NFC需求大爆发 意法协助台商抢占商机

分享到:

即便相较于传统的8位元MCU,Cortex-M0仍然是最好的选择。意法半导体资深产品行销工程师余玟宏指出:在成本相去不远的状况下,Cortex-M0有更快的运算速度与省电能力,而且还支援C语言的开发环境,可以维持开发环境的一致性。以意法半导体最新推出的STM32F030为例,在大量采购的状况下,平均单价大约仅要0.39美元,可能比部分厂商的传统8位元MCU产品还要便宜。依照ARM Cortex-M0、M3、M4的特性,意法半导体分别推出了STM32F0、STM32F1、STM32F2、STM32F3、STM32F4、STM32 W、STM32L1。其中入门产品STM32F0,则是专为有成本考量的环境所设计,而最高效能的STM32F4,不仅整合了DSP与FPU的功能,更拥有高达180 MHz的工作时脉,是目前运作速度最快的MCU 。

随着相关技术趋于成熟,市面上各种穿戴式装置也纷纷问世,如何选择适合MCU产品,却也成为必须克服的另一项挑战。余玟宏说:MCU晶片应用在穿戴式装置时,省电与否是非常重要的一环,除了本身晶片的设计之外,也跟程式编译器有极大关系,只要多一个指令集,就会消耗极大的能量。

在缩短开发流程与时间的前提下,意法半导体在硬体工具方面,提供两种不同的开发套件,分别是STM32F0 Discovery kit与STM320518 Eval Board,可降低开发过程发生的潜在问题。另外,在软体开发工具方面,除了能够有免费的ST MicroXplorer Configuration Tool可以使用之外,也能与IAR EWARM、Atollic TrueStudio等商用设计软体搭配使用。

NFC安全晶片需求大意法产品成市场首选

NFC手机自2011年问世以来,市场对NFC晶片的需求每年都成倍数成长,尤其多家研究更预估2013年的需求量成长率将创下历史新高。不过仔细分析消费市场对NFC晶片的需求种类,单功能NFC晶片的需求将呈现持平乃至于衰退的状况,反而是有安全功能的NFC晶片呈现倍数成长。而依照使用方式不同,安全晶片种类可分成Embedded SE、SWP-SIM以及Connectivity Combo等三种。

而根据ABIResearch的调查结果发现,在市面上众多NFC安全晶片供应商中,意法半导体不仅稳居市场第一名,而且占有率更高达40%,出货量更是竞争对手的2-3倍以上,预计2013年的整体出货量将高达1.2亿颗。

意法半导体技术行销经理凌立民:我们的NFC安全晶片是业界最完整,其中ST21NFC是针对NFC Transceiver所设计,而ST33则可以时应用在Embedded SE、SWP-SIM,至于NFC标签则可以有LRIxx可以选择。由于NFC产品线非常齐全的关系,意法半导体目前也积极与各大车商合作,以便让NFC手机能够与车用电脑可以互动,进而从手机所撷取的资料,提供导航、身分辨识等等创新应用。

目前一支具备安全设计的NFC手机,通常会使用ST21NFCA晶片,搭配支援SWP-SIM的ST33,因为SIM卡中原本就有属于个人的资料,当结合NFC应用之后,电信商便能依照消费者需求,提供更完整的应用服务。而银行业者若不想与电信商合作,则可以额外安装一张支援Embedded SE,即可提供第三方支付的功能。

除了产品线完整之外,我们也支援最新的NFC安全规范-SWP/HCI。凌立民指出:尽管Google在新版的作业系统中,推出了SWP/NCI规范,不过目前仍然以SWP/HCI最被广泛使用,当然我们也会支援新版的SWP/NCI,以满足产业未来的发展。

应用范围愈来愈广泛NFC前景无可限量

如前面提到,NFC技术早已遍及各种环境中,而搭配成熟的云端技术后,许多家电厂商更把使用环境延伸到居家环境中。以南韩厂商推出支援NFC功能的空调系统为例,便融入了多项新的技术,除了支援语音控制外,只要事先在NFC手机中安装专属App,在与空调系统的NFC标签触碰,就可直接调用预先设定好的温度。此外,空调系统内置的相机,在无人在家的时候,可以扮演远端监控的角色。

另外一个使用情境,则是内建NFC晶片的冰箱,让消费者能够透过冰箱中的M24LR晶片,与智慧型手机透过专属APP进行互动,为消费者提供冰箱的使用状态。由于M24LR同时也可保存冰箱的温/湿度数据,所以只要利用手机上的APP,便可以配合用户生活习惯来调整冰箱的温湿度,达到提升使用效率的目的。

而日本厂商推出以云端服务为基础的智慧型家电系列更为完整,从空调、冰箱、厨房电器与医疗设备,皆可搭配具备NFC的Android智慧型手机来进行智慧控制。骏达电通股份有限公司研发总监谢宗兴说:依照目前日本的使用状况,消费者透过APP软体,就可以了解家电设备使用的状况,甚至还可提供电力与电费的换算,若应用在血压计等医疗器材上,还可以详细纪录个人的健康状况。

而骏达电通以NFC技术推出的温度计器,可以详细记录食品或药品运送过程的状况,而搭配云端冷链的解决方案后,运送人员只需要利用NFC手机感应NFC温度计器,便可将资料即时送到云端资料库中。谢宗兴表示透过这种方式,业主可以随时掌握商品运送的状况,万一发现产品有损坏的状况,也能透过历史资料找到问题,进而推出改善方案。

 

 


STM32/STM8
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体解决方案赋能工业自动化

数据显示,亚洲自动化应用市场需求,2019至2023年复合增长率将达到8%,仅2020年亚洲TAM(整体目标市场)规模高达64.7亿美元。

苹果直到2014年底才开始采用,即便如此,NFC也并没有得到苹果的充分支持

据外媒报道, NFC技术(即近场通讯技术)是一项已经存在了相当长时间的令人印象深刻的技术:微型无线天线以低于1.5英寸的距离传输少量数据。如今,NFC使手机能够进行非接触式支付,与其他支持NFC的设备配对,实现更高带宽的通信,并读写"标签"识别产品。

意法半导体助iOS 13平台解锁新技能,为用户带来更好的NFC体验

中国,2019年10月23日 -- 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)正在加大对智能手机应用开发人员的软件支持,针对最新发布的iOS 13操作系统,帮助开发者们发掘该系统上Core NFC Framework的最大潜能。

用于能源管理应用的NFC

天然气、水和电是世界上重要的民用、商用和工业用能源。由于世界能源贮藏量有限,全社会应采取措施,尽量减少能源滥用和浪费。基于NFC标准的非接触式预付费计量表可以解决这些问题。

苹果iOS 13中NFC进一步开发,身份证也“装进” iPhone 里

随着智能手机的发展,NFC 所扮演的角色越来越重要。近年来,门禁卡、公交卡、银行卡、饭卡统统“装进”了我们不离手的神奇设备之中,将人们从各种卡片中解放出来。而 NFC(Near Field Communication 近距离无线通信技术) 则是实现这一趋势不可或缺的技术。