意法半导体(ST)推出业内首款智能电表系统芯片,为智能电网带来更多优势和效益

分享到:

中国,2013年11月15日——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)发布业内首款功能完整的智能电表系统芯片(SoC,System-on-Chip)。新产品在一颗芯片上集成高精度测量与灵活的可编程的处理功能和电力线通信子系统(PLC,Power-Line Communication)以及先进的防盗电安全功能。

STCOMET10系统芯片融合意法半导体在电力线通信和智能电表领域20余年和制造9000多万颗芯片所积累的丰富经验,其集成度水平在业内前所未有。OEM厂商使用这个独一无二的面向未来的智能电表平台,可以简化智能电表设计,缩短产品上市时间,并大幅降低器件使用量和和材料成本。

作为意法半导体与供电公司和电表企业密切合作的成果,STCOMET10系统芯片在法国的投资2700万美元 SOGRID智能电网通信系统项目中发挥重要作用。

采用独一无二的模块化和集成化混合信号设计,STCOMET10在一颗芯片上集成最高的系统灵活性和可编程能力以及最高的性能,能够满足专用智能电表功的需求。

意法半导体事业部副总裁兼工业应用和功率转换产品总经理Matteo Lo Presti表示:“作为一个极具成本效益且高度灵活的智能电表解决方案,STCOMET10为智能电网带来更多优势和效益,包括电网实时控制和自适应能力、再生能源分散式发电并网、多通信标准支持。总共有17亿台通信设备接入这个智能电网。STCOMET10可大幅提高这些设备的互通性和能源利用率。”
STCOMET10系统芯片的特性包括多协议管理专用的完全可编程的电力线通信信号处理引擎;先进的集成闪存和RAM的基于ARM® Cortex™-M4的应用处理子系统;高精度的3通道模拟数字电表测量前端和安全引擎。尤其这款智能电表系统芯片可支持重要的PLC通信协议例如,METERS AND MORE®, G3-PLC®, IEEE 1901.2和PRIME®。该芯片的灵活性和广泛的协议支持运营商在全球部署并远程配置智能电表,支持未来的新协议,在电表使用寿命内最大限度降低拥有成本。
电表测量子系统高于Class 0.2电表精度要求,整合三个高精度24位模数转换器、滤波器和可配置硬连接DSP处理器,用于电能计算。内部PLC引擎支持高达28V峰对峰输出信号,并将带宽扩至500kHz,同时专用安全引擎可支持最新的加密算法和多个安全模式,提供个人隐私保护和数据安全保护,从而提高系统芯片的产品价值。

STCOMET10系统芯片采用20mm x 20mm x 1mm TQFP 封装,预计将于2014年开始量产。有关价格信息和样片申请,请联系意法半导体当地分公司。

 

更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8
意法半导体/ST/STM
 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。