STM32单片机的PSAM卡驱动模块设计

分享到:

 引言

刷卡消费随着人们生活水平的提高已经成为常用的支付方式之一。为了保证刷卡消费的安全性,将PSAM卡内嵌于各种终端刷卡设备中。PSAM(Purchase SecureAccess Module,销售点终端安全存取模块),由IC卡发行主管部门或者应用主管机构发行,是可以用于对IC卡进行脱机消费交易认证的安全认证卡,主要应用于商用POS、网点终端、直连终端等设备上,支持多级发卡机制,适用于多应用的环境,符合识别卡、带触点的集成电路卡标准、ISO/IEC 7816—1/2/3/4以及《中国人民银行PSAM卡规范》。

1 PSAM卡简介

PSAM卡是接触式CPU卡的一种。CPU卡也称智能卡,卡内集成电路带有微处理CPU,存储单元(包括随机存储器RAM、电可擦除存储器EEP ROM、程序存储器ROM)及芯片操作系统(Chip Operating System,COS)。装有COS的CPU卡不仅具有数据存储功能,同时具有命令处理和数据安全保护等功能。CPU卡芯片相当于芯片内装置了一个微处理器,其功能大致与一台微型计算机相同。在生活中,人们常使用的集成电路卡(IC卡)上的金属片就是CPU芯片。由于CPU卡具有存储空间大、处理能力强、信息存储安全、支持一卡多用以及读取速度快等优点,已经被广泛用于金融、交警、保险和政府行业等领域,并通过国家密码委和中国人民银行的认证。

就外型而言,CPU卡与普通IC卡、射频卡相比无明显差别,但是使用性能、安全性却有巨大提升,这主要源于CPU卡内含有随机数发生器、3DES加码算法、硬件DES和3DES加密算法等,配合操作系统就可以达到金融级别的安全等级。减值密钥一般存储在PSAM卡中,通过PSAM卡对IC卡进行减值操作,实现安全扣款。在非接触逻辑加密卡的系统中,PSAM卡主要使用卡片认证密钥和各扇区的KEYA、KEYB密钥来产生非接触逻辑加密卡操作所需要的各扇区的KEYA和KEYB认证码,交易信息不直接参与运算。而在非接触CPU卡系统中,PSAM卡通常用来计算和校验消费交易过程中出现的MAC码,同时在计算的过程中,交易时间、交易金额、交易类型等交易信息也都参与运算,使得交易更安全可靠。某些情况下,非接触CPU卡系统中的PSAM卡还可以用来支持安全报文更新数据时MAC的计算,以及交易TAC的验证。

卡片内部逻辑结构如图1所示。

 

其中CPU及加密逻辑保证EEPROM中数据的安全,使外界不能使用非法手段获得EEPROM中的数据。RAM是在COS 工作时存放命令参数、返回结果、安全状态以及临时工作密钥的区域。ROM用于存放COS程序。EEPROM中存放用户应用数据区域,COS将用户数据以文件的形式保存在EEP ROM中,当安全条件满足规定时,可以读/写文件。

2 硬件设计

2.1 PSAM卡电路设计

2.1.1 PSAM卡电源切换模块

ISO7816协议里规定2种使用较多的,PSAM卡的类别(A类、B类),A类需要提供5 V电压,B类需要提供3V电压,为了保证对于两种类别卡的兼容性,要求设计的读写器,可以提供选择5V或者3 V的电压。于是本论文设计了如图2所示的电源切换模块。其工作原理是:PSAM POW为高时,P沟道的MOS管导通,提供5 V电压给PSAM_VDD,PSAM_POW为低时,P沟道的MOS管不导通,提供3.3 V电压,再经过二极管的压降,提供3 V电压。

 

2.1.2 PSAM卡复位信号

同样考虑到PSAM卡的两种类别,尤其是当PSAM卡为A类的时候,主要考虑MCU的I/O口电压是3.3V,而PSAM卡需要的是5 V,防止复位电平不够,将PSAM_RST1信号通过三极管与SAM_RST1相连,以增强驱动能力。其中PSAM_RST1与MCU相连,SAM_RST1与PSAM卡相连。具体电路如图3所示。

 

2.1.3 PSAM卡数据口电平转换电路

为了保证MCU接收到的信号是3.3 V,设计了PSAM卡数据口电平转换电路,具体电路如图4所示,当PSAM卡是A类的时候,需要将5 V电压转换为3.3 V,这时在图4电路中,只需要焊接上两个三极管(Q1、Q2),不需要焊接电阻R,当PSAM卡是B类的时候,只需要焊接上电阻R,不需要焊接两个三极管(Q1、Q2)。

2.1.4 PSAM卡卡槽电路接口

PSAM卡卡槽电路接口如图5所示。由于是低电平复位,在RST端口需要接上PSAM VDD信号,在正常工作的时候将电平拉高。数据脚(DATA)正常情况下也需要上拉,这是为了防止电平幅度不够,尤其在5 V的时候,通过电平切换的信号是3.3 V,必须上拉到5 V才行。

2.2 主控模块设计

图6为主控模块以及相关的外围电路的原理图。主控模块选用的是STM32F103C8T6芯片。OSC32_IN、OSC32_OUT两个引脚外接32.768 kHz的低速外部晶振,可以用其驱动实时时钟RTC。OSC_IN、OSC_OUT两个引脚外接8 MHz晶振,通过设置STM32的相关寄存器经过PLL倍频之后产生72 MHz的STM32系统时钟(SYSCLK)。C1、C2作为晶体的匹配电容。为了使晶振更加容易启振,在晶振旁边并联1 MΩ电阻(R)。主控模块低电平复位,电阻上接高电平,电容在下接地,中间位RST。具体工作原理是在上电时给电容充电,电容给RST一个短暂的低电平,此低电平随着VCC给电容充电的过程中变高。 

3 软件设计

对于PSAM卡的软件驱动设计要符合ISO7816—4协议。应用协议数据单元(APDU)可包含有命令报文或响应报文,它从接口设备发送到卡,或者相反地由卡发送到接口设备。

APDU指令的格式如表1所列。

 

APDU指令的命令头内容如表2所列。

 

APDU指令响应结构如表3所列。

APDU指令响应内容如表4所列。

(1)主要的数据结构

Typedef struct{

u8 Cla; //命令的类型

u8 Cmd; //命令的编码

u8 P1; //具体命令参数1

u8 P2; //具体命令参数2

u8 P3; //在发送模式的为Lc;//在接收模式时为Le

u8*Data_Ptr;//命令和相应的数据字段

u8 RspCode[2];//APDU响应的内容

}APDU;

(2)主要功能函数

①函数名:PSAM_APDU_Out

功能描述:读取智能卡的数据。

参数:*Data_out,返回从智能卡中读出的数据;PSAMConfig,智能卡的配置。

返回值:读取数据成功标志(0为失败,1为成功)。

②函数名:PSAM_APDU In

功能描述:向智能卡写数据。

参数:*Data_in,向卡上写入的数据;PSAMConfig,智能卡的配置。

返回值:写入数据成功标志(0为失败,1为成功)。

③函数名:PSAM_Send1 Byte

功能描述:向智能卡发送1字节数据,并判断接收方是否成功接收。如果没有成功,则向收方发送两次该数据。

参数:SendByte,待发送的字节数据。

返回值:SendStatus,数据发送是否成功标志(成功为0x01,失败为0x00,超时为0xFF)。

④函数名:PSAM_Send1Block

功能描述:向智能卡发送n个字节数据。

参数:*SendPtr,待发送的字节数据指针;DataLen,传送的字节数;ByteDir,字节方向。

返回值:SendStatus,数据发送是否成功标志(成功为0x01,失败:0x00)。

⑤函数名:PSAM_Receive1Byte

功能描述:接收智能卡的1字节数据,当检测到奇偶出错时,可请求2次智能卡从发当前字节数据。

参数:无。

返回值:DataBuf,其中高字节是数据接收是否成功标志(成功为0x01,失败为Parity error(0x55),timeout overflow(0xff))低字节是收到的有效字节数据。

⑥函数名:PSAM_Reset

功能描述:对智能卡进行复位操作,并等待智能卡的应答,如果应答成功则返回复位成功标志,否则返回复位失败标志。

参数:*uiATR,保存复位应答信息的指针。

返回值:复位成功标志(0x01为复位成功,0x00为复位失败)。

4 模块测试

通过串口调试助手对系统进行测试,分析发送和返回的数据,判断该模块工作是否正常。图7为发送对PSAM卡的复位操作的命令。图8为发送对PSAM卡进行透明数据流传输的命令。

 

 

结语

本文设计的PSAM卡驱动模块,根据上述软件和硬件的设计思路进行的设计得到了实际的验证,取得了令人满意的效果。无论是软件的代码还是硬件的电源转换模块都具有很好的可移植性,方便在不同的系统中应用,并且提供了对外的接口函数,方便上层系统应用工程师的调用。该模块可以应用到固网支付、POS终端等设备上。

 

相关阅读:

一种STM32微控制器电机控制方案设计与实现

 基于STM32微处理器的GPRS数据传输技术的研究

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。