意法半导体:STM32在ARM内核MEMS中销量排名第一

分享到:

意法半导体大中华与亚太区微控制器市场及应用总监JAMES WIART

 
元器件交易网讯 5月16日消息,意法半导体STM32L0 微控制器系列新品发布会于本月13日在北京举行。在发布会上,意法半导体大中华与亚太区微控制器市场及应用总监JAMES WIART对意法半导体的MCU业务发展现状和发展战略进行了解读。JAMES WIART称,根据IHS的报告,全球超过40家半导体供应商有ARM Cortex-M授权做微控制器,而意法半导体在中国的市场占有率排名第一。
 
同时,JAMES WIART也谈到了意法半导体在可穿戴领域的发展状况。JAMES WIART透露说,意法半导体在过去两三年之内在这方面已经有很多的投入,业界最新出的智能手环和智能手表采用的就是STM32 微处理器。
 
以下为JAMES WIART演讲原文:
 
我们已经是老朋友了,ST进入中国大概有8—9年的时间,每年我们都会在北京发布一到两个产品线,在座的媒体非常熟悉,今天我们隆重宣布意法半导体一个非常重要的产品线, STM32L0,在Hakim先生做介绍之前,我先给大家做个开场白。
 
第一STM32产品线MCU在全球市场排名情况,第二是这个产品的策略,第三是这个产品现在的应用,现在及未来即将要做的产品方向。
 
这是关于STM32全球市场排名,我们的MCU包括通用MCU和智能卡MCU,这两个MCU是Share类似一些技术,所以在MCU内部我们是把这两个放在一起比较。排名上,我们2007年全球排名第11位到2013年排名第2位,包括智能卡MCU和通用MCU。下面我就通用MCU的状况做一讲解。
 
对我们全球通用MCU,2007年ST全球排名第10位,去年2013年我们排名第4位。媒体朋友过去能看到我们的介绍,数字来讲通用MCU在中国区每年都有很大幅度的上涨,整个全球业务提升很大程度上归功于中国生意的快速增长。
 
ST整个在Cortex-M在中国区的排名,更重要的是给大家一个概念,全球Cortex内核做MCU的产品,全球超过40家半导体供应商有ARM Cortex-M授权做微控制器,在中国我们根据IHS的报告,我们市场占有率毫无疑问是第一名,我们经过确认并不完全是对等的数据,因为按照这个数据乘以这个比例,实际ST的出货量大于这个数据(168M美元),ST在中国以及全球更广泛的市场,STM32的Cortex-M内核的32位MCU(销量)在ARM MEMS所有的Supply内核是排名第一的。
 
从2001年我们发布第一颗STM32F0开始,后来每一年都有一个通道产品发布,这个ST32产品线到今年来讲,是使ST MCU在中国区有更大的增长,ST在这个市场不仅是一个系列,而是更多的系列,它同时给客户提供更广泛的选择,这是一个很好的平台,更多的选择,更广泛的平台,支撑客户不停进行项目的开发,同时也推动着我们业务的发展。
 
STM32业务增长来自于不同的应用,现在也Focus在不同的业务领域,今天很热的应用是可穿戴式应用,ST在过去两三年之内在这方面已经有很多的投入,意思是我们已经在研发很多产品,同时我们和业界客户合作,设计出适合这个应用领域的产品和应用的MCU,比如业界最新出的智能手环就是用STM32,业界最新出Smart Watch是用的STM32的,这些产品看得到Smart Watch、fuelband和正在做的Sense Hub,Sense Hub大家应该很清楚,在智能手机里会有个特定的MCU,处理所有传感器数据的采集以及融合;我们在更低成本的,对成本更敏感的ROT物联网的应用,STM32从F0到F1以及到今天的L0,从低功耗、低成本来讲都进行全方位的覆盖。从过去到今天,以及到未来,在可穿戴甚至更广泛的物联网啊应用领域,ST已经有更深的根源。
 
可穿戴设备或更广泛的物联网,智能设备,如Smart Device,Smart Phone,Smart Watch。所以从这个方向来看,这个应用也会有不同的需求,这个应用会体现在更低成本的需求,体现在更高性能,体现在对更低功耗、更低成本、更高性能,需要成本、功耗和性能最佳的权衡,所以今天对ST来讲我们不仅仅是一个产品线可以满足这方面的需求,而且是有多样的产品线或差异化产品线满足差异化的应用。
 
举个例子来讲,F0我们针对对成本比较敏感的应用来做,过去大家应该也参加过我们F0的发布会,今天我们发布STM32L0以及过去用L1的基于Cortex-M3做的STM32低功耗的产品线,这真正是满足一些低功耗的,主频需要不是特别高的产品线范围,STM32F401这个内核是基于Cortex-M4的,它所能提供性能更高的一颗DSP内核,同时功耗可以降低到可以接受的范围之内,因为考虑到功耗、性能最佳的匹配。最后是目前我们最好性能的产品线(STM32F429),在今天满足智能化的手表Smart Watch,以及人机界面的应用,我们用STM32F429S,因为它有更多的性能,更高的外设满足市场的需求,从这个角度来讲我们用不同的产品线满足客户的需求,所以,它是个广泛的平台。
 
我是星期天上午来北京的,下午我们举办了ST和工程师朋友的线下交流会,现在主流的功能还是用F1的产品线,但有一部分在用F0、F4的产品线,从过去的F0转到F1、F4,相同的引脚I/O是兼容的,便于他们升级和替换,这对ST设计这个产品线和规划产品线是不谋而合的。对今天项目构建来讲,时间就是成本,所以平台可替换性,I/O口兼容,软件兼容是非常好的优势,让可在这上面做非常好的升级和产品切换,所以我们不仅在FA、F0、F1、F3、低功耗之间我们同一的封装、I/O是兼容的,这是从过去今天到未来我们一直坚持的特性。
 
相关阅读:
 
 
 
 
 
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。