智能手机Sensor Hub点火 协同处理器身价高涨

分享到:

在智慧型手机品牌商力拱之下,智慧手机搭载Sensor Hub比重正大幅攀升,并激励协同处理器(Co-Processor)需求上扬,也因此,包括意法半导体(ST)、恩智浦(NXP)、飞思卡尔(Freescale)等微控制器(MCU)厂商正竞相扩大旗下Cortex-M4核心产品线布局,以助力智慧型手机品牌商藉由Sensor Hub开发出配备更多酷炫功能的产品。

意法半导体台湾分公司微控制器产品行销经理杨正廉表示,该公司针对Sensor Hub开发的微控制器产品,除瞄准中高阶手机外,亦将积极插旗低价智慧型手机市场。

意法半导体(ST)台湾分公司微控制器产品行销经理杨正廉表示,智慧型手机品牌商及微机电系统(MEMS)感测器供应商已针对Android 4.3版本开发出支援Sensor Hub功能的软体,未来亦将瞄准最新Android 4.4版作业系统KitKat研发相对应的软体方案,可望带动导入Sensor Hub功能的智慧型手机出货量激增。

杨正廉指出,意法半导体采用Cortex-M3核心开发的STM32F103微控制器,由于获得三星(Samsung)智慧型手机导入,因而已在智慧型手机协同处理器市场取得市占领先优势。

观察到智慧型手机品牌商的产品规画蓝图中,下一代产品线将配备整合更多MEMS感测器的Sensor Hub,对于更高运算效能且更低耗电量的协同处理器需求更加殷切,因此意法半导体认为,Cortex-M4核心微控制器将接棒成为新一代智慧型手机协同处理器的市场主流,遂计划于2014年增添更多Cortex-M4核心的微控制器系列新产品。

据了解,除Cortex-M3核心微控制器STM32F103之外,目前意法半导体针对智慧型手机Sensor Hub还提供采用Cortex-M0核心开发的STM32F072、采用Cortex-M4核心开发的STM32F301和STM32F401,以及采用Cortex-M4核心开发的STM32F429,其中三星(Samsung)智慧型手机Note 3的Sensor Hub中,即搭载该公司STM32F401。

杨正廉强调,着眼于智慧型手机品牌对于应用于Sensor Hub的更高运算效能微控制器需求高涨,该公司未来于该市场将不再投入资源开发Cortex-M3核心微控制器,而系主攻Cortex-M0和Cortex-M4核心微控制器。

杨正廉透露,该公司除将于2014年第一季发布新一代采用Cortex-M4核心开发的微控制器之外,亦将在第三季推出首款功耗媲美Cortex-M0核心的Cortex-M4微控制器,以迎合智慧型手机Sensor Hub对于兼顾性能和耗电量的协同处理器要求。

 

 

 
 
继续阅读
营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。

由于美国制裁影响,华为预计今年智能手机出货量将下降20%

据The Information报道,华为预计,由于美国的制裁,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这将是华为首次出现同比下降。迅速蔓延的冠状病毒已经损害了中国的制造业和零售业,也可能会使华为的前景进一步恶化。

智能手机“专业屏幕”的突然爆红,值得喝彩吗?

不到一个月前,我们三易生活曾对2020年现阶段的智能手机行业,进行了一次简单的预测分析,在那个时候我们关注的重点,主要集中在特殊时期各大智能手机厂商的产品自研能力、供应链关系,以及销售渠道的维持上,对于产品本身并未提及太多。这一方面,是因为那个时候新一年的旗舰产品普遍都还没有发布,相关信息较为匮乏;而另一方面也因为诸如骁龙865、1亿像素、大功率无线充电等技术严格意义上来说,也都在2019年末就已面世,我们此前也多有内容涉及,因此当时并未赘述。

不敢想象,启明转盘操作可以让盲人像明眼人一样使用智能手机

其实,我们大部分人的手机里都有一个功能 安卓的叫TalkBack,苹果手机的就是旁白,这是一个读取手机信息的软件,可以把手机里大部分 有文字给读出来,就是专门给盲人用的。但是它的操作只能解决一些基本的问题。

在美国政府封杀下,华为智能手机海外出货量或将下降 40% 到 60%

华为在美国政府的封杀之下,将对其海外销量造成毁灭性的打击,华为内部评估智能手机的海外出货量将下降 40% 到 60%。