ST新款无线收发器SPIRIT1可将智能电表的使用寿命提高1倍以上

分享到:

 

中国,2012518—— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商、全球智能电表及工业控制半导体领导厂商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出一款高性能、超低功耗的无线收发器。新产品的目标应用包括自动读表系统(Automatic Meter Infrastructure)和其它的内置无线传感器节点的设备,例如报警系统、安全系统、家庭与楼宇自动化和工业监控系统。集卓越的接收灵敏度和最低的电流消耗于一身,意法半导体的SPIRIT1比市场现有解决方案相比,功耗减少50%以上。
 
现今的机电式电表终将被智能电子电表所替代,不论是供电公司还是电力消费者,都将享受到智能电表带来的众多好处。全远程控制、用电高峰时段分析、用电行为分析、防盗电机制、停电报警和分时电价等功能让电、燃气或水的供给和使用变得更高效、更经济。
 
立即下载SPIRIT1数据手册:SPIRIT1数据手册.pdf
 
意法半导体的SPIRIT1收发器可处理住户或商户的智能电表与供电公司调控中心设置的数据集中器之间的通信。SPIRIT1可以利用 1 GHz [1]以下的低频载波进行近距离数据传输,确保无线信号能够穿透水泥墙壁和建筑结构。
 
 
在电池供电的无线电表中,功耗是一个关键参数。极低的电流消耗让SPIRIT1具有无与伦比的市场竞争力,功耗比市场现有解决方案低50%,搭载SPIRIT1的设备的使用寿命是同类设备的两倍。
 
SPIRIT1具有傲人的-120dBm的接收灵敏度,这让设计人员可以降低发射器的输出功率,进而降低总体电流消耗,而不会影响信道通联的稳定性。新收发器可支持先进通信技术,例如,跳频(frequency hopping)、自动应答(auto-acknowledgment)和天线分集(antenna diversity),确保目标应用能够在恶劣环境或充满挑战的物流条件中准确无误地传送数据。
 
新产品还集成其它功能,例如,128位数据加密、错误校验、FIFO存储模块,以及高度灵活的可编程的数据包管理,这些功能有助于降低主微控制器的功耗和系统总成本。
 
意法半导体已开始向主要客户供应SPIRIT1 Sub-GHz RF收发器的样品。
 
致编辑:
SPIRIT1符合Wireless M-BUS ETSI EN 300 220 FCC CFR47 part 15 (sub parts 15.247, 15.249, 15.205, 15.209,15.231) ARIB STD T-67/T-108世界无线电管理标准。
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案供应商,为传感及功率技术和多媒体融合应用领域提供创新的解决方案。从能源管理和节能技术,到数字信任和数据安全,从医疗健身设备,到智能消费电子,从家电、汽车,到办公设备,从工作到娱乐,意法半导体的微电子器件无所不在,在丰富人们的生活方面发挥着积极、创新的作用。意法半导体代表着科技引领智能生活(life.augmented)的理念。
 

意法半导体2011年净收入97. 3亿美元。



[1] Sub-GHz频率包括未经授权的工业、科学和医药频带(unlicensed ISM)以及短距离频带(SRD,Short Range Distance: 169, 315, 433, 868, 915 MHz

 

 

深入阅读:
高效Sub-GHz无线芯片应用设计方案
基于STM8及UHF RF收发器SX1231的无线射频收发系统设计
电路频带性能方框图特性TI CC1101近1GHz收发器解决方案
 

 
 
 
继续阅读
智能电表市场正在扩大,瑞萨电子将会打造新一代电能计量MCU

调研数据显示,世界各地每年安装的符合DLMS标准并具备增强安全性能的智能电表的数量预计从2016年的3000万增加到2020年的1.1亿,因此,保证电表数据的安全性和降低电表价格已成为智能电表使用数量徒增的关键因素。

ST和Velankani合作开发为印度市场设计的Prysm智能电表

中国,2018年3月7日——意法半导体和专注研制印度政府推动的电子设备制造企业Velankani电子私人有限公司(VEPL)合作开发Velankani为印度市场设计的Prysm®智能电表。该技术合作整合了意法半导体的先进产品,包括STCOMET智能电表系统芯片、智能电表研发专长。

意法半导体 谈智能电表通信及发展

国家电网于2009年7月确定了智能电网的发展规划之后,智能电网发展便成为我国的重点发展领域。根据规划,“十二五”期间,国家电网公司电网智能化投资的总额为2861.1亿元,年均投资为572.2亿元,较“

ST新款无线收发器SPIRIT1可将智能电表的使用寿命提高1倍以上

意法半导体的SPIRIT1无线收发器的功耗比同类竞争产品低50%

意法半导体(ST)STarGRID电力线通信芯片获选用于西班牙‘STAR Project’智能电表项目

意法半导体的智能电表系统级芯片平台拥有高度的灵活性,可满足全球不同的电表技术要求和标准