意法半导体看好税控机和数字电表,IIC上展出完整方案

分享到:

国际集成电路研讨会暨展览会(IIC)是新技术和新产品的展示场,同时也显示出近期电子技术发展的趋势和热点应用。在意法半导体公司(ST)的展台上也可以看出这样的未来热点,该公司展出的支持电力线抄表的数字电表和税控机给我们揭示了未来的两个热点应用。

ST的数字电表方案采用了该公司的STM01芯片,该芯片的灵活性特点适合于低、中和高端的电表设计,其BiCOMS工艺使其易于满足高准确性,可以支持IEC62052-11和IEC62053-2x规范。

对于数字电表的应用前景,ST公司分离和标准IC组区域行销经理陈雄基表示十分看好。“中国数字电表的潜在市场巨大,全国超过2亿个家庭用户,数字电表的便利性和高性能是促成其应用的关键。”他同时表示,目前数字电表的应用还处于起步阶段,关键需要电力部门去推动,从目前的迹象来看,近期有望得到快速的发展。

此次ST展出的数字电表方案主要采用了电力线传输技术,针对部分竞争厂商的无线抄表方案,陈雄基并不看好。“无线抄表需要电力部门与移动运营商合作,商业模式上的操作比较麻烦,而且由于需要采用无线发送模块,电表本身的成本会大幅增加。而采用电力线传输就不存在这些问题。”然而,电力线传输需要电力线节点设备,将增加电力部门的初始投资。

税控POS机是ST本次展出的另外一个关键方案。实际上,数字税控机的开发在国内已经有多年,然而一直并没有真正走向应用。据悉,国家税务部分在2004年11月出台了数字税控机的GB18240标准,今年3月12日全国32家厂商得到税控机生产许可,4月13日将召开的税务电子会议将进一步促进税控机行业的成熟,该产品有望在今年进入大规模应用。ST此次展出的POS机方案基于该公司的uPSD3254A-40U6和uPSD3254BV-24U6芯片。

此外,该公司还展出了空调变频器、LED照明等当前的热点应用技术。

更多资讯和精彩内容请移至:
 
继续阅读
意法半导体看好税控机和数字电表,IIC上展出完整方案

国际集成电路研讨会暨展览会(IIC)是新技术和新产品的展示场,同时也显示出近期电子技术发展的趋势和热点应用。在意法半导体公司(ST)的展台上也可以看出这样的未来热点,该公司展出的支持电力线抄表的数字电表和税控机给我们揭示了未来的两个热点应用。 ST的数字电表方案采用了该公司的STM01芯片,该芯片的灵活性特点适合于低、中和高端的电表设计,其BiCOMS工艺使其易于满足高准确性,可以支持IEC62052-11和IEC62053-2x规范。 对于数字电表的应用前景,ST公司分离和标准IC组