再次证明意法半导体特别在意可穿戴设备市场的意图。

目前,可用于可穿戴设备处理的器件包括DSP、FPGA、MPU、AP和MCU等几种,事实证明基于Cortex-M架构的MCU将占据大部分市场。这样的结果,源于可穿戴设备对于低功耗的苛刻要求。

意法半导体STM32超低功耗系列微控制器市场经理HAKIM JAAFAR表示,此次发布的STM32L0以及过去用STM32L1低功耗的产品线,核心目标就是要满足一些要求低功耗同时主频需要不是特别高的产品线范围。

JAMES WIART提到,在可穿戴设备或更广泛的物联网应用领域,如智能设备,智能手机、智能手表等,不同方向的应用也会有不同的需求,具体会体现在更低功耗、更 低成本、更高性能等方面的需求,需要成本、功耗和性能的最佳权衡,这对意法半导体来讲仅仅是一个产品线可以满足的,而是要有多样的产品线或差异化产品线来 满足差异化的应用需求。

此 外,可穿戴设备还需要好的软件和外观设计,意法半导体将继续寻找一些合作伙伴,这些伙伴们有很强的算法背景,有做计步、心跳的算法,联合第三方将一些优秀 的或今后更高的算法融合到ST的MCU里,提供MCU+算法,为用户的协议栈和用户应用层软件等提供更好的环境,意法半导体将与合作伙伴一起帮助用户在用 户体验上做出更大的贡献。

确实,STM32业务增长来自于不同的应用,现在也聚焦在不同的业务领域,当然不能忽视炽手可热的可穿戴式应用。

JAMES WIART表示,意法半导体已经同可穿戴设备厂商进行了多年的良好合作,并同业界客户合作设计出适合这个应用领域的产品和应用的MCU。比如业界最新出的 智能手环就使用了STM32架构的MCU,业界最新出Smart Watch是用的STM32的,这些产品看得到Smart Watch、fuelband和正在做的Sense Hub等等。STM32从F0到F1以及到今天的L0,从低功耗、低成本来讲都进行全方位的覆盖。从过去到今天,以及到未来,在可穿戴甚至更广泛的物联网 的应用领域,意法半导体已经打下了坚实的基础。

其实JAMES WIART所指的应该是性能更高的STM32F401这款微控制器,它的内核是基于Cortex-M4的,它所能提供性能更高的一颗DSP内核,它的目标是满足智能化的手表Smart Watch,以及人机界面的应用。

JAMES WIART表示,STM32L0对于手持式医疗设备也是相当适合的器件,这些医疗设备更多的是基于低功耗,同时对数据计量的准确性和精准度要求较高,这样 就体现出STM32L0里面集成的12—16位ADC的用途所在,还有内置更多比较器的DLC,传统医疗设备需要更多模拟器件做比较和信号处理。

针对可穿戴设备小型化的要求,STM32L0推出很小的3×3的WLCSP封装,这是业界最小的,WLCSP这个大小只比裸片大一点点,该封装是基于裸片,裸片如果是2.2×2.2的,它封装最后就是2.2×2.2mm。

相 比于STM8L来说,意法半导体在发布STM32L0时,着重强调了其超低功耗的性能,没有刻意把重点放在低成本上面。但是在成本方面STM32L0同样 也不逊色,因为拥有更高的集成度,把传统外部的器件继承在里面去,例如USB晶振放在里面,BCD、LPM放进去,间接降低了用户的总体成本。

James Wiart先生认为目前可穿戴设备集中于三个主要领域,第一个就是手环的应用。在业界最早一家做手环是STM32上还有一条产品线,这个应用是今天 STM32L0所需要的应用,低功耗,性能不需要推高,封装需要特别小,资源部需要那么多,这也是L0面对的一个合适的应用方向;第二个是运动式手表。如 果说运动手表,今天大家都运动可能有买一些Gaming的手表,它用来计量你的心率,跑步距离;第三个就是智能手表。智能手表更多是和手机相关联的,可以 看短信,可以频繁和手机进行数据通讯,去年三星发布了Gear,那个产品可以定义为智能手表,但智能手表需要更多的资源,比如LCD显示,比较多高的 CPU处理能力,这会是用我们STM32F4做的应用或者F4所面临的应用。

 

 

相关阅读:

意法半导体(ST)再次成为穿戴式技术创新世界杯的冠名赞助商

 

NFC爆发, ST产品为物联网普及添助力

 

推动智能家居进程的芯片厂商

 

力拚市占第一 ST拓展32位元MCU阵容

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体STM32Cube微控制器开发软件在GitHub正式上线

中国,2020年5月8日——意法半导体在人气颇高的代码托管网站平台GitHub上发布了STM32Cube嵌入式软件,向开发者开放STM32嵌入式软件源代码,充分利用该网站软件更新发布更快、更高效的优势,推进协同便利的开发模式利用。

意法半导体加入Zigbee联盟中国成员组理事会

中国,北京,2020年3月23日 —— 横跨多重电子应用领域的全球领先半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST; 纽约证券交易所代码:STM)宣布加入Zigbee联盟中国成员组(ZMGC)理事会,进一步扩大与Zigbee联盟的合作。ZMGC致力于在中国市场推广Zigbee的技术标准,为制造商简化产品开发,为消费者提高设备兼容性。

意法半导体经济型超值系列MCU新增STM32WB无线微控制器

中国,2019年11月28日——意法半导体的STM32WB50 *超值系列无线微控制器(MCU)是STM32WB55系统芯片的完整的且引脚兼容的衍生产品,用于需要支持Bluetooth®5.0、ZigBee®3.0或OpenThread标准的成本敏感型物联网设备。该系列产品提供从蓝牙5.0模式的100dB到802.15.4模式的104dB的良好链路预算。

意法半导体更新TouchGFX软件包,提升用户界面视觉效果,减少对STM32内存和CPU的需求

中国,2019年10月29日——意法半导体更新了STM32 *微控制器TouchGFX用户界面软件框架,新增功能能够让图形用户界面变得更流畅,动态效果更好,并降低对存储器和CPU的需求。

如果可穿戴设备能够移动我们的肌肉,我们就开启了一种非常不同的学习身体技能的方式

将来,我们可能不用通过读书或看视频来学习新技能,而是让可穿戴设备控制我们的肌肉教我们做。来自芝加哥大学人机集成实验室的负责人Pedro Lopes博士“致力于将人与计算机集成在一起,缩小人与机器之间的鸿沟。” PedroLopes 团队正研究的可穿戴EMS设备,它能缩小人类和机器人的距离,形成一种新型的学习形式。