意法半导体巨头落户中国 汽车电子行业迎历史机遇

分享到:

 全球排名前十的意法半导体,与国内长安汽车达成战略合作伙伴关系,设立汽车电子应用联合实验室,推动国内汽车电子产业发展。

汽车电子分为两类:一类是与机械系统结合的汽车电子控制装置,包括发动机、底盘、车身电子控制等系统,一般由车厂主导;

另一类是在汽车环境下能够独立使用的车载电子信息系统装置,包括汽车信息系统、导航、娱乐、车载通信等系统。

捕获1

据上证报报道,有分析表示,意法半导体与长安汽车的合作,目的在于服务中国汽车电子所涉及的车身电子、汽车娱乐影音系统和安全系统的研发,为长安汽车提供先进的汽车半导体解决方案、产品、以及人员培训。

据了解,2013年我国集成电路进口总额为2322亿美元,同比大幅增长20%,首次超过原油进口额。国内近八成的芯片依赖于进口。有机构预计,在进口替代浪潮倒逼下,国内汽车电子等半导体行业,有望借力海外巨头合资机遇,获得技术升级契机。

智能手机掀起的智能化浪潮惠及汽车市场,人车交互越来越人性化,汽车成为商业数据的重要入口。平安证券认为智能汽车可能沿车载娱乐-辅助驾驶-人车交互-智能交通-车联网-自动驾驶的路径发展。谷歌、苹果、微软等科技巨头涉足汽车工业;明年可能是科技公司智能汽车的元年。中国电子行业发展迅速,跨国企业的本地化研发、消费电子的快速崛起为本土汽车电子供应商提供了充沛的优秀人力资源,技术扩散理论同样适用于汽车电子领域。

汽车电子要求严格,供应链稳定,市场高成长中内资企业迎来机遇:车用电子元器件的使用寿命须保证在30年以上,同时应用环境严苛,因此要求甚高,如温度适应范围广、耐冲击性强等;所以产品认证难度大、时间长,一旦进入就不会轻易更换,相对消费电子供应链要稳定许多。当前全球汽车电子供应链主要被欧美日厂家把持;中国内资企业整体规模小,民营企业集中在后装市场,竞争激烈。在智能化和新能源驱动下,汽车电子有望迎来新成长期,2012年整车成本占比25%,到2020年达50%;内资企业有望在高速成长的市场中迎来机遇,如门槛相对较低的车载和车身电子领域。

捕获2

从供需维度寻找标的:1)需求:车载、车身电子产品增长超20%,市场规模达900亿元,同时新能源汽车渐行渐近,产业链公司将受益。2)供给:在研发投入大、认证周期长的行业,做大规模是企业生存的必要条件,平安证券看好自身规模较大,或汽车电子产品已形成规模的公司。均胜电子得润电子通过海外并购获得技术、客户,开拓新增长点,长园集团是细分行业隐性冠军,沪电股份给国际大厂稳定供货;上述公司受益汽车电子大潮,推荐得润电子、沪电股份,建议关注均胜电子、长园集团。

 

定性:预计未来我国单车电子化含量的提升将持续推动汽车电子市场发展

瑞银预计未来单车汽车电子含量将呈现上升趋势,未来汽车电子的销售额增速仍将高于整体汽车的销量增速。今后我国汽车行业的发展有望步入由量转质阶段,具体来看:1)预计汽车电子将会呈现高端低配的趋势,2)汽车电子含量较高的高级车销量增速将高于整体汽车行业,3)汽车电子含量较高的新能源汽车将有望高速发展。

定量:汽车电子未来2年有望实现20%的销售复合增长

受历年汽车销量高速增长推动,2012年我国汽车电子销售额达2,671亿元,十年间销售额复合增速达28%。我们认为在汽车发展由量转质的趋势下,预计未来两年汽车电子销售复合增速为20%,汽车电子行业销售增速仍将高于汽车整车行业,其中前装市场为19%,后装市场为24%。

投资机会:有技术优势和客户积累的汽车电子零部件公司有望在竞争中胜出

目前国内汽车电子前装市场主要由掌握先进技术的外资公司掌控。未来国内企业可通过收购海外零部件公司,并依靠海外合作方技术优势和客户积累打入国内汽车电子前装市场。我们预计汽车电子后装市场增速将高于前装市场,市场参与者相对分散,未来国内有技术优势的公司将获得更多的市场空间。

投资标的:均胜电子(ss.600699)有望通过整合海外资源获得业绩高增长

公司通过收购德国普瑞,使汽车电子成为公司的主营业务。我们认为通过整合德国普瑞优质技术和客户积累,将有望切入国内外资OEM汽车电子产品的采购体系。德国普瑞也将借助均胜本部国内采购渠道优化其供应链,降低采购和制造成本。我们相信均胜所采取中国动力嫁接海外资源战略将使公司迎来盈利高速增长。

 

智能化科技进步,正在促使汽车领域走向高度自动化及智能化,从而在未来实现无人驾驶功能。该目标实现过程中,需要大量应用到电子产品,并进行整合性工作,汽车电子市场正在成为新的半导体行业增长推动力。

汽车电子大体可以细分为四大类:动力控制,安全控制,通讯娱乐系统和车身电子。目前车身电子多数产品类别已进入产品生命周期的成熟期或衰退期。动力控制类中,汽油直喷目前还处于成长期,预计到2018年汽油直喷在欧美市场的渗透率将有约40%的提升。安全控制方面,近年发展迅速的汽车安全驾驶辅助系统还处于导入与成长期,运用于少数高端车上,未来大规模普及取决于技术的成熟和成本的下降。

目前,随着智能化技术日渐深入到各行各业之中,电子元件应用市场也在逐渐增长。其中,新型汽车项目接连推出,更是拉动了汽车电子业务市场,车用半导体业务也因此受到积极影响,市场活力旺盛。

如今,在汽车轻量小型化、智能化和电动化趋势的推动下,汽车电子的整体市场规模增长迅速。不光只是车用半导体,零部件厂商的专业化程度也在逐渐提高,在部分细分市场发挥着比整车厂更重要的技术创新引领者的作用,交叉技术渗透到汽车行业也使得跨行业竞争凸现。在行业自身特性变化以及外部经济环境的双重作用下,市场集中度进一步提高。

在目前所处的阶段,智能汽车是车载电脑,特征是汽车加导航、车载通信、数字娱乐、辅助驾驶,汽车电子技术为主,汽车厂商为主导;后续智能汽车将包含智能驾驶、综合生活服务、安全防护、用车服务等,依赖互联网、物联网、云计算、车联网的技术,汽车厂商、电子厂商、软件技术厂商共同主导。由此,未来汽车企业将渗入更多的科技和互联网。

未来,汽车电子市场的迅速发展,对于产业链势必会引起波澜,未来的行业格局也会随之而变。更多的零部件工将从幕后走到前台,且厂商专业化程度也会日益提高,另外,跨行竞争也会愈加激烈。华创证券推荐关注大唐电信:真正超市场预期的最纯正和唯一的汽车电子芯片公司标的。

 

均胜电子普瑞客户优势明显,汽车电子业务弹性大均胜电子2012年收购德国普瑞,现公司业务有汽车电子、汽车功能件,2012年汽车电子收入占比63%,利润占比54%;普瑞从1988年介入汽车电子产业,配套宝马、大众,2010年与均胜集团成立合资公司进入中国市场,2012年被均胜电子100%控股。

公司未来主要的看点是德国普瑞,现有业务主要是空调控制和驾驶员控制系统,还有电子控制单元和仪表、传感器系统、创新自动化生产线等业务板块。公司在汽车电子领域最大的优势是德国普瑞拥有国际大厂的稳定客户,宝马、大众、通用三大客户在2011年收入比重合计75%;其背后是普瑞对研发的持续投入,每年研发费用在2000~4000万欧元,销售收入占比7~10%,技术人员占比25%。前瞻性的研发还需要工艺的支持,普瑞拥有自己的创新生产线,在电焊、SMT贴片、测试等工艺都有优势。未来公司产品增长点在于:1)从高端市场向下渗透;2)进入新能源电控领域,在宝马i3新车型有所布局,随新车上市新能源电源管理系统将贡献业绩。

根据Wind一致预期,公司2013~2015年EPS分别为0.54、0.73、0.92元,对应动态PE分别为26、19、15倍,建议关注。

得润电子汽车连接器新贵,横向扩展车用照明得润电子与Kromberg & Schubert Group合作,进入汽车连接器和线束领域。公司的合肥汽车连接器和线束项目投资1.55亿,预计到2013年底达产,将为公司新增汽车电子配套年产能30万套。

公司的连接器业务涉及家电、电脑、汽车、通讯、LED等领域,专业化、规模化优势明显。

全球汽车连接器2010年市场规模93亿美元,竞争格局较为分散。公司较早布局汽车连接器行业,目前已经参与客户的开发设计,产品批量供货;通过与外资的深入合作,切入了高端外资汽车品牌的供应链体系中。2013年与德国科世成立的合资公司目前已经可以小批量供货,产品以整车线束为主;接下来将在产品和产量两方面所有进展。2013年8月收购天津飞乐,进入车用照明领域;基于汽车连接器和照明产品的协同效应,有望共享客户资源,增强公司的一体化供应能力。与其他汽车电子产品类似,车灯产品同样认证期长,但一旦进入则基本稳定。

分析师预计公司2013~2015年EPS分别为0.34、0.43、0.52元,对应动态PE分别为32、25、21倍,维持“推荐”评级。

 

长园集团细分行业隐性冠军,受益新能源汽车大趋势长园集团通过不断并购整合,在多个高技术细分行业成为龙头;公司业务主要分为电子和电网两块,汽车电子相关产品为子公司长园电子的热缩材料、和长园维安的PTC热敏电阻,以及未来可能的大容量电池电路保护系统。

公司的汽车电子业务由子公司深圳长园电子和上海长园维安经营。长园电子的热缩材料产品偏向行业应用,如汽车、电力设备、军工、核电等,应用于汽车中主要是热缩双壁管等;受益于汽车电子用量增加,汽车电子辐照材料市场规模随之成长,未来单台汽车应用产值有望达1000元,中国市场空间就超过20亿。而公司目前汽车电子业务收入仅7000万左右,有望突破日、美垄断。

长园维安的热敏电阻产品偏向消费电子,应用于如智能手机中的电路保护系统。目前iPhone单台应用PTC产值仅0.6元,而Tesla单台产值约4000元;在新能源汽车的大趋势下受益明显。公司目前全球智能手机PTC份额30%,是苹果认证合格供应商,有望取得新能源汽车电路保护的业务突破。

根据Wind一致预期,公司2013~2015年EPS分别为0.37、0.50、0.63元,对应动态PE分别为20、14、11倍,建议关注。

沪电股份车用PCB稳定供应商,产能扩充决定业绩成长沪电股份主营PCB板,20%营收来源于车用PCB,其中德国大陆自2008年起一直名列前五大客户,2012年成为第一大客户,营收占比12.73%,另外如德国博世也是公司的稳定客户。公司车用PCB多为4~8层板,主要用于客户如点火器等产品模块中。

公司近年寻求通讯PCB外的市场空间,其汽车电子业务营收及其占比不断提升;未来业绩成长的主要动力来自于供给的产能扩充与需求的4G拉动。

分析师预计公司2013~2015年EPS分别为0.25、0.32、0.41元,对应动态PE分别为17、13、10倍,维持“推荐”评级。

 

相关阅读:

意法半导体(ST)的STLUXTM开发平台实现高性能数控照

意法半导体与长安汽车建立合作伙伴关系

力拚市占第一 ST拓展32位元MCU阵容

 

更多资讯和精彩内容请移至:
 

 

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

华为发布智能汽车解决方案品牌HI 王军重申:华为不造车

“华为不造车,而是帮助车企造好车。把数字世界带入每一辆车。” 10月30日,在Mate 40系列华为中国区新品发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军在现场回应了业内对华为造车的猜测。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。