取代数据机/Wi-Fi AP 机上盒变身影音闸道器

分享到:

机上盒(STB)将以影音闸道器(Gateway)的新产品型式登场。因应智慧家庭发展日益蓬勃,机上盒设备制造商正加紧在新产品中扩充有线与无线连结技术,并增添4K×2K视讯编解码与影音串流功能,让机上盒成为家中主要的影音闸道器,以及对外连结的枢纽,取代既有缆线数据机和无线区域网路接取设备(Wi-Fi AP)。

意法半导体产品行销经理陈锡成认为,数位机上盒在智慧家庭中的重要性,将不减反增。

意法半导体产品行销经理陈锡成表示,随着智慧家庭发展日益蓬勃,加上电视内容数位化,多媒体影音串流应用的重要性正与日俱增,进而带动机上盒业者积极跨足影音闸道器设计,并支援有线/无线联网技术及4K×2K编解码功能,以兼容IPTV与OTT(Over-the-top)内容,提供更优异的家庭娱乐体验。

家庭闸道器依功能层级大致分为家电控制及多媒体影音两大用途,前者主要搭载微控制器(MCU)和Wi-Fi加蓝牙或ZigBee模组,并搭配手持式控制设备,实现家庭智慧照明及智慧能源控制应用;后者则兼备数位机上盒及缆线数据机的完整功能,并导入影音转码(Transcoding)及安全条件接取(Conditional Access, CA)机制,可扮演家庭多媒体影音应用枢纽。

陈锡成强调,机上盒兼容有线/无线联网功能,并转型成影音闸道器的趋势已愈来愈明朗,将逐步取代缆线数据机与Wi-Fi网路接取设备等独立装置,跃居智慧家庭联网中心。然而,此类方案须整合多种有线及无线通讯标准,并配合4K×2K大尺寸电视发展脚步,提供相应的影音编解码技术支援,遂也引发艰钜的处理器设计挑战。

有鉴于此,近期意法半导体、博通(Broadcom)和迈威尔(Marvell)等晶片厂均揭橥多核心机上盒处理器开发计划,以实现10,000DMIPS以上的运算能力,并强化802.11ac、DOCSIS 3.1等高速联网技术支援。不仅如此,上述业者亦已开始研发下世代H.265影音编解码技术,从而提供4K×2K 60Hz画面更新率(FPS)的视讯解压缩与转码能力。

陈锡成透露,今年9月意法半导体已率先推出新款双核心机上盒处理器,并内建DSP-based的H.265硬体编解码机制,以提高通讯和影音处理效率。2014年该公司更将进一步发表整合Wi-Fi晶片的四核心方案,并新增高画质多媒体介面(HDMI)2.0、第三代通用序列汇流排(USB 3.0)等高速传输介面,以及大小显示萤幕影音格式转换功能,协助机上盒业者全面优化影音闸道器设计。

 

 

 
 
 
继续阅读
华为:Wi-Fi 6领域深藏的巨鳄

华为在西班牙巴塞罗那举办的华为终端产品与战略线上发布会如期而至。发布会中,全球最快的Wi-Fi 6+5G路由器——华为5G CPE Pro 2正式发布。

华为AirEngine Wi-Fi 6释放医疗信息化网络潜能

医生使用移动终端查看电子病历、各种生化检查报告及PACS影像,护士通过手持扫码终端完成药品与病患的匹配检查,这些场景在医院里越来越普及,极大提升医护人员的工作效率,提高病患的就医体验及满意度。

中国普速铁路网开始进行车载Wi-Fi覆盖

实现不断点的高速无线网覆盖将不再是高铁列车专属,中国普速铁路网开始进行车载Wi-Fi覆盖。国铁吉讯科技有限公司(以下简称“国铁吉讯”)发布招标公告,对2019年第一批动车组Wi-Fi设备进行采购,共77套。中国铁路投资有限公司(以下简称“中国铁投”)5月17日发布上述消息。

2.4GHz和5GHz频段各自有什么优劣?

目前手机和路由器厂商在宣传的时候经常都会使用“双频”等概念,我们在连接WiFi网络的时候也经常会看到2.4G和5G的字样,同时许多情况下是否支持5G WiFi也成为了人们是否选择某款手机的重要参考依据。也许在许多人的认知当中,5GHz频段可以全方面碾压2.4GHz频段,但实际情况可能并非如此。那么我们下面就来聊聊路由器的2.4GHz频段和5GHz频段,并讨论一下它们各自有什么优劣,适合在哪种环境当中使用。

Wi-Fi和蜂窝网络谁将率先插旗6GHz?

Wi-Fi和蜂窝(Cellular)技术竞相插旗6GHz,但究竟哪一种技术能够率先广泛用于6GHz频段?