意法半导体(ST)的NFC解决方案助力威胜集团研发移动支付电表

分享到:

 

中国,2012614——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)和中国领先的能源计量设备、系统和服务供应商威胜集团联合宣布,威胜的近距离通信(Near Field Communication, NFC)后付费电能表即将部署在中国重庆市电网内。威胜的新电能表采用意法半导体的近距离通信(NFC)技术,让用户足不出户即可使用手机完成电费支付,并保证高强度的数据安全。
 
意法半导体的NFC系统级封装(system-in-package)解决方案采用全球NFC手机广泛采用的13.56MHZ国际标准射频接口。在安装了威胜的后付费NFC电表后,用户可使用NFC手机通过非接触式射频接口读取智能电表内的用电数据,然后将这些加密数据通过2G/3G移动通信网络发送到银行后台结算中心完成电费交易。
 
该系统级封装解决方案整合了一枚NFC非接触式射频接口芯片(ST21NFCA)和一枚嵌入式安全单元(ST33F1M)。ST33F1M安全单元内置了Gemalto公司开发的安全操作系统,该操作系统基于Global Platform GP2.2/Java3.0.1平台,是目前市场上最先进的NFC安全支付平台之一。Java OS 和Java applets为支付应用运行和储存电能表数据提供了安全的环境。因为安全性很高,该解决方案还适用于预付费合同用户。除了该系统级封装解决方案外,威胜电表还采用了意法半导体的STM32微控制器和 EEPROM存储器芯片。
 
完整的NFC移动支付解决方案由NFC控制器和安全单元组成,意法半导体是业内最早的同时提供NFC控制器芯片和高性能SWP[1] 数据接口安全单元的半导体厂商之一。通过与各个手机制造商、移动运营商和智能卡厂商合作,意法半导体能够提供具有市场竞争力的完整的NFC解决方案和产品组合。
 
意法半导体大中华区与南亚区MMS市场和应用总监Arnaud Julienne表示:“我们的NFC解决方案拥有高性能的安全单元,保证用户可以使用NFC智能手机安全放心地进行电费缴费。在NFC智能手机上安装相应的电费缴费软件后,用户足不出户便可实现在家轻松支付电费。”
 
威胜集团首席技术官冯喜军表示:“意法半导体的创新的NFC解决方案具有很高的应用灵活性,适用于智能电表、NFC移动支付、物联网等多种应用中,让设备厂商能够顺应移动支付的潮流,提供具有NFC功能的产品。”
 
威胜集团于2012年1月推出NFC电能表样品,计划于2012年6月开始量产。
 
关于威胜集团
威胜集团是中国领先的能源计量设备、系统和服务供应商,于2005年12月在香港主板上市。截至2011年底,威胜集团员工总数约为3000人,净销售收入超过25亿元人民币。2008年8月,中国最大的电能表制造基地及最先进的研发中心——威胜科技园投入运行。截至2009年底,威胜三相电表年产能达到300万台,单相电表年产能更是达到1000万台,数据采集终端年产能达到100万台。
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案供应商,为传感及功率技术和多媒体融合应用领域提供创新的解决方案。从能源管理和节能技术,到数字信任和数据安全,从医疗健身设备,到智能消费电子,从家电、汽车,到办公设备,从工作到娱乐,意法半导体的微电子器件无所不在,在丰富人们的生活方面发挥着积极、创新的作用。意法半导体代表着科技引领智能生活(life.augmented)的理念。
 
意法半导体2011年净收入97. 3亿美元。详情请访问公司网站。

 

 

继续阅读
苹果直到2014年底才开始采用,即便如此,NFC也并没有得到苹果的充分支持

据外媒报道, NFC技术(即近场通讯技术)是一项已经存在了相当长时间的令人印象深刻的技术:微型无线天线以低于1.5英寸的距离传输少量数据。如今,NFC使手机能够进行非接触式支付,与其他支持NFC的设备配对,实现更高带宽的通信,并读写"标签"识别产品。

意法半导体助iOS 13平台解锁新技能,为用户带来更好的NFC体验

中国,2019年10月23日 -- 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)正在加大对智能手机应用开发人员的软件支持,针对最新发布的iOS 13操作系统,帮助开发者们发掘该系统上Core NFC Framework的最大潜能。

用于能源管理应用的NFC

天然气、水和电是世界上重要的民用、商用和工业用能源。由于世界能源贮藏量有限,全社会应采取措施,尽量减少能源滥用和浪费。基于NFC标准的非接触式预付费计量表可以解决这些问题。

苹果iOS 13中NFC进一步开发,身份证也“装进” iPhone 里

随着智能手机的发展,NFC 所扮演的角色越来越重要。近年来,门禁卡、公交卡、银行卡、饭卡统统“装进”了我们不离手的神奇设备之中,将人们从各种卡片中解放出来。而 NFC(Near Field Communication 近距离无线通信技术) 则是实现这一趋势不可或缺的技术。

NFC芯片作用开始显现,红米K20将支持NFC功能

经过很长一段时间的预热后,红米旗舰K20终于确定要在5月28日也就是下周二发布。红米官方和卢伟冰已经放出了很多消息,关于这款手机最大的悬念差不多就是价格了。