基于Cortex-M0 MCU的捆扎机控制板卡的设计与实现

分享到:

 0 引言

自动捆扎机/捆钞机是专门设计用来捆扎精细物品的机器,印刷、装订、制造业、市场、邮政、药业、政府、保险公司、超市等相关包装范围都有很大的需求。本文设计的这款捆扎机所用打包带的标准尺寸为40mm、20mm、30mm租50mm,用在例如包装领域及货币的捆扎。捆扎机是用PE膜的纸带或聚丙烯塑料带热熔粘结,来达到捆扎物体的效果。在针对钞票和其他很多种较敏感的产品的高品质设计发展区域中,一个最佳的方案已经被探索和寻找到。针对于这款产品的需求,本控制板卡采用ARM Correx-M0处理器。这款处理器特点鲜明,性价比高。ARM Cortex-M0处理器是现有的最小、能耗最低和能效最高的ARM处理器。该处理器硅面积极小、能耗极低并且所需的代码量极少,这使得开发人员能够以8位的设备实现32位设备的性能。Cortex-M0处理器超低的门数也使得它可以部署在模拟和混合信号设备中。

1 硬件设计

1.1 MCU介绍

新唐科技NuMicro M051系列基于ARM Cortex-M0核心的高效能、低功耗的单片机,其核心执行速度高达50MHz,相当于45DMIPS,每秒执行4500万条指令,且内建32位乘法器,嵌套向量中断控制器NVIC,双信道APB设计,使系统效能发挥到极致。而芯片周边配置有内建8 k到64 k Bytes快闪内存,4 K Bytes RAM存储器、独立4 K Bytes DATA FLASH快闪数据区、独立4k Bytes程序升级快闪内存、外部扩充地址/数据总线(EBI)、整合与周边模块高效通讯的能力;通讯部份整合2组高速UART、2组SPI、1组I2C;模拟信号模块提供8通道高速12位模数转换器(ADC)、低压侦测和欠压检测等功能。另外还有脉宽调制模块(PWM)、加上捕获与比较功能。并具备4组32位定时器(Timer)、看门狗定时器(Watch Dog Timer)、内部RC晶振、内部复位等,是一个高集成度的产品。在关键特色部分,除了Cortex-M0核心与周边IP特性外,新唐独特的宽操作电压(2.5~5.5V)、高抗干扰、抗噪声、工业温度规格设计,更能满足客户对于要求高质量、高性能通用单片机的要求。NuMicro M051系列特别适合应用于工业控制、安防、通讯系统与需要高速计算数据采集系统领域。
本文采用芯片型号为M051LAN。

1.2 RTD温度检测电路

LM2920D运放的A部分和B部分构成一个恒流源给PT100供电,D部分运放的作用是补偿PT100引线误差,C部分运放构成一个Sallen Key放大滤波器。

1.3 电热丝加热电路



1.4 主控制电路

图3主控电路

显示采用74HC595串行数据转并行驱动4位数码管动态显示。MCU采用ICP下载程序。

2 软件设计

2.1 软件流程图设计


2.2 开发环境

开发环境用IAR Embedded workbench for ARM 6.21,装上Nu-Link IAR Driver。然后编制目标程序,进行系统调试。

3 结语

根据本方案设计出的捆扎机控制板卡具有很高的性价比,能够实现系统稳定可靠工作,达到了工控产品抗干扰能力强、运行稳定的效果。

 

 

 
 
 
继续阅读
意法半导体(ST)发布ARM® Cortex™-M4和-M0 微控制器产品发展蓝图;同时推出发挥Cortex-M3极致性

基于ARM Cortex-M0和 -M4架构的STM32 微控制器将在2011年成为扩大意法半导体32位微控制器产品阵容的主力

基于Cortex-M0 MCU的捆扎机控制板卡的设计与实现

文章描述了如何用新唐科技推出的ARM Cortex-M0系列MCU作为控制核心,来设计一款稳定性高、成本低的捆扎机控制板卡,此控制板卡包括模拟信号前端输入、数字信号输入、数字信号输出等接口。

意法半导体(ST)最新的STM32 ARM Cortex-M0微控制器大幅提升集成度和用户体验

意法半导体(STMicroelectronics,简称S)最新的STM32F091 ARM® Cortex®-M0微控制器,克服了目前定位在经济型应用的同类产品的限制,可提供大容量片上存储器和多达8通用同步/异步串行接收/发送器(USART, Universal Synchronous/Asynchronous Receiver/Transmitter),为车载音响或三相电表等应用节省多路复用通信端口。

意法半导体推出全新的STM32F0系列32位微控制器,新产品瞄准低成本应用

意法半导体STM32FM0系列多功能超值ARM Cortex-M0微控制器简化家电和工业控制应用开发任务

意法半导体(ST)开始量产STM32F0系列入门型微控制器

意法半导体先进的STM32F0系列微控制器,继承现有STM32优越基因 ,携以32位卓越性能专门面向8位和16位微控制器的应用领域推动基于ARM Cortex-M0微控制器的应用