意法半导体:中国汽车电子市场的创新与生存状况

分享到:

2013年10月29日,意法半导体(ST)在金茂深圳JW万豪酒店举行以“汽车电子让汽车更安全、更环保,更多驾驶乐趣”为主题的汽车技术日专场活动和媒体见面会。

会上意法半导体执行副总裁兼大中华及南亚区总裁纪衡华(Francois Guibert)先生,意法半导体执行副总裁兼汽车产品部总经理Marco Monti先生,意法半导体大中华与南亚区汽车产品部市场与应用总监Edoardo Merli先生介绍了意法半导体的全球战略和最新的汽车产品技术,并在会后与OFweek电子工程网等多家媒体进行了深入探讨。


Edoardo Merli                                                  Francois Guibert

中国汽车电子业界发展现状

近年来,中国汽车市场发展日趋提速。由于消费者和市场的选择使得在中国通常每款车辆的平均市场寿命期只有2到3年,然后就会有新款出现;而在欧洲车辆有效的寿命期限大概是5到6年左右,而且在这之后一辆车也就是在外形上会有一些小改动,但是汽车所基于的大的平台系统基本是维持原样的,在美国这个周期可能会更长一点,大概是8年左右。所以导致了中国的汽车市场与欧美国家的差异,厂商必须要以加速方式来快速创新,避免遭遇市场淘汰。

然而加速创新并不是要在安全性方面的会打折扣,更多的加速创新方式是中国汽车厂商采取分步走的创新措施。比如说一汽、比亚迪和长城这三个汽车厂商,他们都是在采用这种逐步创新的模式,向市场推出自己的新款车。如图示,两年一款新车,速度保证了消费者和市场的更新需求;并且在性能和安全等方面,我们从中也可以清晰的看到不曾间断的改善和更新。

所以这种中国式的汽车创新形式,完全是一种创新模式的根本转变,并不是中国的汽车厂商对汽车的安全性、稳定性、可靠性的要求越来越少,才可以快速推出创新。

并且如今的欧洲,产品的开发周期,也在发生着变化。虽然对于定级的汽车制造厂商,他们可以去忍受这种比较长的开发周期给他们所带来的影响,但对于普通的汽车厂商,5到6年这样的一个开发周期,对他们来说的确太长了。


所以那些普通汽车厂商也越来越要求像意法这样的半导体供应商帮助他们更快创新,以对市场形成竞争力。这使得一些创新的解决方案能够更快的落实到整车的开发和研发的过程中,使整个市场的变化节奏更快。

所以无论是在中国还是欧美国家,普通消费水平的汽车市场更新速度都将会随着市场的需求而慢慢的变化。或许更快,或许更慢。

 
意法在中国的汽车电子创新与定制模式

对于意法在中国的低成本创新这个概念上,人们总以为是牺牲质量上某些东西来达成创新的目的。事实上,这个想法犯了一个大错误。

Marco Monti先生表示,整个中国市场的要求,简单来说就是价廉物美的产品,它既要有低成本,同时也要有非常棒的产品和技术质量,如果把欧洲市场上已经非常过时的产品技术带来中国,以此来实现它解决方案成本的降低,那么在市场上是完全行不通的。

所以在中国,即便是有降低成本这方面的考虑,但是绝不意味着要在产品和技术解决方案的性能和质量方面打折扣,这个不是ST在中国市场做业务和提供解决方案的方式。中国市场对于成本以及对于质量的关注程度,或许可从最近宝马公司宣布要在中国市场召回某款车型这个状况窥其一斑。

意法半导体执行副总裁兼汽车产品部总经理Marco Monti

我们知道宝马是一个非常优质的品牌,而它对于整个产品的质量也是非常关注,现在由于质量问题在中国市场上召回一款车型,就充分意味着在中国这个市场上,以质量为代价来降低成本根本就是行不通的。

举一个简单的例子来说明意法在中国的创新和欧美国家的不同。比如说在动力总成和发动机的管理方面,现在如果有一个电路板来控制一个发动机,也是一种量身订制的一种解决办法。在欧洲,通常是用一个单一的模块,可以用于不同汽车的发动机管理的这个平台,那么不管是一个四缸的汽车还是六缸的汽车,不管是一个什么品牌的汽车,可能都有这一种模块去适应它。如果是这种情况的话,那么这个模块在设计的时候,必须在上面留有很多的冗余度,这样才可以让它适应于各种不同平台的需求;这也就意味着如果客户买了这样一个模块的话,他肯定要为那些他用不着的冗余度来付钱,这是欧洲的一种方式。

但是在中国的市场上,我们采用的是提供针对某一款汽车量身订制的解决方案,也就是说提供的这个模块或者是这个电路板,它实际上只适应于专门的某一类汽车产品,这就使得客户能够真正意义获得为他所定制的这个解决方案。


而之所以在中国的市场上可以实现这样的一个做法,是因为产量的原因。因为在中国和欧洲的市场是不一样的。中国的汽车市场,量的规模是非常大的。所以一开始就有很高的需求量的话,就使得你有可能来按照这些不同的汽车去提供相应的一些产品和解决方案,这些方案在功能和性能方面是没有任何的损失的,仅仅是失去了其他车型的适配性而已。

另外值得一提的是,中国在汽车制造领域具有强大的竞争优势。而整个汽车制造的价值链是涉及到多个方面,不仅仅有最基本的芯片,还有模块、电路板还有全套的系统,车身或者车门的组装乃至整车的制造。

在中国整个价值链的制造过程都有质量和安全的要求,但是同时也要在制造方面有成本的竞争优势,所以ST在中国汽车市场提供的是既能够保证成本优势,又可以保证性能质量的解决方案。

用一句话来做总结,ST在中国市场上做的所有的要降低成本的工作都没有以损失质量和安全性为代价。

深度定制下的产品性能与安全

当问及意法提供量身订制解决方案的方式和深度时,Marco Monti先生向OFweek电子工程网编辑表示,这要视不同的应用而定,如果是那些车身应用,ST本身就有专门的解决方案可以提供给客户。但是更多情况下,需要和客户经过很密集的对话来了解他们的需求,然后给他们提供量身订制的产品,然后把最佳的产品规范和解决方案提供给客户以供选择。这也就是为什么ST在中国设立了研发中心,通过与客户之间的对话了解他们的需求,然后本地的研发中心可以快速提供给客户适合他们需求的,并且具有优化性能的解决方案。

在汽车的动力总成解决方案方面,就是深度定制的一个明显例子。市场上有很多出色的汽车厂商,对于自己的动力总成方面的要求有清楚的认识;而且他们对这种智能化的要求也非常高,所以意法就有专门的设计中心,通过和他们之间的对话,来帮助把他们的一些要求的解决方案进行更进一步的优化,也就是所谓更深度的量身订制。

当然,在产品定制或者认证的过程中,欧洲和中国的一些安全标准会有小的差异,比如说在汽车的资质认证标准是不太一样的。在中国汽车资质认证这个标准没有像在欧洲那么严格,但是这个差距也在逐渐的缩小;在某些领域已经没有差距,比如在汽车的发动机还有发动机的管理标准中国和欧洲是基本相同的。现在欧洲的街道上也可以看到有中国汽车制造厂商的汽车。

就安全标准,像二氧化碳排放的标准,或者是监管条例的制定,特别是就未来要实现的目标,其实中国和欧洲也越来越趋同,这也充分的表明中国政府其实是有决心和世界公认的标准来保持一致。而我们的设计也总是在符合国家安全标准的框架之内完成。

另外,意法的产品有一个非常长的认证周期,要确保产品和技术方案可以符合所有的质量标准,在中国也是以这样的一个认证的方式来提供解决方案的。

还有一点需要补充的是,在世界汽车市场,比如说汽车在路上出现任何故障,那么作为汽车的经销商会把这款车收回。然后会把相应故障单元交回到ST,然后必须要在5天之内,向这个经销商说明为什么该款车的这个单元会出现这样的故障。那么这样的要求,在中国和在欧洲实际上是没有任何区别的。

ST最近是在深圳刚刚建立了一个实验室,它专门负责对中国区出现故障的汽车单元进行诊断。在过去,这个地区的汽车中某个单元出现故障的话,还得把这个单元先从中国运到欧洲进行检测、诊断,然后再分析提出故障报告,期间花的时间肯定很长,这也是深圳实验室成立想解决的问题。

最后,纪衡华先生总结道,在中国市场上,ST可通过两个方面的努力促进业务的发展,一方面和很多中国的大学合作,进行高级的、先进的应用和开发,其中包括像北京的清华大学、上海的交通大学等;另一方面,和汽车业界着名的汽车厂商,包括一汽、大众这样的厂商来进行业务发展的战略合作。一个是要持续支持国际性客户在本地市场的发展,另外也要大力拓展一些中国市场内部的大客户,另外通过广泛的经销商渠道和网络服务于大众市场,因为中国这个汽车的大众市场具备几大特点,一个是增长非常快,另外一个是高度分散,而且创新能力非常强,所以这些对于意法来说,也是一个比较大的变化。

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。