意法半导体谈智能电表通信及发展

分享到:

 国家电网于2009年7月确定了智能电网的发展规划之后,智能电网发展便成为我国的重点发展领域。根据规划,“十二五”期间,国家电网公司电网智能化投资的总额为2861.1亿元,年均投资为572.2亿元,较“十一五”250亿元的年均投资大幅翻番。随着我国智能电网进入全面建设时期,刺激智能电表也产生了巨大的市场需求,根据《智能电网“十二五”规划》,国家电网在“十二五”期间智能电表安装量将达到2.3亿只。广发证券的研究报告显示,从往年招标数量来看,国网公司2009年~2013上半年智能电表招标量分别为290万只、4537万只、5990万只、7593万只和4572万只,智能电表需求受到农网改造、新增需求及更新需求的刺激,总需求超过最初规划的可能性非常大。另有券商研究员表示,从现在的招标进程来看,智能电表的招标量早就超过了1亿只,今年整体超过7000万只的可能性很大。巨大的市场潜力吸引了众多企业介入,智能电表相关企业也如雨后春笋般不断增加。

意法半导体大中华暨南亚区工业与功率器件部智能电网市场经理李晓先

意法半导体大中华暨南亚区工业与功率器件部智能电网市场经理李晓先表示,智能电网是ST公司级的重点领域之一。ST将与我们全球的合作伙伴一起,共同推进关键技术的演进并向业界提供先进可靠的智能电表整体解决方案。不久前发布的智能电表芯片ST75MM,是全球首款支持METERS&MORE开放式通信标准的智能电表IC,新产品让智能电表设备通过电力线通信(PLC)技术实现广泛的互联互通,将有助于推动智能电网并为环境、消费者和供电企业带来最大化利益。
 
智能电表作为智能电网的智能终端,它已经不是传统意义上的电能表,智能电表除了具备传统电能表基本用电量的计量功能以外,为了适应智能电网和新能源的使用它还具有双向多种费率计量功能、用户端控制功能、多种数据传输模式的双向数据通信功能、防窃电功能等智能化的功能。实现电表智能化非常重要的一点在于数据的管理、分析以及数据的互联互通,而以载波和无线为代表的通信技术将是持续快速发展的领域之一。
 
李晓先表示,在智能电表通信领域ST有长期专注的技术投入与经验积累,于80年代推出业界第一款PLC通信芯片,并在20余年中成为国际市场部署数量最多的PLC芯片提供商。ST与业界诸多技术领导者及公共事业公司保持密切合作,在协同开发与维护升级方面有长期经验。ST采用其全球领先的PLC,ARMCortex-MMCU等关键器件,提供多种先进的通信整体解决方案。ST75MM就是一款全面支持METERS&MORE的高集成度电力线载波通信(PLC)片上系统(SoC)。METERS&MORE是由全球多家行业技术领导者及公共事业公司共同倡导的开放互联的通信标准,拥有数百万的部署及长期现场验证,能够有效应对智能电表互联互通性的挑战。
 
随着智能电网建设的展开、智能化投资的增加,在未来发展进程中,智能电表将逐步取代传统电表,但是智能电表在迎来无限机遇的同时也充满了挑战,例如采用最先进技术与控制投资成本的矛盾,对可靠性、高效性、统一性要求与复杂多样现实环境的矛盾等。李晓先表示,ST作为智能电表芯片方案提供方,积极推进新技术、新方案及先进半导体工艺的开发,提供世界级的高性能、高集成度系列产品,帮助客户达到最佳的投资收益。同时,ST将与关键合作伙伴分享经验,共同推进智能电表标准的发展与融合。ST的PLC、计量、MCU、RTC、电源、存储、RF、接口等各类智能电表主要IC产品被系统集成商在全球多个国家各种环境下长期使用。基于这些广泛的经验,ST有信心开发出创新性的产品与方案,面对新市场的挑战。
 
中国电表行业经过多年的发展,已经从早期的感应式电表、普通电子式电表、预付费电表、付费率电表,走到了今天顺应市场需求的智能电表。今天的智能电能表,不仅具有独立MCU、存储器、硬时钟、通讯接口、负荷开关、加密单元,而且具备电能计量、费控管理、数据冻结、数据加密、事件警告等功能,智能化水平显著提高。未来的电表将更智能、更可靠、更安全,具有更高集成度及互操作性,特别是以载波和无线为代表的通信技术将是持续快速发展的领域之一。全球范围的智能电网升级改造正在进行中,随着新技术的投入及大规模的系统完善,智能电表将更好的服务于环境与民生改善,市场前景是相当积极的。智能电表代表着未来节能型智能电网最终用户智能化终端的发展方向。
 
 
更多资讯和精彩内容请移至:
STM32/STM8
意法半导体/ST/STM
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

华为的发展模式从传统的产品模式走向使能者

“在数字化的历程中,我们能深切地感受到开放和开源带来的巨大变化,我们的发展模式从传统的产品模式走向使能者。”

协作机器人发展历程,协作机器人技术及市场未来趋势

作机器人是2018年比较热门的一个机器人细分类,有业内人的观点是,协作机器人是工业机器人的未来,也有人的观点是协作机器人是走向智能化机器人的初步探索。

自动化发展水平对中国制造的影响

在人口红利的优势下我国经济得到了飞速发展,但近年来人口老年化趋势越来越来越严重,劳工紧缺问题一直困扰着制造业的发展。所有工厂严重缺人已成常态化。于是很多企业开始大力引进自动化设备。以期望解决用工荒的问题。在顺应国家2025智能制造的形势下。国内自动化行业一片红火,在表面繁华的背后隐藏的风险也让很多企业损失巨大。以亲自经历分享在选择自动化时的重要考量!