意法半导体是消费与移动MEMS领域无可争议的龙头厂商

标签:iSuppliMEMSST
分享到:

据IHS iSuppli公司的MEMS市场追踪报告,2011年10大供应商占消费与移动MEMS器件市场总体营业收入的86%,苹果公司的主要供应商意法半导体在该领域遥遥领先
 
消费与移动MEMS市场的总体营业收入为22亿美元,10大供应商合计占到19亿美元左右。该市场是最大的MEMS领域,涵盖智能手机和平板电脑等消费电子产品。2011年10大供应商的合计营业收入比2010年的14亿美元增长了34%。
 
法国-意大利供应商意法半导体保持第一的排名,在总体消费与移动MEMS市场占有30%的份额。
 
如表1所示,其它10大供应商包括美国伊利诺斯州的Knowles Electron¬ics;美国达拉斯州的德州仪器;美国加州的安华高科;美国加州的InvenSense;德国的博世;美国俄勒冈州的TriQuint Semicon¬ductor;日本的Panasonic;美国纽约的Kionix Inc.;美国马萨诸塞州的Analog Devices Inc.。
 
 
意法半导体继续领跑
 
意法半导体自从2009年以来一直名列前茅,2011年营业收入大增81%,从2010年的3.533亿美元上升到6.387亿美元。该公司是手机、平板电脑、笔记本电脑和游戏领域的头号加速计供应商。加速计在这些领域充当运动传感器。意法半导体出是苹果iPhone、iPad和iPod的唯一加速计与陀螺仪供应商。陀螺仪用于改善这些产品的基于运动的界面。苹果一家厂商2011年就占到意法半导体的半数MEMS营业收入。
 
IHS iSuppli公司认为,意法半导体的成功应该归因于较早的押注获得了回报。意法半导体是第一家完全相信消费MEMS市场前景的厂商,甚至当时iPhone和任天堂Wii游戏机还没有问世。当该市场2007年开始爆发的时候,它毫不费力地实现了批量生产。随后意法半导体投入巨资开发3轴陀螺仪,这些器件最终打入iPhone 4和索尼的PlayStation游戏机的Move控制器。
 
意法半导体的成功也要归因于其愿意与其它MEMS厂商合作,以便缩短推出产品的时间,而不是试图独自承担一切工作。例如,意法半导体在电子罗盘方面与Honeywell合作,在MEMS麦克风方面与欧姆龙合作。
 
意法半导体去年估计为诺基亚手机,以及惠普和台湾华硕的笔记本电脑提供了1500万个数字MEMS麦克风。与此同时,意法半导体成为诺基亚MEMS麦克风的最大供应商,超过了Knowles,而取得这一地位用了不到一年的时间。
 
Knowles、德州仪器和InvenSense排名上升,安华高科下降
 
Knowles的排名从2010年的第三升至第二,去年其MEMS营业收入劲增42%,达到其纪录高位2.709亿美元。尽管去年市场份额有所下降,但Knowles仍然称霸MEMS麦克风市场,营业收入份额高达73%,而且竞争力仍然强悍,拥有三星电子、苹果和LG电子这样的顶级客户。Knowles去年还为iPhone 4S推出了第四代MEMS麦克风,其芯片面积比上一代产品缩小了35%。
 
德州仪器排名第三,比2010年上升一个位置,2011年消费与移动MEMS营业收入为2.046亿美元,增长27%。微型投影仪是其营业收入的主要增长点,该公司的DLP技术目前统治了投影仪领域。
 
安华高科的排名从2010年的第二降到第四,10大供应商中只有两家排名下降,另一家是Panasonic。安华高科仍然是最大的体声波滤波器生产商,但2011年价格下跌的影响超过了出货量的增长,导致其营业收入降到1.906亿美元,比2010年的2.073亿美元减少8%。
 
InvenSense去年排名第五,营业收入为1.428亿美元,同比增长54%。虽然意法半导体是苹果三轴陀螺仪的唯一供应商,但InvenSense是除苹果以外的其它OEM厂商的主要三轴陀螺仪供应商。InvenSense还向游戏等领域供应两轴陀螺仪,而且其单轴陀螺仪在玩具直升机等消费产品领域也取得了一些成功。该公司改变了严重依赖游戏应用的局面,去年进入手机和平板电脑领域。
 
10大厂商中的其它几家也取得稳健增长
 
消费与移动MEMS领域10大供应商中剩下的其它几家,除了Panasonic以外,营业收入都实现了增长。
 
博世排名第六,是三星与摩托罗拉手机及平板电脑的头号压力传感器供应商,其2011年营业收入为1.272亿美元,比2010年增长7%。博世在加速计领域的排名也很靠前,最近扩大了产品组合,增加了罗盘与陀螺仪。该公司2009年收购了MEMS麦克风初创公司Akustica,2011年初推出了新一代数字MEMS麦克风,受到笔记本厂商的热烈欢迎。
 
TriQuint排名第七,营业收入为8520万美元,在体声波滤波器是安华高科的主要挑战者。TriQuint推出了一款新型滤波器,芯片尺寸缩小了30%。
 
Panasonic排名第八,营业收入为8500万美元,略低于2010年的8650万美元。该公司为手机与游戏机市场开发了一款硅三轴陀螺仪,但它在数码相机的传统目标市场却不断萎缩。智能手机拥有内置摄像头,不断侵蚀数码相机市场。Kionix排名第九,目前是日本Rohm Semiconductor旗下公司,营业收入为7460万美元,主要来自手机,以及游戏机和硬盘。它向三星、摩托罗拉和LG手机提供加速计,只专注于高端市场。Kionix也为索尼PlayStation的Move和Dualshock控制器,以及微软Kinect游戏机供应MEMS传感器。像博世一样,Kionix最近在其产品组合中增添了3轴陀螺仪。
 
Analog Devices(ADI)排名第10,营业收入为5900万美元。不再与意法半导体、博世和Kionix在消费加速计市场开展价格竞争,ADI此后一直专注于高端消费市场,获得了较高的利润率。它的加速计目前大批量生产,是意法半导体的备用货源,面向诺基亚高端手机。它亦为东芝等其它智能手机厂商供货。ADI的MEMS麦克风同样可在苹果iPod Nano 5和iPad 2中找到。
 
Jérémie Bouchaud是IHS公司的MEMS与传感器总监及资深首席分析师。对于垂询本文的媒体,请联系编辑总监兼公关经理Jonathan Cassell,其电子邮件地址是:jcassell@isuppli.com。对于非媒体垂询,请联系:analystinquiries@isuppli.com
 
如欲进一步了解该主题,请参阅IHS iSuppli公司的报告: “Consumer MEMS Continue to Thrive on Smartphones, Tablets and Ultrabooks.更多信息,请访问: https://goo.gl/wjtpW.
 

继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。

小小的ST25,大大的安全保障——意法半导体即将亮相IOTE2020深圳国际物联网展

IOTE2020第十四届国际物联网展·深圳站将于2020年7月29日-31日在深圳(福田)会展中心盛大开幕,琳琅满目,群英荟萃,炫感物联,智慧新基!