Luxtera和意法半导体(ST)实现量产硅光电解决方案

分享到:

中国,2012年4月6日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)和全球最大的硅光电技术设计商 Luxtera宣布,将结合位于法国Crolles的意法半导体300mm晶圆厂的制造工艺及Luxtera的先进的硅光电IP和知识共同研发新一代硅光电元器件。该合作项目借助意法半导体Crolles晶圆厂的制造工艺和强大产能,让双方能够为市场提供世界上最先进的低成本、高产量的硅光电元器件和系统解决方案。

 
硅光电技术被认为是未来高速计算机和通信应用的关键技术,因为光纤网络、CPU互连和数据存储的数据传输速率已远远超过太兆位/秒(multi-terabit)。光电技术准许使用经过市场检验的低成本制造工艺制造高速光纤通信器件,而无需使用价格昂贵的含镉(gallium)或铟(indium)的化合物半导体材料。 
 
意法半导体混合信号制造工艺部总经理 Flavio Benetti表示:“两大技术和产业领导者通过优势互补而建立的合作关系可产生强大的协同效应,有助于双方在产品技术研发上取得突破,通过向市场提供最佳的量产商用硅光电IP平台,此项合作将让硅光电技术进入重要技术市场,例如,光纤网络、超高速计算机处理器等应用。”
 
此项技术合作让意法半导体获得在其新的光电制造工艺以及下一代光电制造工艺中使用Luxtera的硅光电技术的权利。意法半导体将为Luxtera提供一个货源稳定、产能灵活、高成本效益的供应链,让Luxtera满足市场日益提高的产量和品质要求。合作双方将开启硅光电技术的新纪元,使其成为一项高成效益的主流技术。
 
Luxtera公司总裁兼首席执行官Greg Young表示:“Luxtera发现硅光电技术有很多市场机会,但是这项技术要求庞大供应链及能持续改进的制造工艺。现在,我们能够为客户提供高产量的稳定货源和积极且长期的光电子工艺升级计划。这将推动我们的基础技术研发活动,让我们能够整合光收发器和先进的CMOS厂商的系统芯片,研制大型系统所需的具有光电功能的系统芯片。现在意法半导体能够为客户提供世界最先进的IP,两家公司正在扩大硅光电开发生态系统。”
 
意法半导体开发的新一代的先进的300mm硅光电平台将具有以下优点:
  • 性能:低成本收发器的扩展性,数据速率100Gb、400Gb(或更高);
  • 密度:超高密度互连,最低功耗;
  • 互操作性:支持1310nm、1490nm和1550nm波长
合作双方将在意法半导体法国Crolles技术研发中心完成优化硅光电工艺的开发,目前,意法半导体的其它主要CMOS研发项目也在这里进行,包括从CMOS衍生的增值技术——高性能模拟BiCMOS技术。
 
关于 Luxtera
Luxtera有限公司是全球最大的CMOS硅光电芯片设计厂商。在一个主流的CMOS芯片上直接整合光电和硅元器件需要克服一系列复杂的技术障碍,Luxtera是第一个克服这些技术难题并在市场上推出光纤芯片(fiber to the chip)直接连接产品的公司。 公司总部设在加利福尼亚州卡尔斯巴德(Carlsbad,California),Luxtera是一家无晶圆厂的半导体公司,2001年由通信和半导体行业的知名研究人员和技术高管创办。Luxtera获得多家知名风投机构的资金投资,包括August Capital、New Enterprise Associates、Sevin Rosen Funds和Lux Capital。详情请浏览Luxtera公司网站www.Luxtera.com。
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案供应商,为传感及功率技术和多媒体融合应用领域提供创新的解决方案。从能源管理和节能技术,到数字信任和数据安全,从医疗健身设备,到智能消费电子,从家电、汽车,到办公设备,从工作到娱乐,意法半导体的微电子器件无所不在,在丰富人们的生活方面发挥着积极、创新的作用。意法半导体代表着科技引领智能生活(life.augmented)的理念。

 

 


STM32/STM8
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。